Нестандартная декорация потолка

Как украсить потолок нестандартно? Помимо всем известных натяжных ПВХ потолков, пенопластовой плитки, обоев, побелки существуют и другие виды декора.

Отделка потолка тканью.

Можно заказать натяжной потолок не только из ПВХ, но и из сатина, обработанного специальной пропиткой. Ткань натягивается на специальную раму, как и в обычном натяжном потолке. На материи могут быть напечатаны самые разнообразные рисунки, - например, звездное небо, что лучше подойдет для спальни, или светлое небо – для детской. Срок службы этих потолков не очень большой – около 10 лет.

Также потолок может быть отделан тканью без натяжки в самом разнообразном стиле. Основание потолка при этом скрывается за свободно провисающими полотнами ткани, поэтому не требует дополнительного ремонта и может иметь любые дефекты. Для создания подобного рода декора желательна консультация дизайнера.

Зеркало на потолке.

Основное достоинство потолка с зеркалами в том, что визуально расширяется пространство, что очень не плохо подойдет для низких комнат. Могут быть варианты в расположении, в размерах и в цвете зеркал. Можно сделать и сплошной зеркальный покров, что в общем то не приветствуется дизайнерами, или отдельные зеркальные элементы, но только крупных размеров.

Не плохо использовать цветное стекло или сделать вставки стекла неправильной формы в обычный подвесной потолок. С зеркалами на потолке комната засияет светом. Важно только что бы стекло оставалось чистым, без разводов и пыли. Для монтажа потолка требуются профессиональные установщики.


Роспись потолка своими руками.

Расписывать красками потолки научились очень давно. Вы можете продолжить эти традиции. Если нет возможности пригласить профессионального художника, то можно постараться и самостоятельно. Но основа под роспись готовится на совесть. Потолок должен быть выровнен штукатуркой и прогрунтован. Затем наносится финишная гипсовая шпаклевка, которая выравнивается и зашкуривается до блеска. В общем, все также как и перед обычной покраской потолка.

Затем наносится слой акриловой грунтовки, после высыхания которой «полотно» готово для росписи. Улем делается эскиз картины, и потолок расписывается акриловыми красками. Известен следующий прием для росписи потолка – сначала делается фон, а потом детали. Ярких красок лучше избегать, на потолке им не место, лучше подойдут спокойные тона.

Балки на потолке.

Потолок украшается имитацией балок в старинном стиле. По внешнему виду это украшение напоминают натуральное дерево.

Для изготовления балок могут использоваться:

  • пенополистирол – наиболее дешевый вариант, но и самый непрочный;
  • пенополиуретан – выглядят более естественно;
  • стеклопластик – наиболее прочный, может иметь любую расцветку и форму.

    Длина готовых балок – не более 4 метров, другие варианты делаются под заказ. Имитация имеет небольшой вес и может быть закреплена на потолке либо саморезами, либо на клею.

    Классический способ отделки потолка – гипсовая лепнина.

    Этот способ отделки потолка существует с древнейших времен, и до сих пор не утратил своей актуальности. Особенно хорошо вписывается в дворцовый стиль. Бордюр, карниз, розетка – все это виды декора из гипса на потолке. При этом не следует забывать о весе материала. Даже небольшой орнамент в виде розетки потянет на 10 кг. Как правило такой орнамент выполняется специалистами под заказ. После застывания материала, его грунтуют и красят, под золото, мрамор и т.д.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua