Какой выбрать потолок для мансарды, фото натяжных потолков и из гипсокартона

Отличительная особенность любой мансарды от других помещений – крыша сложной формы. Эта особенность может стать изюминкой в оформлении мансардного этажа, а может, наоборот, испортить общую картину. Далее вы узнаете, как сделать потолок на мансарде украшением чердачного помещения, какими критериями пользоваться при выборе материалов для отделки. как подобрать дизайн в зависимости от назначения комнаты, а также прочтете некоторые советы по выбору потолочного освещения.

Способы отделки потолка на мансарде

При выборе способа отделки потолка чердачного этажа нужно руководствоваться не только назначением помещения, но и его общей стилистикой, а также формой крыши и ее высотой. Кроме того, некоторые материалы могут быть достаточно требовательны к утеплению и пароизоляции помещения. в противном случае срок их эксплуатации значительно сокращается. Рассмотрим основные способы устройства потолков на мансарде.

Отделка гипсокартоном

Мансардные потолки из гипсокартона – отличное решение, если все помещение отделано этим материалом. Это недорогой способ устройства потолков, позволяющий скрыть неровности основания, спрятать утеплитель и пароизоляцию, который можно выполнить своими руками.

Гипсокартон в отделке мансарды: потолок переходит в стены

Для неутепленных чердаков, а также мансард, на которых расположена кухня или ванная комната, лучше выбирать влагостойкий материал.

Важно: Влагостойкий гипсокартон обычно зеленого цвета и имеет синюю маркировку.


Если в комнате на мансардном этаже невысокий уровень влажности, то можно использовать огнеупорный гипсокартон, который обеспечит дополнительную пожарную безопасность помещения.

К сведению: Огнестойкий гипсокартон обычно серого цвета и имеет красную маркировку.

Гипсокартон целесообразно использовать для подшивки потолков со сложной геометрией. К его преимуществам относится возможность монтажа под разными углами и сочетаемость с другими материалами.

Мансардные потолки: фото использования гипсокартона для создания сложных геометрических элементов

Гипсокартон отлично подойдет и для отделки мансарды под двухскатной крышей, особенно, если скаты расположены под острым углом и по сути являются и потолком, и стенами.

Двухскатные потолки на мансарде, фото отделки гипсокартоном

Гипсокартон можно комбинировать и с другими видами отделки, например, с натяжными потолками, а также оставлять открытыми деревянные стропильные конструкции и опоры.

Потолки на мансарде, фото сочетания гипсокартона и опорных конструкций из натурального дерева. Дополнительную четкость линий придает контрастный потолочный плинтус

Натяжной потолок в мансарде

Главное преимущество натяжных полотен – влагостойкость. В случае если в доме начнет протекать крыша, полотно не пострадает от воздействия влаги. Достаточно будет устранить протечку и вызвать специалистов для удаления скопившейся воды. Среди других преимуществ можно назвать невысокую стоимость, разнообразие цветов, фактур и принтов, возможность моделирования плавных изгибов, а также возможность замены полотна без демонтажа направляющих. К недостаткам можно отнести полностью синтетический состав полотна и низкую устойчивость к механическим повреждениям (порезам, проколам).

Идея: Полотно с принтом может использоваться как для отделки потолка, так и являться элементом декора стен мансарды.

Натяжные потолки на мансарде, фото использования полотна с рисунком в декоре помещения

Глянцевое полотно, как и любая отражающая поверхность, может значительно поднять высоту потолка визуально. Этот эффект можно использовать как при обустройстве низких мансард, так и в больших комнатах, чтобы сделать пространство более соразмерным.

Высота потолка в мансарде зрительно увеличивается за счет использования глянцевого полотна

Гармоничное комбинирование цвета – один из главных принципов удачного дизайна. Цветное полотно способно подчеркнуть геометрию помещения, придав ему индивидуальность.

Дизайн спальни с мансардным потолком выполнен в спокойных тонах, располагающих к отдыху и релаксации

Дерево в интерьере мансарды

Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Если стены или пол чердачного помещения отделаны деревом, то для отделки потолка тоже целесообразно выбрать этот материал. Но для того, чтобы интерьер не получился скучным, можно найти интересные варианты использования дерева в интерьере.

Дерево отлично комбинируется с другими материалами. Для того чтобы сделать помещение более современным и добавить ему легкости и простора, можно добавить в интерьер немного глянца.

Потолки на мансарде, фото комбинирования матовой текстуры дерева и глянца натяжного потолка

Дизайн мансардных потолков

Способы отделки потолка на мансардном этаже зависят от назначения и размера помещения, а также высоты потолка и его формы. Для небольших комнат лучше подойдут светлые тона и легкие текстуры.

Невысокая стена мансарды плавно переходит в светлый потолок с дополнительным естественным освещением

В просторных комнатах, наоборот, можно поэкспериментировать с насыщенными цветами, которые подчеркнут необычность крыши и станут изюминкой интерьера.

Отделка потолка мансарды, фото иллюстрирующее акцентирование внимания на крыше при помощи насыщенного цвета

Подчеркнуть геометрию крыши можно с помощью четких линий. Потолочные плинтусы или деревянные брусья помогут решить сразу две задачи – замаскировать стыки на углах излома крыши и совместить разные текстуры.

Идея: Вертикальные линии в отделке стен зрительно сделают комнату выше.

Деревянные брусья помогают организовать пространство, а вертикальные линии приподнимают крышу

Освещение мансардного потолка

Способы организации освещения чердачного этажа зависят, в первую очередь, от количества окон. дающих естественный свет. Если естественное освещение достаточно интенсивное, то можно ограничиться общим освещением, дополнив его несколькими светильниками средней мощности.

Достаточное естественное освещение и светлые элементы отделки мансарды позволяют ограничиться небольшими светильниками

Для помещений с небольшим количеством окон можно оборудовать многоуровневое освещение с возможностью регулировки степени интенсивности. Это может быть комбинация потолочных, настенных, переносных и напольных светильников.

По материалам сайта: http://freshremont.com