Какие шторы выбрать для низких потолков

Во многих домах, которые были сооружены в советскую эпоху, одной из главных проблем являются низкие потолки. И если недостаток освещения, малогабаритность и неудобство планировки можно исправить техническими средствами, то низкий потолок исправят, лишь дизайнерские методы. Одним из таких средств, являются правильно подобранные занавеси. Они помогают визуально расширять проемы, и умело расставлять акценты в оформлении помещений.

Выбираем шторы для низких потолков

Рекомендации дизайнеров

В комнатах с невысокими потолками занавеси должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть простыми и не вычурными.
  • Не иметь чрезмерной декоративной отделки.
  • Занавеси должны крепиться на четное число люверсов, чтобы портьеры ложились ровными складками.

Лучшим выбором для крепления штор при низкой высоте помещения – применение потайного карниза. Данная конструкция прячется за натяжным полотном потолка либо под багетом. Такой вид крепления создает ощущение того, что занавеси спускаются сверху комнаты.

Неплохим вариантом для комнат с невысокими потолками является профильный карниз. Он визуально увеличивает высоту помещения. Благодаря широкому ассортименту таких моделей, их использование позволяет создавать самые разные варианты дизайна интерьера.


Выбираем виды гардин

В зал с невысокой высотой идеально подойдут одноцветные или занавеси с вертикально расположенным рисунком на фото. Любая вариация, позволяющая визуально увеличить высоту помещения допускается в данном случае. Потолки будут выглядеть выше, если окно в зале украсить длинной гардиной в сочетании с тюлем. Чтобы оформление оконного проема выглядело завершенным, рядом можно установить вазоны с домашними цветами, которые тянутся вертикально вверх, торшер, зеркало.

Создать иллюзию высоты помогут шторы в японской либо восточной стилистике. Ровные полоски материала, закрывающие часть оконного проема, отлично подойдут для минималистского стиля. Занавеси в японской стилистике, рекомендуется использовать одноцветные и без фактурные. Потому, как многоцветные модели визуально занизят высоту потолков.

В зале с окном необычной формы, можно использовать асимметричные шторы. Данный прием позволит не только увеличить высоту, но и отвлечь внимание от недостатков помещения.

Для низких потолочных перекрытий на кухне подойдут не тяжелые портьеры или воздушный тюль, а вертикальные жалюзи на фото. Если все же вы отдаете предпочтение занавесям, то лучше выбирать одноцветные голубые, нежно-зеленые, желтые модели, либо декорированные вертикально расположенным рисунком.

О цветовой палитре

Специалисты рекомендуют выбирать цвет гардин следующим образом:

  • Для помещений в стиле классика – занавеси в спокойных тонах.
  • Для современных – в контрастных цветах.

Однако отметим, что для низких помещений, контраст не должен привлекать к себе особого внимания. Идеально, если занавеси гармонично завершают общую картинку дизайна интерьера. К примеру, если стены окрашены в яркий салатово-желтый тон, то занавеси должны быть нежного сиреневого цвета.

В других случаях, рекомендуется отдавать предпочтение нежным оттенкам зеленого, голубого, розового, желтого цветов. Украсить окно может белый тюль, закрепленный под самым потолком и ниспадающим красивыми, мягкими складками до самого пола.

Дополнительные дизайнерские приемы

Чтобы комната с низкими потолками выглядела более вытянутой, помимо штор с вертикальным рисунком, которые не должны декорироваться излишними украшениями, рекомендуется использовать в интерьере длинные вертикальные картины, вазы, напольные часы. Каждый элемент обстановки должен работать на визуальное увеличение высоты комнаты.

Таким образом, используя элементарные дизайнерские приемы, вы сможете не только грамотно оформить дизайн помещения, но и скрыть некоторые его недостатки. Декорируя оконный проем занавесями с вертикальным рисунком, можно визуально увеличить высоту потолков и создать комфортную атмосферу для обитателей комнаты.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru