Вся правда о вреде натяжных потолков

Содержание

Натяжной потолок в детской комнате

Натяжные потолки. появившиеся на рынке сравнительно недавно, уверенно завоевывают лидерские позиции. Но из-за все более растущего спроса на них и жесткой конкурентной борьбы стали возникать вопросы о том, насколько они безопасны. И считаются ли вредными натяжные потолки вообще? Как они влияют на здоровье человека?

Давайте попытаемся разобраться в этой непростой, но жизненно важной проблеме.

Что считать вредным?

Для начала определимся в понятиях. Что вообще считать вредным?

Мы все разные, причем не только внешне, но и по внутренним особенностям организма. Поэтому то, что подходит одному, для другого может оказаться смертельно опасным. И споры о вреде и пользе тех или иных материалов можно было бы вести бесконечно.

Однако существуют международные стандарты, в частности, экологические стандарты ISO. Они определяют нормы и допуски на вредность, которую принято считать безопасной для здоровья.


Поэтому, решая вопрос об установке натяжного потолочного покрытия, необходимо выяснить, есть ли у фирмы-установщика соответствующие сертификаты безопасности. Это касается как используемых материалов, так и проводимых работ.

Безусловно, аттестованная фирма потребует за свои услуги больше денег, чем уважаемые Рафшан&Джамшут, к услугам которых прибегают те, кто хочет сэкономить. Но когда вопрос о том, насколько экологичны отделочные материалы, является для вас принципиальным, другого пути нет.

Индивидуальность решения

Однако далеко не все можно измерить и оценить при помощи стандартов. Многие факторы комфорта относительны и сугубо индивидуальны. И этим пользуются конкуренты и завистники.

На вопрос, чем вредны натяжные потолки, поднаторевшие «знатоки» отвечают, что ПВХ-пленка — самый дешевый, а потому и самый распространенный вариант отделки — не пропускает воздух. А это, якобы, создает в помещении микропарниковый эффект.

Но тогда, если следовать их логике, самым экологичным способом приведения жилья в приемлемый вид является известковая побелка. Кто готов всю жизнь провести в яичной скорлупе? Ведь именно ее напоминает жилище с одинаково белыми стенами и потолком.

К слову, даже у простой известковой побелки есть недостатки:

  • Она содержит свинец — в рамках ISO и ГОСТов, разумеется.
  • Осыпается, что, как минимум, ведет к повышенному пылеобразованию, а в худшем случае может стать причиной аллергии и даже астмы.

Пленка для натяжных потолков

И так же с любым другим материалом. Всякая технология имеет свои достоинства и недостатки. И каждый решает для себя сам, на какие из них обращать внимание, а с какими смириться, как с неизбежными.

Относительно же парникового эффекта, напомним, что эта тема не нова. Она всегда возникает с появлением новой технологии, использующей синтетические материалы — будь то виниловые обои или ПВХ-окна. И, несмотря на непрекращающиеся споры и шум, все больше пользователей выбирают именно эти технологии и материалы как оптимальные по соотношению цены и качества.

Что касается натяжных потолков и того, как влияют на здоровье эти дизайнерские решения, то здесь все зависит от цены вопроса.

Дешевые китайские ПВХ-пленки не позволяют влаге и воздуху впитываться в более гигроскопичные бетонные плиты перекрытий. А содержание фенола и этилацетата в них может превышать допустимые ГОСТом величины. Но для проветривания и удаления неприятных запахов каждый дом оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. И ее обычно бывает достаточно, чтобы избежать накопления в воздухе вредных веществ.

Кстати, похожие проблемы возникают при использовании таких отделочных материалов, как ламинат или линолеум. И если последние уже много лет находятся в вашем доме без каких-то последствий, то не стоит бояться, что потолок из синтетических материалов сможет как-то сильно ухудшить ситуацию.

Используйте только качественные материалы

Информация о товаре

Утверждение о том, что натяжные потолки вредны для здоровья не имеет никакого отношения к качественным материалам на матерчатой основе, произведенным в странах Евросоюза. Они хорошо пропускают воздух, позволяя потолку «дышать», не хуже бумажных обоев. Это, как правило, подтверждается сертификатами соответствия требованиям ISO 14000. Но и цена за квадратный метр такого потолка будет существенно отличаться от китайских аналогов. Поэтому вдумчивый покупатель не гонится за дешевизной.

Таким образом, вполне допустимо оформить свое жилище красивыми натяжными потолками, не причиняя вреда ни своему здоровью, ни здоровью близких. Достаточно лишь внимательно отнестись к выбору материала будущего потолка и фирмы, производящей работы по его монтажу. Тогда вопрос, чем опасны натяжные потолки, не будет возникать в принципе.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru