Как выбрать люстры для низких потолков

А вообще, для низких потолков нужны люстры? Дело в том, что когда верхняя часть комнаты 2,5 м, а то и меньше, к выбору и организации вообще каких-либо приборов на потолке надо подходить очень осторожно. Вы только представьте многослойную люстру с сотней висюлек, которые имитируют хрусталь, алмазы, такая помпезная люстра, показывающая всю роскошь жизни хозяев. Как это будет смотреться на низком потолке? Ответ, скорее всего, каждый найдет сам и он не будет в пользу такого выбора.

При низких потолках надо уяснить одно простейшее правило – минимум элементов. Не нужно на низкие потолки делать лепку, имитации лепки, бордюры, сильно выступающие с потолка, молдинги и прочее. Это все, сделает комнату мрачной, даже несмотря на светлые оттенки. Поэтому, если вам досталось помещение с низким потолком, постарайтесь не расстраиваться, а минимизировать на потолке любые материалы и дополнения. Вообще, низкий потолок идеален в белом цвете без каких-либо орнаментов. Но, в случаях с натяжными потолками, надо просто правильно подбирать рисунок.

Освещение

Что же касается освещения, его организация будет основополагающей восприятия комнаты и интерьера в целом. Среди всего многообразия люстр, встречающихся на фото, а также в магазинах, трудно запутаться. Но, имея низкий потолок, половина различных примеров отпадет сама собой.


Итак, какая нужна люстра на белый низкий потолок? Максимально узкая в отношении самого потолка. Негоже вешать люстру с выпуклыми элементами, которая однозначно заберет немалую долю пространства.

Вообще, это могут быть потолочные бра, которые вообще идеальны будут для комнат в стиле модерн или новый арт-деко. Для классики, конечно, куда без люстры – паучка с оригинальными бутоноподобными плафонами. Но как быть в случае с низким потолком? Это просто дилемма, которая может решиться только при взгляде на фото аналогичного помещения и такой люстры. Лучше всего, если потолок очень низкий, такую люстру использовать над столом. То есть, чтобы она сочеталась с каким-то объектом, визуально была с ним в одной линии, а дальше потолок казался выше. В случаях когда люстра должна висеть посредине, стол там поставить нельзя, необходимо уже подбирать материал, фактуры, цвет и конструкцию.

Итак, мы сказали, что не стоит использовать объемные люстры. Но стиль, например, прованс, и так хочется уютную люстру паучком с несколькими плафончиками. И решение данной ситуации также есть. Оно заключается в меньших плафонах и компактности всей конструкции.

Действительно, среди огромного ассортимента светильников вполне можно подобрать интересный вариант небольших размеров. Он вполне может иметь 3-5 плафонов небольшого размера. А может быть исключительно для лампочек. Все эти примеры достаточно оригинальны и подойдут для низкого потолка.

От противного

Представьте себе, что во всей ситуации с выбором люстры можно пойти, так сказать, от противного, и выбрать люстру на длинном подвесе. Этот ход частенько используется. Но при этом люстра не должна быть тяжелой, объемной, как хрустальные образцы в органных залах. Нет, люстра для низких потолков на шнурах – это скорее стиль хай-тек. К лофту она не подойдет, так как он подразумевает высоту потолков, а вот к неприхотливому в этом отношении хай-теку – вполне. Итак, несколько плафонов, свисающих с потолка, с разной длиной шнура не будут так усиленно занижать потолок. Поэтому ничего страшного не будет. Наоборот, разница в длине сгладит неприятные ощущения от низкого потолка.

Еще важным моментом будет форма плафона. Если она широкая и вытянутая, визуально комната будет уменьшаться, а потолок занижаться. Если плафон узкий и длинный, то визуальный эффект будет различным, в зависимости от места крепления люстры. Одним словом, наиболее оптимальными будут либо прижатые потолочные люстры, без дополнительных висюлек и оформлений, либо строгие вытянутые плафоны, желательно металлического цвета или с зеркальным эффектом. Кстати, о последнем немного детальнее.

Существуют люстры с зеркальным верхом. Это идеальный вариант для комнаты с низким потолком. За счет отражения поверхности, а также отражения света будет значительно увеличиваться пространство. Поэтому о таких примерах стоит подумать, в особенности если использовать достаточно яркие лампы.

Подводим итог. Для низкого потолка можно подбирать компактные классические люстры, потолочные бра, люстры с зеркальными элементами. И еще одним неплохим решением будут потолочные точечные светильники. Благодаря ним можно создавать оригинальные композиции, подчеркивать различные оформления натяжного потолка, карнизы и бордюры. Точечные светильники универсальны, при правильной их расстановке можно не только зрительно поднять потолок, но и выгодно увеличить пространство. Очень важно в данном случае, чтобы светильники хорошо рассеивали свет, были направлены в сторону потолка или стен (углов), но не в сторону пола, тогда потолок будет казаться еще ниже.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru