Практичный способ отделки – потолок из ламината

Ламинат широко используется в отделке интерьера. Этот материал стал поистине одним из самых практичных и легкодоступных среди других строительных отделочных материалов. В последние годы прослеживается тенденция крепить ламинат на потолок. Такая отделка создает в помещение более уютную атмосферу, делает комнату теплой и умиротворяющей. Обшить потолок ламинатом будет дешевле, чем сделать то же самое вагонкой. К тому же ламинат не пылит, обладает прекрасным эстетичным видом, способен добавить теплоизоляции в помещение, установить его на потолок сможет любой и делается это не сложно. Чтобы добиться дополнительной теплоизоляции достаточно между потолком и ламинатом в обрешетку установить плиты стекловаты или пенопласта, а все стыки закрыть строительной пеной.

Ламинат в строительстве

Ламинат в основном используется для отделки пола, иногда его применяют для декора стен. Потолочного ламината не существует, однако не редко дизайнеры используют такой прием для создания уюта в помещении или чтобы связать стену с потолком и выстроить единую конструкцию. Для такой отделки используется обычная ламинированная доска, которая может отвечать любым требованиям прочности. Для потолка не требуются сверхпрочные панели, они не будут испытывать серьезные нагрузки, как ламинат на полу.

Ламинированная доска – это многослойный материал, который обладает свойствами натурального дерева, но отличается большей прочностью, долговечностью и износостойкостью. Этот материал состоит из следующих слоев:

  • Слой ламината, изготовленного из бумаги, пропитанной специальным составом отталкивающим влагу.
  • Основа, которая придает доске механическую прочность. Она состоит из плиты ХДФ или МДФ, пропитанной особым составом.
  • Слой декоративной бумаги, на которую нанесен необходимый рисунок. Эта прослойка является предпоследней, и она влияет на внешний вид доски. Бумага может имитировать камень, натуральное дерево, мрамор, керамику, металл и многое другое.
  • Последним, верхним слоем идет прозрачная специальная полимерная защитная пленка из меламина или акрила. Этот слой отличается высокой прочностью, отличными защитными качествами и уберегает доску от любых воздействий извне. В зависимости от имитируемого натурального материала полимерная пленка может быть абсолютно гладкой, рельефной, глянцевой или матовой.

От толщины ламината зависит его жесткость. Высокая или низкая жесткость определяет класс степени истирания и устойчивости к механическим воздействиям. Чем выше класс, тем дороже ламинат. Для отделки потолка не требуется особо прочного покрытия, поэтому вы можете брать ламинат самого низкого класса, что позволит вам хорошо сэкономить. Ламинированное покрытие на потолке не будет испытывать никакой нагрузки, единственное, что ему надо будет переносить – это регулярное протирание мокрой тряпкой, чтобы не скапливалась пыль. Ламинат на потолок обычно выбирают окрашенный в монохромные цвета не ярких оттенков.

Монтаж

Ламинированная доска крепится на потолок так же, как любое другое деревянное покрытие – подвесным или подшивным способом.

Установка на каркас

Работы необходимо начинать с установки уровня по периметру комнаты. Далее на потолок при помощи дюбель гвоздей или саморезов закрепляется металлический или деревянный каркас. Направляющие необходимо крепить поперечно, чтобы шаг ламината не составлял больше 50 см. Важно, чтобы деревянная обрешетка собиралась из хорошо просушенной доски. В противном случае со временем брус может деформироваться.

Ламинат следует начинать крепить на металлические кляймеры или небольшие гвозди, и начинать надо с левого дальнего угла. В случае, когда кляймеры не дают ламинированным панелям плотно устанавливаться в пазы, необходимо в местах крепления подрезать замки. Если ламинат укладывается на металлический каркас, то крепить к потолку его надо с помощью саморезов. Удачно установив все панели, закройте стыки декоративным плинтусом.


Крепление подшивным способом

Подшивной способ крепления ламинированной доски к потолку заключается в том, что панели приклеиваются на поверхность. Чтобы собрать потолок из ламината таким способом необходимо провести некоторые подготовительные работы. Первым делом потолок нужно сделать идеально ровным. В противном случае панели будут крепиться не надежно. Такой способ крепить ламинат на потолок считается не идеальным и включает в себя много недостатков. В первую очередь клей, на который крепятся доски, токсичен. Затем, чтобы установить доски необходимо подбивать каждую панель, а это нередко приводит к деформации предыдущего слоя. Подшивной способ монтажа используют очень редко.

Преимущества потолков из ламината

Отделка потолка ламинатом дарит много приятных плюсов:

  • Легкость в уходе и неприхотливость в эксплуатации.
  • Богатый выбор цветов и фактур, которые позволяют подобрать ламинат, идеально гармонирующий со всем интерьером.
  • Доступная цена материала, простая и не дорогая установка.
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность установки дополнительного изолирующего материала.
  • Доска не горит, однако при высоких температурах она может деформироваться.
  • Ламинированные панели легко устанавливаются за счет удобных замков. Закрепить их на потолок сможет даже не профессионал.

Все эти положительные моменты делают ламинированную доску прекрасной альтернативой любому другому потолочному покрытию.

Потолок из ламината обладает приятным внешним видом и рядом дополнительных и очень важных преимуществ. Многие современные дизайнеры используют ламинированную доску для отделки интерьера, и кладут ее не только на пол или стены, но и на потолок. Комната с таким потолком выглядит стильно, уютно и изысканно.

По материалам сайта: http://okpotolok.com