Комната в мансарде

Мысль об обустройстве жилого пространства на мансарде возникает, когда мы нуждаемся в дополнительной жилой площади. Например, хотим выделить отдельное жилище для детей, у которых появились собственные семьи. В новом доме использование пространства под крышей дает возможность увеличения количества жилых помещений без строительства полноценного второго этажа. Потребность в обустройстве мансарды может быть связана также с эстетическими соображениями. Пристрастие к традиционной форме строения является причиной того, что заказчики выбирают дома с большими наклонными крышами, пространство под которыми можно использовать. Кроме того, помещения на мансарде обладают своим очарованием. Видимые элементы конструкции крыши: стойки, подкосы, кровельные скаты и мобильные стеллажи создают в интерьерах особенную атмосферу.

Какая крыша мансарды?

Площадь и конфигурация пространства, которое мы можем по лучить, зависят от формы самой крыши. Двухскатная конструкция самая простая; одновременно она наиболее удобна для планировки помещений на мансарде. Щипцовые стены позволяют установить обычные большие окна и даже двери с выходом на террасу или балкон. Вальмовая (четырехскатная) крыша дает возможность обустроить не та кую обширную площадь мансарды, как в доме с двухскатной крышей. Чем больше изломов кровельных скатов, тем меньше возможностей для организации пространства деления на помещения, размещения окон. Кроме того, в интерьерах появится больше наклонных потолков. Мансардная крыша позволяет использовать объем мансарды максимально. В помещениях, расположенных подтакой конструкцией, низкие по высоте зоны занимают мало места. В некоторых случаях высота всех помещений будет не меньше 1,90м.

Мансарда с потолком или без?

Наличие потолка влияет на характер интерьера на мансарде. А отсутствие потолка позволяет продемонстрировать конструкцию крыши. В этом есть смысл, если пространство мансарды велико и деление на небольшие помещения не испортит эффект, который дает видимая конструкция крыши. В данном случае вы действительно будете чувствовать, что проживаете на мансарде. Открытое пространство под кровельными скатами дает возможность принимать особенные дизайнерские решения, например, установить на большой высоте дополнительные мансардные окна, которые будут освещать помещение сверху. За счет отсутствия потолка можно по лучить большую высоту помещений и большее пространство. Но следует учесть, что это также означает увеличение отапливаемого объема и необходимость в теплоизоляции больших поверхностей кровельных скатов. Устройство потолка рекомендовано, если площадь мансарды небольшая, а высота значительная, в особенности в зоне конька. Потолок может спасти пропорции такого помещения. Снижая уровень потолка, не следует забывать, что средняя высота жилого помещения на мансарде должна составлять минимум 2,2 м. Такое решение предполагает утепление только части кровельных скатов и потолка. В результате получается меньшая кубатура, которую необходимо отапливать. Неэксплуатируемое пространство над потолком можно использовать в качестве кладовой; часто здесь устанавливают центральный блок вентиляции или рекуператор. Благодаря устройству потолка легче проложить электропроводку и выполнить верхнее освещение помещений. Перекрытие в зоне высокой части мансарды может стать антресолью.

Дневное освещение  мансарды

Для того чтобы было комфортно пользоваться комнатами  на мансардном этаже. следует позаботиться об освещении дневным светом, то есть установить окна необходимых размеров. Они не должны быть слишком маленькими по отношению к площади пола, иначе внутри помещения будет темно и не уютно. Из-за этого придется слишком рано включать искусственное освещение. Если же установить чрезмерно большие окна, на мансарде будет светлее, но вместе с тем увеличатся теплопотери. Следовательно, нужно тщательно все рассчитать. Желая определить минимальный размер окна, необходимого для освещения спальни или комнат детей, нужно вычислить отношение площади окна (определяемой в свету рамы) к площади пола. Если оно составляет не менее 1:8, то можно быть уверенным, что комнаты будут освещены в достаточной степени.

Мансардные окна позволяют обеспечить большинство помещений на мансарде достаточным уровнем освещенности. Место установки таких окон в крыше напрямую зависит от расстояния между стропилами. Лучше всего, если окна будут находиться между ними. Сблокированные мансардные окна могут образовывать большую застекленную поверхность, пропуская много света и создавая необычный эффект в интерьере.

Важно знать, на какой вы соте и как лучше их установить, а также как выбрать форму откосов, чтобы количество попадающего в окна света было оптимальным. Традиционный способ освещения мансарды установка вертикально расположенных окон в люкарнах. Нужно увеличивать мансарду, поскольку в зоне окон помещение имеет большую высоту. Если они соответствующего размера, то создают светлые ниши, которые являются привлекательным элементом интерьера. Как обустроить пространство под скатами?

Пространство под скатами необходимо использовать рационально и в полном объеме. Лучше всего использовать его для обустройства вспомогательных помещений, таких как гардеробные, кладовки и т. п. Под скатами, идущими низко, располагают такие элементы обстановки, которыми не придется пользоваться в положении стоя. Зачастую предметы мебели занимают низкую часть помещения, а до ступ к ним обеспечивается в «зоне с комфортной высотой». Очень хорошо, когда марш лестницы. ведущей на мансарду, совпадает с наклоном крыши: в таком случае межмаршевая площадка располагается под самой низкой частью крыши, а верхняя площадка в наивысшей части мансарды.


По материалам сайта: http://www.uctroi.ru