Спальня в мансарде – сон «на седьмом небе»

Главная » Интерьер спальни » Спальня в мансарде – сон «на седьмом небе»

Уютная и комфортная, практичная и романтичная, светлая или темная, маленькая или просторная, расположенная вдали от любопытных глаз. Все это – спальня в мансарде. Счастливчик тот, кто может осуществить мечту всех детишек и выделить под спальное место уголок под крышей дома своего. Потому что все знают, правильно оформленная комната в мансарде – это «изюминка» любого жилища.

Оформление спальни в мансарде: пять последовательных шагов

Обычно там любят селиться молодые пары, а также маленькие или уже повзрослевшие детки. А вот пожилым людям не понравится по нескольку раз на день бегать вверх и вниз. Прежде чем делать жилые комнаты в мансарде, необходимо убедиться, что там будет тепло, светло и удобно человеку.

1. Подготовительные работы

Обязательно утеплите стены и крышу, поставьте герметичные стеклопакеты на боковые окна. Если освещения недостаточно, имеет смысл задуматься об установке мансардных окон, которые будут располагаться непосредственно на крыше дома. Если вы только планируете постройку дома, то лучше предусмотреть французские боковые окна или небольшой балкон. Кроме того, необходимо убрать все вентиляционные шахты, кабели и трубы, которые раньше шли через неэксплуатируемую мансарду. Если туда не было подведено отопление, то существует несколько вариантов: сделать «теплый пол » (электрический, водяной), установить электрический радиатор отопления или отдельно стоящий (островной) камин ).

2.  Основные отделочные работы

Стены спальни в мансарде можно оклеить обоями, окрасить, оштукатурить, обшить вагонкой. Выбор зависит от предпочтений хозяина и выбранного интерьерного стиля. Для кантри можно порекомендовать деревянные панели, вскрытые лаком для подчеркивания узора древесины. Для спальни в стиле прованс – беленые стены или с декоративной штукатуркой. Для классических стилей будут уместны тканевые обои, краска или венецианская штукатурка на части стен. Для всех современных стилей – обои и краска. В детской комнате лучше использовать гипоаллергенные и моющиеся отделочные материалы. Если вы решили остановиться на обоях, то не выбирайте темный цвет и крупные узоры для маленькой и плохо освещенной мансарды.

Напольное покрытие для спальни в мансарде лучше выбирать из натуральных и «теплых» материалов: паркет, массив дерева, пробка, натуральный линолеум. Обычная невысокая и небольшая мансарда не потерпит подиумных конструкций.

Наклон потолка – особая деталь интерьера спальни в мансарде, поэтому желательно не выравнивать верхний уровень с помощью гипсокартонных перекрытий. Более того, при этом «съестся» значительная часть свободного пространства, которого в мансарде обычно и так немного. Потолок также можно побелить, обшить вагонкой, окрасить или оклеить обоями.


Если видны потолочные или стенные балки, то их можно обыграть в интерьере, предварительно добавив им яркости с помощью специальных лаков или пропиток. В дальнейшем их цвет необходимо будет поддержать другим элементом интерьера: напольным покрытием, мебелью или крупными аксессуарами того же оттенка. Кроме того, на них можно закрепить светильники.

3. Цветовая схема интерьера спальни в мансарде

Существуют различные решения по оформлению мансард в зависимости от вида поперечного сечения мансарды (одна, две и больше наклонные стены) и от того, на каком уровне от пола начинается скат крыши. Но есть и несколько идей, подходящих для всех.

Для маленькой комнаты лучше выбрать единый цвет для потолка и стен. Выкрашенные в белый цвет, они плавно перетекают друг в друга, визуально увеличивая высоту стен и размеры помещения. Низкий потолок не будет так сильно «давить». Спальня в мансарде, оформленная в белом цвете, – одно из наиболее разумных решений. Оживить такой интерьер можно либо с помощью ярких аксессуаров (декоративных подушек, штор, покрывала, коврика), либо с помощью нежных пастельных оттенков цветов-компаньонов – светло-голубого, нежно-зеленого, бледно-желтого, пепельно-розового (поперечные стены, шкафы). Можно сочетать белые потолки и светлые (бежевые, песочные, сливочные) обои с мелким цветочным рисунком.

Если вам не нравится светлый цвет в спальне, то можно оклеить или окрасить одну или две поперечные стены в темный спокойный насыщенный цвет (бордовый, синий, зеленый, серый, коричневый, фиолетовый, черный). Только помните, что естественное освещение мансарды всегда очень неравномерно, это приводит к повышенной контрастности разных частей комнаты.

Если комната выходит на северную сторону, то необходимо оформлять спальню в «теплых» тонах, и наоборот.

4. Мебель и текстиль

Сделать визуально выше помещение с низкими потолками поможет низенькая мебель: невысокая восточная кровать или даже кровать-матрац в японском стиле.

Нужно выбирать приземистые, но не массивные, тумбочки, комоды и туалетные столики. Шкафы для мансарды необходимо делать под заказ, заказывая узкие, высокие и широкие системы хранения. Платяной шкаф со скошенным верхом, максимально вписанный в интерьер, визуально выравнивает потолок.

Лучше не размещать кровать под окном или в углу с минимальной высотой потолка, несмотря на большое количество таких дизайнерских решений. Иначе можно получить синяк на лбу и простуду от постоянных сквозняков. Поставьте кровать на противоположной от окна стороне (или между двух наклонных стен), и, если хотите, установите балдахин из того же материала, что и шторы на окнах.

Туалетный столик желательно поставить рядом с окном, чтобы было естественное освещение, но психологи советуют не ставить зеркало напротив кровати. Под окном можно поставить скамью-лежак.

Плохо освещенной комнате необходимы светлые полупрозрачные занавески или римские шторы для спальни. закоренелые «совы» при наличии больших окон могут повесить плотные темные портьеры и рулонные шторы с дистанционным управлением.

Самое важно, что нужно помнить при оформлении: спальня в мансарде – не чердак, поэтому не захламляйте ее лишней мебелью и элементами декора. Желаем вам удачного ремонта мансарды и нескучного интерьера!

По материалам сайта: http://vdomax.ru