Интерьер комнаты с нишей для кровати

При разработке дизайна малогабаритной квартиры каждый метр должен использоваться с максимальным эффектом. Из-за дефицита жилой площади владельцам маленьких квартир об уютном спальном месте зачастую остается только мечтать. Отличное функциональное решение, которое сможет правильно решить задачи зонального характер  — ниша. А если таковая отсутствует, то с помощью гипсокартона  или раздвижных перегородок эту проблему вполне можно решить.

Содержание статьи

Правила оформления квартиры с нишей

Нишу в комнате можно использоваться в качестве обеденной зоны, гардеробной, детской, рабочего кабинета. Но наиболее часто ее используют для обустройства спального места. В условиях маленькой жилой площади такая мера позволяет установить полноценное спальное место, не загромождая пространство. Интерьер  должен соответствовать стилю комнаты. По цветовой концепции он может повторять цветовую гамму помещения или же быть контрастным. Не рекомендуется использовать темные цвета для оформления стен, так как это визуально сделает пространство меньше. Если в нише отсутствует окно, желательно использовать освещение двух типов: потолочное и настенное. Хорошо способствует зрительному восприятию площади мебель с глянцевой, зеркальной или стеклянной поверхностью. Захламлять эту зону избытком аксессуаров не стоит. Каждый предмет декора должен быть тщательно продуман. Как один из вариантов декорирования — роспись потолка и стен профессиональным художником, которая с лихвой компенсирует недостаток декора. В качестве спального места можно использовать традиционную кровать. Если в квартире недостаточно шкафов для хранения вещей, рациональным и практическим решением станет кровать с выдвижными ящиками. Если хочется чего-то более оригинального, дизайнеры советуют использовать подиум с матрасом. Во-первых, это очень современно, во-вторых дает больше возможностей для фантазии и возможность установки спального места нестандартных размеров.В-третьих, такой подход очень функционален и практичен. В подиуме встроены различные контейнера, выдвижные ящики для хранения вещей.В изголовье кровати можно установить подвесные стеллажи, полочки для книг, необходимых аксессуаров, бытовых мелочей. Большое внимание следует уделить «дверному проему». Не каждый хозяин квартиры любит показывать гостям и посетителям свою спальню. В зависимости от конструкции ниши можно использовать занавески, ширмы, раздвижные системы. Для маленьких помещений отлично подойдут ширмы с зеркальной поверхностью, они стильно смотрятся и визуально увеличивают пространство.

Если в квартире высокие потолки, то в нише можно оборудовать не только спальное, но и рабочее место, как на этом фото.

Интерьер комнаты с нишей от шведских дизайнеров

Однокомнатная квартира площадью 35 кв.м выдержана в спокойных светлых серых тонах и цвета светлого дерева. Для хранения вещей в прихожей используются вместительные встроенные шкафы.

Благодаря дизайнерским решениям и удачному сочетанию цветовой гаммы, комната кажется невероятно просторной и светлой. Как и в большинстве вариантов малогабаритных квартир – студий прослеживается концепция минимализма. Только самые необходимые предметы мебели: обеденный стол, изящные  стулья,  серый диван – трансформер. Яркие желтые подушки, сочная зелень, обрамляющая оконный проем, добавляют нотки весенней свежести. 

Кухонный интерьер многофункционален, вся необходимая техника встроенная, такой прием позволяет существенно сэкономить пространство. Глянцевые белые шкафы, светлые столешницы в тон подоконника делают маленькую кухонную зону очень уютной, светлой и визуально шире. Необычайный колорит добавляет вытяжка очень светлого золотого цвета и сетка с фруктами, размещенная на стене. Золотой цвет повторяется в светильниках и абажуре. Спальная зона аккуратно разместилась в нише, расположенной между кухней и коридором. Дизайнеры использовали светлые серые и белые тона для стен и мебели. Здесь есть все необходимое для полноценного отдыха, сна и хранения вещей. Конструкция из разнообразных полочек позволяет аккуратно повесить и разложить предметы гардероба. Изюминка спальни — подвесной светильник необычной формы, бросающий на стены очаровательную тень. Спальная зона по задумке дизайнеров открыта для посторонних глаз. Исправить этот недостаток поможет легкая штора.


Стильный интерьер квартиры — студии с нишей для кровати

Завораживающий дизайн небольшой квартиры — студии представили российские дизайнеры. В относительно небольшом пространстве разместились кухонная, диванная зона и уютное спальное место. Первое, что бросается в глаза, это текстурные материалы, используемые для отделки стен. Их так и хочется попробовать на ощупь. Впечатляет и напольное покрытие в прихожей, идентичное светлому натуральному камню.  Светлые стены, отсутствие стеллажей, хорошее освещение создают ощущение простора. Чтобы не загромождать помещение, используются встроенные светильники в потолке и на полу. Стильная гостиная не отличается изобилием мебели: строгий черный диван, компактный столик и великолепное кресло необыкновенной формы.

Акцент интерьера сделан на контрасте. Светлые стены великолепно гармонируют с темной стеной, отделанной декоративной штукатуркой под бетон. Дополняют стильный дизайн черные светильники и барные стулья. Компактная кухонная зона отделяется от гостиной барной стойкой. Спальное местечко разместилось в нише. Стены спальной зоны исключительно светлых тонов. Светлая кровать с выдвижными ящиками и подвесные прикроватные тумбочки способны вместить большое количество вещей. От посторонних глаз альков закрывается черной шторой.

По материалам сайта: http://malenkieidei.ru