Дизайн узких комнат

Узкая спальня, гостиная, кухня – это довольно распространенное явление. Некоторые владельцы квартир с узкими комнатами во время очередного ремонта даже не задумываются о том, что подойдя к этому делу с умом, они смогут превратить такой недостаток в достоинство, благо современные дизайнерские методы позволяют найти подход к оформлению любого пространства, независимо от его размеров.

Дизайн узкой кухни

Цветовое оформление узкой кухни - фото 1

В создании дизайна узкой кухни, в первую очередь, необходимо отказаться от стандартной массивной мебели в пользу компактной и эргономичной. В идеале, подобрать шкафы с зеркальными фасадами, раздвижными дверцами или обычными открытыми полками.

Интерьер узкой кухни - фото 2

В противном случае, раскрывающиеся обычные дверцы будут загораживать пространство и препятствовать свободному передвижению по помещению. Обеденную зону лучше приблизить к окну, завесив последнее легкими полупрозрачными шторами. Набор техники может быть стандартным, главное разместить все максимально функционально (можно вдоль одной стены), но без ущерба безопасности.

Что касается цветового оформления, то предпочтение следует отдавать холодным натуральным цветам и светлым оттенкам коричневого, которые будут зрительно «расширять» пространство.


Важную роль в создании дизайна узкой кухни играет потолок, который можно разбить на зоны, тем самым зонировать саму кухню и, как результат, зрительно сгладить диспропорциональные размеры кухни.

Дизайн узкой гостиной

Дизайн интерьера узкой гостиной - фото 3

Дизайн узкой гостиной будет радовать хозяев, если при его создании учесть следующие советы:

- можно отойти от стандартов расстановки мебели, и расположить диван не вдоль длинной стены, а где то посередине комнаты, тем самым разделив пространство на 2 функциональные зоны и сгладить диспропорциональность размеров комнаты.

Зонирование узкой гостиной - фото 4

Позади дивана можно расположить рабочую зону, а перед ним – гостевую, установить журнальный столик, пару банкеток;

- по возможности следует отказаться от привычной стенки в пользу удлиненных низких комодов и обычных открытых полок;

- с точки зрения цветового оформления, предпочтение лучше отдавать светлым цветам и тонам. Возможен вариант, при котором комбинируются обои. длинные стены оклеиваются светлыми обоями, узкие стены – темные. Тем самым удастся немного погасить эффект «удлиненности» комнаты;

- обычной люстре следует предпочесть точечные светильники размещенные вдоль узких стен. В противном случае, освещение вдоль длинных стен создаст иллюзию еще более удлиненного помещения;

- в создании дизайна узкой гостиной можно использовать зеркала, располагая их на длинных стенах. Они позволят визуально сделать комнату более объемной.

Дизайн узкой спальни

Дизайн узкой спальни - фото 5

Казалось бы, при создании дизайна узкой спальни необходимо отказаться от стандартной спальной мебели в пользу более практичной и эргономичной. Все это верно, но даже в таких условиях нельзя отказываться от двуспальной кровати, помня о том, что обустраивается все же зона отдыха, а не гостиная. Если проход между кроватью и стеной остается очень маленьким, тогда ее (кровать) можно установить вдоль короткой стены, либо уже отдать предпочтение кровати-трансформеру.

Зонирование узкой спальни - фото 6

Важно избегать крупногабаритных шкафов. Для хранение вещей лучше использовать неглубокие шкафы, в идеале, если они будут расположены по обе стороны от двери (на узкой стене). Не менее практичный вариант – угловые шкафы и стеллажи, которые отличаются своей функциональностью, и одновременно сглаживают углы и смягчают интерьер. Зеркало на длинной стене, мягкое точечное освещение, оформление поверхностей в светлых тонах – это, пожалуй, те приемы, которые применимы к любым узким комнатам.

Дизайн узкой прихожей

Дизайн узкой прихожей - фото 7

Какие варианты оформления можно предложить для узкой прихожей? Начнем с выбора отделки для стен. В данном случае лучше отказаться от стеновых панелей. декоративных бордюров, которые визуально и фактически «съедают» драгоценные сантиметры пространства. Стены следует обклеивать обычными виниловыми или флизелиновыми обоями светлых цветов: белый, бежевый, кофе с молоком, серый. Яркости в прихожую можно добавить, если выкрасить часть открытого пространства в яркий цвет.

Для отделки пола в прихожей рекомендуется использовать прием комбинирования напольного покрытия, сглаживая эффект «удлиненности». У входной зоны используется более практичное покрытие, такое как керамическая плитка, линолеум, керамогранит, пол остальной части прихожей можно выложить ламинатом, паркетом.

Вариант дизайна узкого коридора - фото 8

Справляются с задачей создания оригинального дизайна узкой прихожей такие архитектурные уловки, как сквозные проемы по типу фальш-окон, ниши для зеркал с подсветками, витражи.

Решая вопрос освещения, помимо основного потолочного освещения следует обратить внимание на нестандартные бра, напольные светильники.

Если размеры прихожей позволяют, то можно установить неглубокий, но высокий до потолка шкаф-купе. Он вместительный, но не занимает много места. А если шкаф будет иметь зеркальный или глянцевый фасад, то он будет создавать дополнительную иллюзию объема.

Дизайн узкого коридора

Узкий коридор со светлой отделкой - фото 9

Продумывая дизайн узкого коридора, необходимо обратить внимание на следующие моменты и приемы:

- возможность зонирования коридора, как минимум на входную зону и вестибюль. Зонирование осуществляется за счет использования многоуровневых потолков, различной отделки стен и пола;

- светлая отделка поверхностей обеспечивает зрительное увеличение пространства;

- установка зеркал на одной стене или противоположных стенах позволит достичь эффекта объемного помещения;

- использование неглубокой мебели с раздвигающимися дверцами, глянцевыми фасадами – все это уже известные приемы оформления узкого пространства;

- обеспечение яркого, но теплого освещения вдоль потолка и стен.

Дизайн узкой детской комнаты

Дизайн интерьера узкой детской комнаты - фото 10

Создавая интерьер и дизайн узкой детской комнаты, сначала необходимо определиться с цветовым оформлением. В качестве основного следует выбирать светлый теплый цвет, который будет сочетаться с цветом мебели. Что касается мебели, то предпочтение лучше отдавать двухъярусным кроватям (если в комнате проживают два ребенка), либо кроватям чердакам, где один из этажей отводится под шкаф. В любом случае набор мебели и ее расположение должны соответствовать размерам комнаты.

Узкую детскую не просто можно, а нужно зонировать. Зонирование может быть визуальным (за счет комбинирования отделки), либо фактическим, с использование функциональных стеллажей, ширм. При этом, рабочая зона должна располагаться у окна и быть максимально освещенной.

При оформлении комнаты учитывается и пол ребенка, и подбирается соответствующая тема либо цветовое оформление.

Дизайн узкой ванной комнаты

Дизайн узкой ванной комнаты - фото 11

Лучшим вариантом оформления узкой ванной будет тот, при котором соблюдается грамотная расстановка сантехники и сафаянса. Самый главный атрибут – ванная устанавливается в самой глубине помещения. Оригинально она будет смотреться на смонтированном подиуме. Достойная альтернатива стандартной ванной – компактная душевая кабина.

Остальные атрибуты (раковина, унитаз, беде) разумно устанавливаются вдоль стены, причем в такой последовательности, в которой домочадцы наиболее часто пользуются этими предметами. Скорее всего, раковина будет наиболее востребованным видом сантехники, потому ее лучше устанавливать недалеко от выхода, что не только удобно, но и практично с дизайнерской точки зрения. Для дополнительной экономии пространства можно установить узкую раковину, со смесителем бокового расположения или скрытого монтажа.

Что касается отделки, то предпочтение следует отдавать светлым отделочным материалам, если это керамическая плитка – то с глянцевой поверхностью. Цвет плитки можно комбинировать, используя более яркие элементы, но в умеренном количестве.

Если без мебели не обойтись, то использовать ее нужно по минимуму – неглубокий шкафчик, тумбочка под раковиной. Незаменимый аксессуар узкой ванной – широкое зеркало на длинной стене. Также в ванной комнате не стоит забывать про освещение: оно должно быть мягким и способствовать душевному и физическому расслаблению человека.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru