Процесс монтажа двухуровнего потолка из гипсокартона в детской комнате «Солнышко»

Прежде всего, необходимо провести разметку, которую можно выполнить прямо по старому потолку, в нашем случае покрытым пенопластовыми потолочными плитками. Разметка круга по центру производится с помощью вкрученного самореза, веревки и карандаша.

Карандаш привязывается к веревке и саморезу, затем соблюдая перпендикулярность положения карандаша относительно размечаемой поверхности на потолке и натяжку веревки проводим маркировку по всему периметру вокруг самореза. В итоге, получаем довольно точную и ровную разметку круга.

Делим круг на 12 равных частей. Фактически будет 6 лучей, и 6 углублений с нишами, между ними. Разметку лучей можно провести с помощью нити и саморезов, не нанося ее непосредственно на потолок. Направляющий профиль прикручиваем вдоль нити.

Определяемся с разницей высот между уровнями потолка и монтируем профили на стены комнаты.

Согласно выбранной высоты, монтируем профиль от стены к центру комнаты, усиливая его вставками. Должно получится нечто похожее…


Начинаем монтаж гипсокартона к боковым стенкам лучей.

В зашитые гипсокартонном ниши монтируем профиль для установки второго, более глубокого уровня гипсокартона – "неба".

Производим монтаж гипсокартона второго уровня. Теперь наше «небо» в одной нише готово к шпатлевке и покраске.

Производим монтаж нижнего уровня гипсокартона. По центру вырезаем круг из гипсокартона воспользовавшись тем же способом разметки, с помощью которого наносили круг по центру потолка. Необходимо заметить, что лучи чуть шире конструкции из профиля, за счет чего выступают консольно в стороны. В эти консольные ниши будет монтироваться светодиодная лента дополнительной подсветки.

Чтобы подсветка была равномерно распределена и не заметна необходимо по краю выступающего гипсокартона сделать бортик. Бортик можно сделать из плотного пенопласта, приклеив его с помощью ПВА к выступающим краям. Момент может расплавить пенопласт, поэтому его применение нежелательно. Производим шпатлевку потолка, заделывая стыки и неровности от саморезов. Ниши окрашиваем в синий цвет. В консольные выступающие части на лучах «солнышка» монтируем светодиодную ленту. Прорезаем отверстие в центре для подключения центральной люстры. Также в отверстие можно установить понижающий трансформатор для светодиодной ленты. О том как подключить светодиодную ленту можно узнать из статьи "Подключение светодиодной ленты своими руками "

Производим покраску лучей «солнца» и самого «солнца», желтым цветом.

В последнюю очередь монтируем нашу центральную люстру, перед этим проверив работу светодиодной ленты дополнительной подсветки.

Такой позитивный потолок способен порадовать и вдохновить любого взрослого не говоря уже о детях. Такой потолок из гипсокартона хотя и сложен в производстве, но конечный результат того стоит. Вполне возможно, что для кого-то, идея такого потолка покажется привлекательной и станет движущей силой, сподвигнув на что-то подобное.

После монтажа конструкцийй потолка и штукатурки, его необходимо покрасить. Более подробно о процессе покраски потолка можно узнать из статьи "Как покрасить потолок своими руками ". Еще один вариант потолка из гипсокартона приведен в другой нашей статье "Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона ".

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai