Сколько стоит ремонт,

или Почем нынче нервишки?

Накопив некоторую сумму, начинают обычно с ознакомительных походов по магазинам. На этом этапе стараются понять, что из большого ассортимента отделочных материалов доступно кошельку. Определившись с материалами, граждане принимаются разузнавать цены на ремонтные работы. Информации на эту тему, к сожалению, немного. Вот мы и решили заполнить пробел - поговорить о стоимости ремонта, а также о некоторых особенностях ценообразования в этой области.

Полистав рекламные газеты, вы увидите, что рынок ремонтных услуг довольно разнообразен. Здесь и фирмы самого разного калибра, и бригады мастеров, выполняющих полный комплекс ремонтных работ, и частные мастера более узкой специализации. Кому из них доверить свою квартиру? Как получить приличное качество, не заплатив за него целое состояние? Наконец, насколько высока вероятность того, что, выложив солидную сумму, вы получите достойный результат?


Итак, если воспользоваться услугами фирмы, ремонт "трешки" обойдется в сумму от $ 4000 до $ 15000. Откуда такая широкая вилка?

Первым делом изучим расценки частных мастеров. Кстати, среди них немало достаточно квалифицированных специалистов, и это неудивительно. Судите сами: даже приезжающие в столицу "гастарбайтеры" обычно начинают свою трудовую практику в фирмах, а потом, приобретя некоторый опыт и квалификацию, уходят в частный бизнес. С этого момента их заработок по крайней мере в два, а то и в три раза превышает заработную плату в средней фирме. Расценки "индивидуалов", как соответствующие реальным трудозатратам, можно взять за основу наших расчетов. К тому же они включают в себя оплату скромной рекламы и инструмента (а без него добиться высокого качества невозможно). Наблюдающийся разброс цен на одну и ту же работу зависит от квалификации мастера и стоимости используемых материалов. Учтите, дороже материал - дороже работа с ним: так мастер страхует свой риск испортить ценное изделие.

Электротехнические работы - $ 3-5 за точку (имеется в виду установка дополнительных розеток и выключателей) и от $ 1,5 до $ 4 за проводку в стене 1 пог. м провода. В квартире рассматриваемого типа, как правило, ставят еще штук 20 дополнительных розеток. Для каждой приходится выдалбливать углубление в стене и закреплять в нем специальную коробку. Кроме того, необходима прокладка (внутренняя, в пробитых штробах): около 40-50 м дополнительного провода. Итого - $ 150-250.

Установка межкомнатных дверей - $ 30-50 за дорогой импорт и $ 20-30 за отечественные. Итого за установку семи дверей (к шести уже существующим добавляется еще одна - дополнительная входная) - $ 150-350.

Малярные работы обойдутся в $ 750-1000, в том числе: потолки площадью 70 кв. м - $ 300-350 ($ 3-5 за 1 кв. м); стены площадью 180 кв. м - $ 450-650 ($ 2,5-3,5 за 1 кв. м). Это оплата тщательной шпаклевки потолка и его двух-трехслойной окраски (в зависимости от качества краски), а также шпаклевки стен и наклейки обоев. Если стены будут краситься, то их шпаклевка ведется с малярной сеткой и итоговая цена возрастает до $ 4-5 за 1 кв. м.

Паркетные работы. при площади пола 55 кв. м - $ 500-600 ($ 9-11 за 1 кв. м). За эту цену паркет укладывается на основание из 10-миллиметровой фанеры, которая или пристреливается к стяжке строительным пистолетом, или приклеивается на мастику. Потом паркет циклюют и покрывают в несколько слоев лаком.

Остаются еще такие небольшие работы, как устройство подвесного реечного потолка в ванной и туалете (примерно $ 30-50), шкаф в туалете ($ 30-50) и плинтусы ($ 80-120 из расчета $ 1-1,5 за 1 пог. м).

Сложив стоимость основных этапов ремонта, получаем требуемую сумму - от $ 2300 до $ 3200. Однако, как показывает наш опыт, реальные затраты всегда выше расчетных, поскольку все нюансы ремонтного процесса заранее предусмотреть невозможно. Лучше увеличить смету на 15-20%. В итоге реальные расходы на оплату работ по ремонту нашей "трешки" составят $ 2800-3700.

Конечно, можно найти "мастеров", работающих за более низкую плату. Но это будет никак не солидный и качественный ремонт, и уж тем более не "еврокачество", а обыкновенная "косметика" с весьма сомнительным результатом, зачастую не оправдывающим затрат даже на материалы. А может, и откровенная приманка для заказчика. Тогда очень низкие цены на объявленные работы компенсируются повышенной стоимостью дополнительных работ, как правило появляющихся в процессе ремонта. Причем к разряду дополнительных относят и те, что обычно входят в основные.

Например, оценивают установку отечественных дверей в $ 15, а уже к дополнительным работам относят врезку замка (от $ 4 до $ 6), облицовку двери наличниками ($ 4-6) и даже самое незначительное (на 1-2 см) расширение проема. В итоге получается, что установленная дверь обходится в общепринятые $ 30 или даже дороже. Для сведения: под дополнительными работами по установке дверей обыкновенно понимают действия, связанные с укорачиванием полотна ($ 2-4), строганием дверных коробок до нужной толщины ($ 2-3), распиливанием наличников вдоль ($ 1). Сюда же относится и значительное расширение дверного проема - более чем на 2-3 см ($ 1-3); а если требуется сделать это в бетонной плите, то работа дорожает на порядок и более. Ясно, что подобных трат заказчик может избежать, если купит двери, дверные коробки и наличники нужных размеров.

Еще один характерный пример - укладка плитки. Стоимость плиточных работ не увеличивается, если требуется сравнительно незначительное (до 1-2 см) выравнивание стен. В случае их более заметного отклонения от вертикали (порядка 3-5 см) выравнивание уже рассматривается как дополнительная работа и осуществляется с использованием стальной штукатурной сетки.

Вообще же, понятие "дополнительные работы" довольно неконкретно. Поэтому все подробности необходимо обговорить еще до начала ремонта, иначе возможен непредвиденный рост расходов. Так, в стоимость укладки паркета не входит выравнивание пола во всей квартире. Уничтожение перепадов уровня на стыке смежных комнат и есть дополнительная (и дорогая) работа. Учтите, принцип "само собой разумеется" при составлении сметы не работает.

Качество и соответственно цена ремонта зависят от двух факторов. Во-первых, это опыт и профессиональные навыки непосредственных исполнителей (мастеров). Во-вторых, грамотный менеджмент, то есть подбор специалистов и правильная организация их ритмичной работы (без простоев и авралов). Таким образом, формирование цены ремонта имеет ряд особенностей. Тут почти не действуют законы мелкого или крупного опта: увеличение объема работ не снижает, а, напротив, повышает стоимость всего процесса (поскольку увеличивается количество организационных услуг и, следовательно, их цена).

В качестве примера рассмотрим стоимость ремонта санузла "под ключ" все в той же "трешке" П-44 (санузел раздельный, размеры ванной комнаты 170 ? 170 см, туалета - 130 ? 85 см). Обычно бригады мастеров или небольшие фирмы берут за эту работу от $ 800 до $ 1200.

Для нашего анализа воспользуемся расценками, приведенными выше. Сантехнические и плиточные работы (приблизительно 30 кв. м), установка двух дверей, шкафа в туалете и подвесного потолка, а также небольшие электротехнические работы в итоге обойдутся в $ 550-800. Разница между этой суммой и стоимостью работы "под ключ" - и есть оплата организационных услуг. Составляет она приблизительно 50% от полной цены ремонта.

Итак, если прибавить к полученной выше стоимости всего комплекса ремонтных работ в квартире еще 50% за организацию, то получится $ 4200-5500. Разделив эту сумму на 75 кв. м, получаем в итоге $ 50-70 за 1 кв. м. В крупных фирмах организационные расходы могут быть выше (до 100%). На первый взгляд это слишком много. Но ведь сюда входят и зарплата прораба за 1,5-2 месяца работы ($ 500-600), и расходы на инструмент, который, кстати, буквально "горит", так как рабочие, вполне естественно, не берегут его, как свой. Наконец, не забудем про налоги и солидную рекламу.

По-настоящему оценить, насколько оправданно подобное увеличение стартовой цены, вы сможете, если сами попробуете взяться за организацию работ и контроль их качества. Вам придется выполнять обязанности проектировщика, прораба, снабженца, сторожа, контролера ОТК и т. д. и т. п. Решив прибегнуть к услугам частников, не думайте, что, подняв телефонную трубку, вы сразу попадете на профессионала. Кстати, удачный выбор фирмы нужно сделать только один раз. А в случае с частными мастерами верное решение потребуется от вас раз пять или шесть.

Конкуренция между "индивидуалами" и фирмами (в основном мелкими), конечно, существует, но не такая острая, как может показаться на первый взгляд. В действительности они дополняют друг друга и обслуживают разные сегменты рынка, давая потребителям возможность выбора. Те заказчики, для которых экономия средств перевешивает все остальные доводы, выбирают частника. А те, кому собственные нервы важнее денег, ищут солидную, надежную фирму. И рассчитывают, что она сделает грамотный технический проект, возьмет на себя все согласования и утверждения в Межведомственной комиссии (МВК), наконец, предоставит своим мастерам дорогостоящий инструмент, недоступный частникам.

По материалам сайта: http://www.ivd.ru