Выбор люстры для натяжного потолка

Сегодня всё чаще люди решают установить в квартире натяжные потолки. С течением времени всё больше оценивается по достоинству их аккуратность, красота, практичность и долговечность. Но чем ближе запланированный ремонт, тем острее возникают вопросы, касающиеся люстры или светильников. На рынке светотехники в наше время имеется богатейший ассортимент приборов для освещения, отличающихся по дизайну, конструкции, конфигурации. Что подойдёт для нового потолка? Есть ли особенности и ограничения при выборе?

Простому обывателю, не имевшему ранее познаний и представления о натяжном потолке, может показаться, что для такого потолка надо покупать облегчённую конструкцию осветительного устройства, чтобы она не оказывала на тонкую плёнку сильного давления. Мнение это ошибочно, потому что осветительная конструкция крепится не к самой ПВХ-плёнке, а к истинному потолку. В тонкой плёночке проделывается лишь специальное отверстие, через которое происходит соединение люстры с электропроводкой. Таким образом, выбранное вами полотно не является несущей поверхностью для расположенной вверху люстры. И всё же ограничения и технические требования для осветительных приборов к натяжным потолкам имеются. И МирСоветов предлагает в данной статье ознакомиться с ними.

Практические советы по выбору люстры

В переводе с французского слово «люстра» означает «сияющая».

Многие из покупателей при выборе источника света больше внимания уделяют внешнему виду модели – насколько люстра красива, как впишется в интерьер её расцветка и размер? И какое количество плафонов лучше взять? А ведь главное предназначение люстры – создавать освещение. Оно должно не ухудшать в помещении микроклимат, не ослеплять яркостью, а обеспечивать благоприятную психологическую обстановку. Между тем, разумно и правильно подобранная люстра для натяжных потолков может сделать небольшую комнатку более просторной, визуально увеличить высоту всех стен по периметру, если потолки размещены низко, расширить визуально узкие коридоры… Но чтобы чистые, красивые потолки прослужили долгое время и выглядели как новенькие, важно правильно подобрать не только люстру, но и лампочки. Вот основные рекомендации от МирСоветов:

  1. Задумывать и планировать, каким будет освещение вашей комнаты, надо до того, как пойдёте заключать договор с компанией, осуществляющей установку натяжных потолков. Люстры бывают разные, и крепление к несущему потолку отличается. Если люстра предполагается потолочная, то уведомите об этом сотрудников компании, они предложат сделать универсальную платформу, которая подойдёт для наиболее распространённых типов люстр. Установку люстры и её подключение в хороших компаниях осуществляют монтажники, которые придут к вам крепить потолочное полотно. Если помимо люстры вы хотите сделать дополнительные светильники на потолке, то и это заранее обговаривается. Желательно, чтобы люстра была куплена и собрана к моменту монтажа, тогда монтажники проверят её на работоспособность и установят на новый потолок. Если люстра пока не куплена, то монтажники установят нужные крепежи под полотно потолка, а потом приедут к вам повторно.
  2. Конструкцию подбирайте безопасную и надёжную.
  3. Для маленькой комнаты площадью от 9 до 12 квадратных метров достаточно одной люстры с тремя или четырьмя плафонами, установленной в центре.
  4. Если площадь комнаты более 12 квадратных метров, то количество плафонов для хорошего освещения требуется от 5 до 6 штук. В больших комнатах возможен вариант дополнительных светильников точечного типа.
  5. Для тех помещений, где высота превышает три метра, можно посоветовать люстры многоярусные или висящие на цепях.
  6. Старайтесь не покупать модель люстры, которая в народе зовётся «тарелка». Основание таких люстр делается из тонкого сплава металлов, не исключён его быстрый нагрев при использовании, что негативно скажется на плёнке ПВХ, она может потемнеть и даже почернеть, избавиться от подобных пятен не представляется возможным. Если люстра уже куплена, то исправить положение можно, поставив в люстру светодиодные лампы. У таких ламп светосила достаточная, но при этом они не нагревают окружающую поверхность.
  7. Желательно, чтобы лампа располагалась непосредственно внутри плафона, тогда жёлтые или тёмные пятна на полотне потолка не появятся.
  8. Если вам хочется, чтобы в люстре были открыты лампочки, то обращайте внимание на те модели, в которых лампочки направлены вниз или вбок.
  9. Если в люстре будут обычные лампы накаливания, наши старые знакомые, то расстояние от лампы до потолка должно быть не меньше 40 сантиметров. Только отражатели могут помочь защитить потолок от нагрева и плавления.
  10. Мощность вкручиваемых лампочек не должна превышать 60 Ватт.
  11. У люстры, рожки которой направлены вверх и имеются галогенные лампы с мощностью от 35 до 40 Ватт, расстояние между потолком и рожками должно быть 20-30 сантиметров. Если галогенные лампы имеют мощность 20 Ватт, то расстояние разрешается от 10 до 20 сантиметров. Допускается расстояние 10 см только при мощности ламп 10 Ватт.
  12. Ограничений в расстоянии между натяжным потолком и люстрой не будет, если вы используете энергосберегающие (так называемые люминесцентные) лампы, но в последнее время проводится много исследований по поводу их безопасности для здоровья. Есть и другая альтернатива – светодиодные лампы в плафонах. Светодиоды экономичны, долговечны, в них отсутствуют токсичные, опасные вещества, которые способны нанести вред здоровью.

Виды люстр по способу прикрепления к потолку

Существует два вида люстр: крючковые (или классические, подвесные) или потолочные. В крючковых моделях в конструкции имеется громоздкая подвеса, поэтому комната визуально как бы становится меньше. А вот потолочная выглядит миниатюрнее, она крепится к заранее встроенной под натяжной потолок платформе или планке.


Перечислим основные виды крепежа:

  1. Потолочный крюк, намертво встраивающийся в верхнюю бетонную плиту. Такой «стакан» должен плотно, без зазоров, прикрепляться к поверхности потолка.
  2. Стандартная установочная планка, - в потолок монтируется деревянная основа (непосредственно к истинному потолку), а уже потом монтируется полотно. Пожалуй, это самый распространённый на сей день тип крепежа.
  3. Установочная планка в виде креста – нужна для больших люстр, сделанных в виде тарелок или параллелепипеда, сильно прилегающих к потолку.
  4. Двутавровый крепёж – отличается от крестовины только по форме, похожей на букву «Н».

В настоящее время люстра по-прежнему остаётся во многих квартирах главным источником общего освещения. И вовсе не обязательно отказываться от неё, ведь выбор традиционных приборов в магазинах огромен. Сейчас их модно размещать не только в центре, но и над обеденным столом или в зоне отдыха. Дополнить картину могут точечные светильники или скрытые лампы.

Бесплафонные люстры

Сегодня дизайнеры подходят по-иному к освещению комнаты, они сочетают отражённый и рассеянный свет. Приветствуются люстры с множеством декоративных компонентов (отражателей, призм), без плафонов. В таких моделях люстр используется множество лампочек. Данные люстры хорошо смотрятся на фоне глянцевых потолков, в которых отражаются декоративные элементы, создаётся обманчивая видимость удвоенного количества источников света. К тому же на потолке проецируются удивительные непривычные световые узоры. Главное, что надо запомнить: в таких видах люстр можно использовать только слабо нагревающиеся энергосберегающие лампы. чтобы не испортить натяжной потолок.

Идеи люстр с плафонами

Приверженцы классических тенденций тоже смогут выбрать на свой вкус красивую, элегантную люстру, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций и ограничений. Производители предлагают плафоны разных форм: шары, кубы, колокольчики, «груши», овалы, цилиндры, полусферы. Стекло плафона может быть прозрачным, матовым, жёлтым, бежевым, зелёным, красным. С нанесённым рисунком или однотонные. Иногда встречаются такие причудливые модели, что их трудно описать.

Барокко, классика, ампир – для таких стилей хорошо подойдёт хрустальная люстра, символизирующая успех, достаток. Для модерна подойдут сочетания разных материалов – металл, камень, стекло, зеркала, элементы из кожи.

Чтобы создать романтичную обстановку, выбирайте люстру с плафонами в виде бутонов или распустившихся цветков. При выборе люстры на кухню обратите внимание на полусферы, которые хорошо и органично сочетаются с точечными светильниками. Весьма эффектно полусферы отражаются в глянцевом полотне.

Одна из модных тенденций в спальне – люстра с дистанционным управлением. С помощью пульта, не вставая с тёплой постели, вы легко сможете регулировать насыщенность и яркость освещения. Такие системы следует продумать и установить, когда идёт проектирование потолка.

Освещение способно значительно улучшить внешний вид комнаты, выгодно подчеркнуть индивидуальные особенности интерьера. В случае неудачного выбора люстры, скроется всё лучшее, что было задумано хозяином квартиры или дизайнером. Да и постоянно находящиеся в комнате люди будут испытывать дискомфорт. Пусть выбранная вами люстра будет изюминкой в комнате, сделает её уютной, комфортной и интересной.

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru