Порядок проведения ремонта квартиры

Оглавление:

Ремонт не может производиться стихийно. Чтобы не пришлось проводить одну и ту же работу два раза, а также во избежание ошибок, надо знать четкий порядок проведения работ. Этапы ремонта квартиры нужно запланировать и в случае капитального ремонта, и если предполагается лишь косметическое обновление помещения. Это поможет подготовить заранее все материалы и инструменты. Лучше потратить несколько дней на планирование, чем потом переделывать работу.

Предварительные расчеты

Любые ремонтные работы — это всегда определенные расходы. Чем масштабнее ремонт, тем больше средств придется выделить из семейного бюджета. Расчет стоимости работ надо провести заранее, чтобы потом не пришлось останавливать ремонт посередине. Если средств не хватит, это будет настоящей катастрофой. Кроме того, знание приблизительной суммы расходов поможет подобрать более экономичные варианты и увидеть способы, как и на чем можно сэкономить.

Чтобы подсчитать стоимость ремонтных работ, надо обойти все комнаты в квартире, осмотреть проводку. системы коммуникаций, сантехнику. Все это может стать дополнительной статьей расходов. Если какой-то элемент в доме неисправен, то лучше устранить неполадки в процессе ремонта, чем после него.

Дизайн и расположение предметов

Обратите внимание! Почему-то многие начинают ремонт, не учитывая расположение мебели и бытовой техники в помещении. Это большая ошибка, которая потом постоянно напоминает о себе различными неудобствами. Например, розетки, установленные не в том месте, могут создавать проблемы с подключением техники.


Перед тем как планировать ремонт, надо определить, где и что будет расположено.

  1. В первую очередь, надо некоторое время просто пожить в доме (особенно, если он новый и пригодный для жилья) и присмотреться. На этом этапе следует выявить, что не устраивает в помещениях квартиры, что доставляет неудобства и раздражает.
  2. Потом можно уже попутно записывать некоторые мысли. За неделю такие мысли могут сложиться в четкую структуру: владелец будет точно знать, что он изменит. Не следует форсировать этот этап и торопиться — он очень важен.
  3. Когда все недостатки уже отмечены, надо продумать размещение предметов интерьера и мебели в помещении. Особенно это важно, когда речь идет о размещении бытовой техники, компьютеров, телевизора и других устройств, требующих доступа к розеткам. Дело в том, что после ремонта изменить количество розеток в помещении без жертв не получится. Самый простой выход из положения будет заключаться в дополнительных проводниках. Самый сложный выход — заново ремонтировать стены.
  4. После обдумывания надо начертить план квартиры с размещением всех элементов для наглядности. Иногда в процессе работы над чертежом могут всплыть некоторые упущенные детали.

Алгоритм ремонта

Грязные ремонтные работы

Порядок ремонта в квартире имеет некий алгоритм. Во время осмотра помещений и составления чертежа мастер определял список необходимых работ и смету. Это были конкретные детали. Алгоритм сам по себе отвлечен от таких подробностей.

  1. Известно, что сначала проводятся самые грязные работы. Следование этому принципу гарантирует, что владелец не будет повторно красить пол, поврежденный, например, сваркой или строительными смесями.
  2. Самые чистые работы оставляют под конец. Это так называемая финишная отделка.
  3. Ремонт проводится строго сверху вниз, но с учетом чистоты работ.

Следуя этим правилам, надо разработать план. Составив список необходимых работ, мастер должен распределить их так, чтобы ремонт в одном месте не разрушал той работы, которая была проделана в другом месте.

Порядок проведения работ

Ремонт проводки в квартире

  • Ремонт надо начинать с электропроводки. Это одна из самых грязных и сложных работ. В большинстве случаев здесь требуется штробление стен. Перед началом работ необходимо составить план, на котором должны быть отмечены все розетки, места, где будет проходить провод, а также коробки и другие элементы. Надо учесть, что на кухне, скорее всего, придется сделать больше розеток. Ведь тут будет размещена различная техника.
  • Когда электропроводка установлена, может возникнуть еще один вопрос. Речь идет о замене труб и радиаторов отопления. Это тоже очень грязная и пыльная процедура, так как нужно штробить стены для прокладки труб отопления.

Выравнивание стен

  • Третий этап — работа с поверхностями. В квартирах очень часто встречаются неровные стены и потолки. Также нужно проследить за тем, чтобы были ровными места стыков плит. В противном случае плинтус не установится правильно. Кривые стыки в углах стен часто служат причиной повреждения обоев.
  • После выравнивания поверхностей надо взяться за двери и окна. В новых домах окна могут быть в отличном состоянии. Что касается дверей, то они могут не удовлетворять хозяев своими эстетическими характеристиками. Дверные проемы надо тщательно обработать перед монтажом самих полотен.
  • Наступает время выравнивания и настилания пола. Это очень грязная работа, особенно, когда речь идет о новой стяжке. Если работа над поверхностями стен более грязная, то она делается перед полом.
  • После того как завершены глобальные ремонтные работы, можно приступать к отделке. В первую очередь, происходит отделка потолка. Это может быть покраска, установка натяжных и навесных конструкций или плиток. Если не удалось сделать поверхность ровной, то оптимальный вариант — натяжной потолок.
  • Отделка стен. Здесь можно сделать обои, штукатурку и другие материалы. Если будет натяжной потолок, то его монтаж проводится в последнюю очередь.

Поклейка обоев

Самая грязная часть работ закончена. Все остальные процессы связаны с декоративной отделкой.

Завершение работ

Правильный плинтус

На последнем этапе надо установить плинтусы, полки, сделать декоративную отделку. Это не займет много времени и не создаст мусора в квартире.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru