3 простых способа визуально увеличить высоту потолков

Немногим из нас повезло жить в квартирах, высота потолков в которых была бы выше стандартных 2,75 см. Однако высота стен непосредственно влияет на восприятие пространства, и даже небольшая комната с высокими потолками кажется гораздо просторнее, чем помещение такой же площади, но с потолками пониже. Конечно, потолок не межкомнатная стена, его невозможно передвинуть, но, используя простые декораторские приемы, можно визуально «приподнять» верхнюю плоскость.

Используйте вертикальные полосы

Самый популярный и простой способ заставить потолки казаться выше – использовать вертикальные линии. Это могут быть обои в полосочку, уложенная вертикальными рядами плитка, зеркала и картины вытянутой формы или просто шторы на окнах с советующим рисунком. А вот двойные обои или стеновые панели до середины стены, разделенные бордюром, напротив, нежелательны в помещениях с низкими потолками.

Вертикальные полосы могут выступать в виде отдельных акцентов, плитка Sichenia Gruppo Ceramiche


Зеркала сами по себе способствуют визуальному расширению пространства, а ориентированные вертикально, «поднимают» потолки, Pottery Barn

Используйте одинаковые отделочные материалы на стенах и потолке

Не менее простой и бюджетный прием увеличения высоты помещения – визуально объединить плоскость стен и потолка. Используйте одни и те же отделочные материалы, например, светлую краску для декора вертикальной и горизонтальной поверхности. Это позволит замаскировать границу между плоскостями и тем самым «продлить» стены вверх. Контрастные галтели и широкие потолочные плинтуса в такого рода помещениях нежелательны.

Не обязательно использовать чисто-белый цвет, для стен и потолка подойдут любые пастельные оттенки

Отвлеките внимание от недостатка

Если в помещении низкий потолок, постарайтесь отвлечь внимание от этого досадного недостатка: например, постелите контрастное напольное покрытие или или разместите яркий цветовой акцент на одной из стен. Тогда никто не станет запрокидывать голову, рассматривая потолок, ведь все внимание будет сконцентрировано в другой точке.

В данном интерьере акцент сделан на паркете и темном диване, при этом белые потолок и стены призваны максимально увеличить визуальный объем помещения

Яркий ковер тоже может послужить отвлекающим внимание акцентом, Vorwerk & Co. Teppichwerke

Низкие потолки в квартире – это не приговор, а лишь повод более тщательно подойти к дизайну интерьера и выбору отделки. Главное - помните, что в помещении с низкими потолками категорически не рекомендуется использовать подвесные конструкции, которые уменьшат и без того небольшое пространство.

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru