Что делать с потолком.

Этот вопрос в той или иной форме возникает у 90% людей, начинающих в квартире или доме ремонт. Возникает вопрос не потому, что нет никаких вариантов отделки потолка, а как раз наоборот, потому, что таких вариантов - множество, но, как обычно идеальных вариантов нет. Главная причина - новые потолки нужно делать самому или кого-то нанимать, это отнимает время и деньги и нервы, а хочется быстро, дешево и красиво. Но никуда не денешься приходится выбирать между следующими вариантами:

1. Крашенные потолки

1а. Простые крашенные потолки без выравнивания плоскости потолка .

Казалось бы прошпаклевать и покрасить потолки проще и быстрее всего, но такое впечатление обманчиво. На мой взгляд, это один из самых долгих способов отделки потолков. Основная причина - потолок приходится вышпаклевывать очень тщательно, если есть желание сделать высококачественную отделку. Сначала делать 3-4 прохода шпатлевкой, потом красить первым слоем, подшпаклевывать дефекты и красить вторым слоем. Кроме того, такой вариант приемлем далеко не всегда. Только если потолки относительно ровные, например в панельных домах с плитами перекрытия размером на комнату или в домах с пустотными железобетонными плитами перекрытия, уложенными без перепадов по высоте.

1b. Простые крашенные потолки с выравниванием плоскости потолка цементной или гипсовой штукатуркой .

1с. Простые крашенные потолки с фальшбалками .

Иногда, если нет большого желания выравнивать весь потолок, а хочется только закрыть русты (рельефные швы) между пустотными плитами перекрытия или просто хоть как-то улучшить вид потолка, достаточно закрепить на стыках плит или через равные расстояния, если плита перекрытия сплошная, фальшбалки. Кроме того, что это визуально устранит проблему, но и придаст помещению немного "rus antic". Деревенский стиль в последнее время все больше популярен, что объясняется усталостью от созерцания унылых прямоугольных форм. Фальшбалки можно изготавливать из обычных деревянных брусков, обработанных морилкой, а можно покупать стилизованные под старину пенополиуретановые фальшбалки. Для готовых пенополиуретановых балок нужно все равно будет делать каркас для крепления.

2. Клееные потолки

2а. Клееные потолки (с оклеиванием обоями) .

Наиболее распространенный вариант отделки потолков. Обои, особенно рельефные, помогают скрыть мелкие дефекты на поверхности потолка. Но если плиты перекрытия кривые, то никакими обоями это не закроешь.

2b. Клееные потолки с оклеиванием различным видами плитки.

2с. Клееные потолки (с наклеиванием гипсокартона ) .

Этот вариант позволяет выровнять поверхность потолков, но кроме того, что клеить гипсокартон на потолок не легко, потом потолок все равно придется шпаклевать. Потолок, отделанный гипсокартоном, можно красить, а можно опять же поклеить обои. Главный недостаток этого способа в том, что если потолок очень кривой, перепады по высоте больше 3-4 см, то наклеить листы не получится. В таких случаях делаются

3. Подвесные потолки

3а. Одноуровневые подвесные потолки из гипсокартона .

Этот вариант позволяет выровнять поверхность потолков с любыми перепадами по высоте, но тут опять же придется шпаклевать. Потолок, отделанный гипсокартоном, можно красить, а можно поклеить обои. Основные недостатки этого способа в том, что уровень потолка опускается на несколько сантиметров, а если потолки и так низкие, то хорошего в этом мало. Кроме того в панельных хрущевках и сталинках между потолком и стеной может быть балка перекрытия или широкая галтель из штукатурки, чтобы закрыть такие балки или галтели, нужно опускать потолок на 20-25 см. Чтобы не опускать уровень нового потолка так сильно делаются

3b. Подвесные потолки с фальшбалками из гипсокартона .

Это вариант позволяет не только выровнять потолок, но и закрыть опорные балки плит перекрытия или широкие галтели из штукатурки. Помимо этого в фальшбалках можно сделать дополнительную боковую подсветку.


3с. Многоуровневые подвесные потолки из гипсокартона .

Это достаточно сложный по исполнению вид потолков, дающий максимальный простор дизайнерским возможностям. Потолки можно делать в двух, трех и даже в четырех уровнях. На потолке могут быть волны, круги, овалы, прямоугольники, квадраты, звезды и любые другие геометрические фигуры.

3d. Арочные или сводчатые подвесные потолки из гипсокартона .

Это самый сложный по исполнению вид потолков. В помещениях, где потолки и так низкие, такой вариант не годится.

3е. Подвесные потолки из вагонки, пластиковых панелей. панелей МДф, металлических панелей, листовых материалов и др .

Самый быстрый, простой и относительно дешевый вариант отделки потолков. Выгодно отличается от гипсокартонного варианта тем, что панели не нужно ни шпаклевать, ни красить, исключение - вагонка, ее нужно покрывать лаком, а при необходимости и шлифовать. Главный недостаток - ограничение дизайнерских возможностей.

3f. Подвесные потолки из минерало-волокнитых плит .

Обычно такой потолок называют Armstrong, по имени компании производителя. Как правило этот вариант чаще всего используется в разного рода офисах, но иногда и в обычной квартире такому потолку найдется место. Главные преимущества такого потолка - максимально быстрый и простой монтаж по сравнению со всеми остальными вариантами отделки потолка, а также возможность доступа к пространству между старым потолком и плиткой. Это бывает очень актуально в современном мире с десятками телефонных, антенных, интернет-кабелей.

4. Натяжные потолки .

Главное преимущество этого варианта в том, что самому ничего делать не нужно. Все натяжные потолки делаются под заказ, нужны только деньги.

5. Комбинированные потолки .

Часто людям не нравится ни один из вышеприведенных вариантов, тогда они делают натяжные потолки с гипсокартонным обрамлением, или потолки из панелей в сочетании с древесиной и так далее. Количество комбинаций практически бесконечно.

По материалам сайта: http://doctorlom.com