Дизайн подвесного потолка из гипсокартона: как лучше оформить

Сегодня подвесные потолки являются одной из самых популярных систем для украшения потолков и работы с дефектами такой поверхности. Самым популярным материалом является гипсокартон в силу его доступности, легкости. Он довольно-таки хорошо поддается отделке, благодаря чему ему можно придать почти какую угодно форму, поработать над изгибами и внешним видом, оттенками в целом. В настоящем дизайн подвесного потолка из гипсокартона может быть почти каким угодно – в большей степени все зависит от бюджета, во внимание также принимаются характеристики комнаты, с которыми приходится работать.

Для небольшого помещения не рекомендуется использовать объемную систему. Это очень важно, поскольку в противном случае «съедается» значительное количество пространства, потолок как бы визуально сильно приближается. И даже при высоких стенах он начинает нависать, визуально давя на находящихся внизу.

Если комната вытянута в высоту, а этот эффект хочется убрать, то лучше использовать зрительное разделение пространства как бы на уровни и на слои. Например, при помощи специальных книжных полочек, подставок для цветов или же для мелочи, играя с освещением или же с внешним видом стен, направлением рисунка и так далее.

Однако в большинстве случаев подвесные потолки улучшают общую атмосферу и обстановку, делают её более аккуратной. Комнате при помощи такой системы можно придать ухоженный вид, это отличное решение для тех, кому важны не технические подробности, а эстетика. Например, если помещение или же квартиру нужно сдавать в аренду, подготовить загородный пансионат к новому сезону и так далее. Но всё же стоит учитывать, что около 10 сантиметров могут забираться от общего объема. Поэтому такие подвесные потолки – это не самый оптимальный вариант для комнат с высотой стен меньше двух с половиной метров.

Почему же всё-таки гипсокартон?

Гипсокартон экологически безопасен, это было установлено опытными строителями и фирмами, производившими профессиональную экспертизу. Европейская Ассоциация, занимавшаяся выдачей сертификатов, рекомендовала определенный тип к использованию в детских, а это можно назвать наивысшим доверием, которое только может высказываться по отношению к материалу как таковому.

Он очень легкий, легко обрабатывается, иногда с ним работают прямо на месте вручную.


При этом благодаря своему небольшому весу он не утяжеляет потолки. не становится для них дополнительным весом.

Из него могут производиться:

  • ломанные плиты;
  • изогнутые;
  • округлые;
  • простые.

Таким образом, варианты подвесного потолка из гипсокартона могут быть достаточно разнообразны. Кроме того, он также прекрасно взаимодействует с другими материалами, благодаря чему можно сделать с его помощью систему со встроенным освещением, оснащенную датчиками пожарной безопасности. И всё это будет смотреться на редкость элегантно.

С его помощью можно воссоздать ощущение средневекового потолочного оформления, только вместо фонарей у вас будет электрическая имитация. Однако она может быть очень качественно выполнена. Это – один из беспроигрышных вариантов для оформления стилизованных ресторанов или же гостиниц.

Именно этот материал часто рекомендуют для улучшения ситуации со звукоизоляцией. Плохие плиты перекрытия не оставляют возможности игнорировать соседей сверху. И тогда подвесные потолки могут подарить шанс отлично спать без затычек в ушах. А иногда их монтаж даже может быть предписан по техническим причинам как раз из-за уровня шума.

Оригинальный декор и возможности по встраиванию

Чем именно так примечательны потолки подвесные из гипсокартона? Тем, что они создают прочную систему, в которой можно многое спрятать. Например, камеры наблюдения, причем незаметно и изящно. Это также дарит возможность играть с освещениями.

Сам по себе дизайн подвесного потолка из гипсокартона допускает также использование реек, благодаря которым плиты из основного материала могут надежно фиксироваться.

Кстати, сами по себе плиты бывают гладкими и перфорированными, а также специально деформированными. Они могут крепиться изогнуто, прямо, соединять куполообразно пространство потолка и стен. На самом потолке за счет плит также может быть организован четкий переход между одной его частью и другой.

Каркас, на который устанавливаются такие потолки, бывает как открытый, так и закрытый. Подвесы периодически оставляются на виду или же могут быть спрятаны за декорированием. А сами плиты иногда бывают разных размеров, например, более узкими – к стенам. Это позволяет лучше играть с пространством, оформляя как бы одними плитами другие и скрывая места стыков. Можно устроить что-то вроде небольшого сейфа или же скрыть для других целей небольшое пространство. Конечно же, об этом нужно предварительно договориться со строителями.

В 2013 году снова популярны разнообразные волны, с их помощью можно визуально создать эффект помещения больше, чем оно есть на самом деле.

По материалам сайта: http://semidelov.ru