Проводим отделку стен комнаты гипсокартоном

Содержание

Дизайнерский ремонт

Сегодня все чаще для выравнивания стен и потолков мастера используют гипсокартон. Это связано с тем, что гипсокартон обладает прекрасными свойствами, которым может позавидовать не один отделочный материал. Кроме того, процесс установки гипсокартонных листов отличается простотой.

Если сравнивать со штукатуркой, то монтажные работы проводятся без грязи и пыли. Небольшое количество отходов не в счет. Отметим так же, что отделка стен гипсокартоном настолько простой процесс, что с ним может справиться и новичок. Немного информации, необходимые инструменты и материалы — и можно приступать к работе.

Этапы установки гипсокартона

Перед тем, как начать процесс установки гипсокартонных листов, необходимо определиться, какие еще работы будут выполняться в данном помещении. К примеру, если кроме монтажа гипсокартона будет укладываться половое покрытие, то лучше всего первым делом установить гипсокартон. Потому что вся конструкция должна опираться на прочное основание пола. Если будет подшиваться еще и потолок, то и в этом случае лучше будет, если вначале будут закрыты стены.

Материалы и инструменты

Чтобы провести отделку стен гипсокартоном своими руками, необходимы дополнительные материалы и некоторые инструменты.


Итак, материалы:

  • профиль направляющий ПН 28?27;
  • профиль потолочный ПП 60?27;
  • саморезы;
  • подвес прямой.
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • нож для резки гипсокартонных листов;
  • уровень, отвес и нить.

Все это понадобится, чтобы выполнить работы по отделке стен гипсокартоном.

Специалисты рекомендуют устанавливать листы гипсокартона в шахматном порядке. Это обязательное условие, чтобы стыки листов, особенно горизонтальные, не находились на одном уровне.

Этапы работ

Первый этап – это монтаж каркаса под гипсокартон. Для него в первую очередь устанавливаются направляющие профили на потолке и на полу. Для этого делают точную разметку на потолке, куда крепят подрезанные под размер профили.

Затем по ним опускается отвес, который определяет точное месторасположение профилей на полу, где они и закрепляются. Таким образом, получается своеобразный контур, который определяет плоскость, ограниченную двумя направляющими.

Швы и отверстия в гипсокартоне шпаклюют

Теперь необходимо установить потолочные профили, которые в свою очередь подгоняются под размер высоты помещения. А если точно, то под размер расстояния от верхнего до нижнего направляющего профиля.

Предварительно необходимо установить место установки потолочных профилей. На один гипсокартонный лист должно приходиться 3 профиля: два по краям листа, один посередине.

Рассчитать это не сложно, здесь за основу берется размер самого листа, а точнее сказать, его ширина. Но необходимо обратить внимание, что края листов должны попадать на середину профиля, это делается для того, чтобы на одном профиле могли соединиться края двух соседних листов.

Поэтому определив расстояния между потолочными профилями, надо на стене нанести вертикальные линии по установленному отвесу. Именно по данным линиям необходимо установить прямые подвесы, к которым будут прикреплены профиля ПП.

Как показывает практика, количество отвесов зависит от высоты потолков. Но в обычных квартирах при стандартных потолках это количество варьируется в пределах трех-четырех штук. Крепятся подвесы к стенам с помощью саморезов.

Чтобы конструкция каркаса была более надежной, вертикальные стойки крепятся между собой поперечинами из тех же ПП профилей. Крепление производится теми же саморезами, но для этого еще необходимы дополнительные крепежные изделия типа «краб». Иногда мастера их заменяют нарезанными направляющими профиля.

Остается только установить гипсокартон на каркас и закрепить его. Крепление производится специальными саморезами из упроченной стали. Спутать их практически невозможно, они черного цвета. Саморезы вживлять в тело гипсокартона нужно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить его поверхность. После чего остается только зашпаклевать места установки саморезов и стыки между листами.

Для того, чтобы убедиться в том, что вы правильно все поняли из этой статьи, мы предлагаем вам посмотреть видео, которое размещено на данной странице нашего сайта.

Это не единственный способ, как можно установить гипсокартон на стеновую поверхность. Есть так называемый бескаркасный способ установки. Для этого нет необходимости приобретать профиля и устанавливать каркас под листы. Здесь все намного проще. В этом способе применяется специальный клей, который и является скрепляющим элементом.

Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что клей для гипсокартона может быть использован только для определенных плоскостей в плане использованного материала для его возведения. То есть, если гипсокартон укладывается на кирпичную стену, то необходимо использовать клей для кирпичной кладки. Все тоже самое относится и к бетонным, и деревянным поверхностям.

Очень важно, когда принимается к производству бескаркасный способ установки гипсокартона – это показатель ровности поверхности. Если перепад поверхности составляет четыре-семь миллиметров, то есть перепад небольшой, то клей можно наносить на листы тонким слоем. Для этого обычно используется шпатель с зазубринами.

Если перепад достигает двух сантиметров, то клей наносится на обратную поверхность гипсокартонных листов в виде лепешек. Кстати, лепешки наносятся по всему периметру листов и посередине. В том случае, если перепад составляет более двух миллиметров, то лучше использовать каркасный способ установки.

Использование гипсокартона в  интерьере

Поверхность очищают от грязи и пыли, грунтуют, после этого наносят тонкий слой клея. Обратите внимание, что клей лучше всего наносить на участок стены под один лист. Затем сам лист надо положить на ровную поверхность лицевой стороной вниз, нанести на обратную сторону лепешки, поднять лист и приложить к стене.

Чтобы выровнять гипсокартон по плоскостям, нужно использовать уровень. Надавливая на ту или иную сторону или края листа, проводят выравнивание. Часто мастера для этих целей используют небольшой резиновый молоточек.

Затем крепят следующие листы. Если целый лист гипсокартона не подходит по размерам, его можно подрезать, благо этот материал хорошо поддается обработке. Вот таким образом, используя два способа укладки, можно отделать стеновые поверхности в доме или квартире самостоятельно с помощью такого великолепного материала, как гипсокартон.

Главное — все правильно рассчитать, провести разметку и установку. И, как показывает практика, самым сложным будет установка гипсокартона на первой стене. Все остальное пойдет намного легче.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru