Потолочные ниши: делаем своими руками

Современные технологии ремонта и отделки потолков предоставляют умелому мастеру широкий спектр возможностей по преображению своей квартиры.

И одной из таких возможностей являются потолочные ниши, предназначенные для маскировки системы подвеса штор. И если этот элемент декора помещения вам интересен – предлагаем внимательно ознакомиться с рекомендациями в данной статье.

Ниша для установки карниза

Конструкция потолочной ниши

Что же представляет собой ниша под потолком. и для чего она предназначена?

Чаще всего потолочная ниша представляет собой пространство между одной из стен помещения и фальш-потолком. который крепится на определенном расстоянии от капитального потолочного перекрытия. Поскольку основным назначением потолочной ниши является размещение в ней карниза или другой системы подвеса для штор или гардин, обустраивается потолочная ниша чаще всего именно напротив стены, в которой есть окно.

Ниши в потолке могут иметь самые разные габариты: ширина ниши зависит от конструкции подвеса. который эта ниша скрывает. Для тонких струнных подвесов может быть достаточно 30-40 мм (правда, такая ниша должна быть неглубокой), а для системы крепления массивных штор понадобится ниша потолочная шириной 10-15 см и более.

Еще одним элементом, установка которого в нишу дает возможность кардинально изменить дизайн комнаты, является подсветка. Для этого на внутренней стороне ниши обустраивается специальная полочка. на которую и монтируется светодиодная лента. При этом освещение штор из потолочной ниши должно включаться с отдельного выключателя – так вы сможете регулировать освещение и дизайн вашей комнаты.


Естественно, сделать потолочную нишу в капитальном потолочном перекрытии нам не удастся. Поэтому ниже мы рассмотрим, как сделать потолочную нишу на основе подвесного гипсокартонного потолка. а также – как ее обустроить при установке натяжных потолков.

Скрытый карниз

Обустройство потолочной ниши своими руками

Ниша в подвесном потолке

Конструкцией, в которой делать потолочную нишу легче всего, является подвесной потолок из гипсокартонных плит. Для обустройства ниши нам понадобятся те же профили, что и для каркаса самого потолка.

Чаще всего ниша делается на этапе конструирования потолка – в этом случае алгоритм ее обустройства следующий:

  • Начинаем работу с разметки потолка под установку ниши. Для этого от стены, параллельно которой будет проходить ниша, откладываем расстояние. чуть большее, чем ширина крепежа для наших штор. На этом расстоянии проводим на потолочном перекрытии линию параллельно стене.

Совет! Даже если вы используете узкий подвес, ширина ниши не должна быть меньше 10-12 см. Связано это с тем, что сложенные шторы собираются в складки, которые должны размещаться в нише свободно. Слишком узкая ниша для штор в потолке будет оставлять на шторах заломы, которые со временем распрямить будет практически невозможно.

  • По разметке начинаем монтировать направляющие профили для каркаса. В зависимости от глубины ниши (т.е. расстояния от плоскости подвесного потолка до потолочного перекрытия) можно использовать различные технологии обустройства этого узла.
  • Проще всего по краю ниши пустить широкий (до 100 мм) профиль. Если же такого профиля нет, то придется на потолочное перекрытие крепить стартовый профиль, к нему монтировать стойки из основного профиля, а к стойкам – еще один стартовый профиль на уровне нижней плоскости потолка.
  • Каркас ниши соединяем с каркасом остального потолка с помощью саморезов .
  • Внутренний откос ниши необходимо зашить гипсокартоном. Для этого используем полосу гипсокартон, ширина которой равна глубине ниши. Крепим полосу к каркасу ниши с помощью саморезов, после чего торцы гипсокартона обрабатываем рубанком.

Вариант потолочной ниши из гипсокартона

  • Если мы планируем устанавливать в нишу для штор светодиодную ленту, то нижняя обшивка должна выступать за каркас приблизительно на 5 см. Именно на этой полке мы и размещаем светильники. Трансформатор для светодиодов лучше скрыть в самом потолке.

Сама ниша в потолке для штор готова. Нам остается только зашпатлевать ее, нанести финишную отделку – и можно устанавливать в нее карниз для штор.

Ниша в натяжном потолке

В натяжном потолке тоже возможен скрытый монтаж карниза для штор. Естественно, в этом случае сооружение ниши является более сложной задачей. так как сама по себе установка натяжного потолка под силу только профессионалам.

Схема ниши

Но в целом технология вполне доступна:

  • На потолочное перекрытие монтируем карниз. Для крепления карниза используем дюбели с пластиковой или металлической гильзой. Карниз лучше монтировать до установки натяжного потолка – так мы сможем точно угадать размер будущей ниши.

Совет! Если вы боитесь повредить карниз при монтаже ниши в натяжном потолке – снимите с него все движущиеся части, а сам короб на время монтажа закройте полиэтиленом.

  • Теперь приступаем к монтажу основы для нашей ниши. На расстоянии 1-2 см от карниза к потолку крепим деревянный брус – именно он будет служить опорой для натяжного потолка. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы нижний край бруса был точно на уровне нашего натяжного потолка.
  • Брус крепим вдоль всей стены. выравнивая с помощью монтажных клиньев, или располагая на подвесах. Когда брус надежно зафиксирован, приступаем к монтажу натяжного потолка.

Вариант крепления бруса

  • На внутреннюю (обращенную к окну) сторону бруса устанавливаем профиль для натяжного потолка, и заправляем в него полотно. Если мы все сделали правильно, полотно должно полностью скрыть брус.

В итоге мы должны получить цельный потолок с нишей. которую будет видно только в непосредственной близости. А уже на расстоянии нескольких метров от окна мы будем видеть только шторы, ниспадающие с потолка.

Конечно же, вышеописанные технологии являются не единственными. Существует еще ряд возможностей обустроить потолочные ниши для скрытой установки карниза.

Однако именно описанные нами способы доступны для самостоятельного изготовления – а значит, будут максимально полезны вам, если вы захотите сделать нишу своими руками!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru