Как зрительно расширить пространство комнаты

Не каждая квартира может похвастаться большими размерами, просторными комнатами, высокими потолками. Но кому понравится чувствовать себя зажатым между стенами вместо того, чтобы ощущать простор в своем доме? А ведь во многом наше восприятие пространства формируется оптическими эффектами, которые создают предметы мебели, цвета и формы интерьера. И наша задача — как раз обмануть свое подсознание и с помощью несложных приемов преобразить и расширить комнаты.

Поднимаем потолок

Выше и длиннее

Кажется, что в помещении с высокими потолками даже дышится легче, а добиться такого эффекта не так уж и сложно. Самый очевидный прием — наклеить на стены обои с вертикальным рисунком. Лучше, чтобы узор был неброским, а вот яркими полосами или активным рисунком можно выделить лишь какую-то небольшую зону. Узкие шкафы и этажерки, длинные вазы, настенные зеркала и картины в высоких рамах также визуально приподнимают потолок. И вешать их лучше немного выше обычного.

Кажется, что в помещении с высокими потолками даже дышится легче, а добиться такого эффекта не так уж и сложно.

Игра цвета и света

Для создания эффекта высокого потолка большое значение имеет его освещение. Нужно подобрать люстру или светильник небольшого размера с пучками света, направленными вертикально вверх. А вот широкие карнизы для штор использовать не стоит — они визуально делают линию потолка ниже. Разумнее сделать скрытый карниз и повесить однотонные гардины длиной до самого пола.

Зрительно увеличивают высоту потолка холодные и светлые оттенки. Также можно потолок и стены окрасить в один цвет, но потолок сделать немного светлее по тону. Глянцевая краска создает более выраженный эффект высоты, чем матовая.


Размер имеет значение

Если в комнате довольно низкая мебель, то потолок кажется зрительно выше. Этот же эффект дают яркие ковры на полу: они привлекают к себе внимание и создают иллюзию высоких потолков в комнате.

Раздвигаем стены

Цвет и свет

Как известно, светлые цвета делают предмет зрительно больше, а темные визуально уменьшают его. В небольших помещениях для стен и мебели лучше использовать светлые оттенки, а чтобы они не сливались друг с другом, можно взять цвета, отличающиеся по тону и цветовой гамме. Сильные контрасты, кричащие цвета, яркие пятна съедают часть пространства, поэтому лучше остановиться на пастельных нейтральных оттенках и холодных тонах, которые расширяют пространство.

Чем светлее комната, тем она кажется больше. Поэтому, чтобы через окна проникало как можно больше естественного света, повесьте на них светлые шторы и воздушные занавески, а также освободите подоконник от крупных комнатных растений.

Оформление стен

В небольших помещениях не рекомендуется использовать обои с крупным контрастным орнаментом, стоит избегать и слишком мелкого рисунка — от него может рябить в глазах. При этом можно одну из стен оклеить обоями с контрастным геометрическим рисунком, а остальные три оставить в нейтральной цветовой гамме. Благодаря этому приему комната будет восприниматься шире, чем она есть на самом деле. В этом случае важно помнить, что расположенный вертикально рисунок делает помещение более высоким, а горизонтальный понижает и расширяет пространство.

Фотообои, наклеенные на одну из стен, также визуально раздвигают границы помещения. Наибольший эффект дает изображение пейзажа в перспективе: горизонт поля или моря, горных вершин или лесной опушки, вид ночного города .

Правильная мебель

Чтобы комната казалась больше, нужно оставлять в ней как можно больше свободного пространства. В этом помогут всевозможные складные диван-кровати, столики, встроенные шкафы и стеллажи. Мебель должна быть малогабаритной, со строгими лаконичными формами, а расставить ее лучше вдоль стен или по углам, чтобы визуально не делить на части и без того небольшое помещение.

Минималистичный стиль, лаконичность в отделке и мебели, отсутствие открытых полок, единая цветовая гамма с несколькими акцентами — все это делает пространство комнаты единым и объемным. Всевозможные статуэтки, подсвечники, фотографии в рамках, маленькие картины рассеивают внимание и вызывают ощущение захламленности. Нескольких маленьких картин лучше заменить на одну средних размеров, а открытые полки освободить от ненужного декора.

Сила стекла и зеркал

Ни для кого не секрет, что зеркала — лучшие помощники в расширении пространства. Комната, отраженная в большом настенном зеркале, кажется в два раза больше. Вешать его лучше на длинную стену, чтобы, отражаясь, комната не становилась еще длиннее, а превращалась в квадрат.

Мебель со стеклянными поверхностями также визуально расширяет пространство, делает массивные предметы невесомыми. Столы со стеклянной столешницей, шкаф с полупрозрачными вставками на дверцах, витражи, стеклянные светильники — все они как будто растворяются в интерьере и становятся менее заметными для глаз.

Мебель со стеклянными поверхностями также визуально расширяет пространство, делает массивные предметы невесомыми.

Напольное покрытие

Цвет и структура пола тоже имеет значения для восприятия размеров помещения: для него также лучше использовать светлые тона. Паркет или ламинат, уложенный по диагонали, не только визуально увеличивает площадь комнаты, но и скрывает неправильную геометрию стен.

Существует еще один хитрый прием, помогающий зрительно увеличить комнату. Нужно расположить красивый яркий предмет — цветок, статуэтку или вазу — в самом дальнем углу помещения. Внимание гостей будет сразу падать на этот предмет, и у них создастся ощущение большей перспективы.

По материалам сайта: http://www.kleo.ru