Как сделать ремонт в комнате недорого?

Иногда ремонт в комнате кажется просто необходимым: побледнели обои, потолок потерял цвет, протерся линолеум или ковролин, потрескались выключатели и розетки… Или просто хочется что-то изменить в жизни, чтобы она заиграла свежими красками. И тогда нужно браться за хотя бы частичное обновление своего жилища.

Но всегда ли в бюджете можно найти сумму, которой будет достаточно для воплощения смелых фантазий? Чаще всего это, к сожалению, не так. И в подобной ситуации приходится задумываться, как сделать ремонт в комнате недорого, но при этом не потерять в качестве? Иначе говоря, на чем можно безболезненно сэкономить?

Содержание статьи

Подготовка к забегу

Перед началом ремонта следует выяснить, что же действительно требует обновления и в каком объеме. Например, совсем необязательно менять всю мебель, двери, окна или радиаторы отопления. Возможно, некоторые из этих вещей способны прослужить верой и правдой еще долгие годы после удаления небольших косметических недостатков.

Очертив круг задач, можно составлять перечень необходимых материалов, инструментов и услуг. При этом нужно точно высчитать, сколько и чего понадобится. Разумеется, полностью отказываться от прибавок на брак, обрезки и прочие непредвиденные расходы не стоит, но допустимо сделать их минимальными.

После этого можно отправляться по магазинам, оптовым базам и складам. Крупные торговые точки, как правило, предлагают более разумные цены, чем частные фирмы. Кроме того, они нередко устраивают распродажи потенциально неликвидного товара с существенными скидками. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на всякие акции и по возможности пользоваться подобными предложениями.


Потратив на поездки по магазинам пару дней и аккуратно записав цены на необходимые стройматериалы, можно выбрать наиболее удачный вариант для каждого из них. Только не стоит забывать о стоимости доставки! Иногда есть смысл заказать несколько наименований товара в одном месте, слегка переплатив, но существенно сэкономив на транспортировке покупок.

Аналогичное исследование рынка желательно произвести, занимаясь поиском бригады рабочих-отделочников. В данном случае рекомендуется обращать внимание не только на стоимость услуг, но и на отзывы бывших клиентов. Ведь некачественно сделанный ремонт быстро потребует новых вложений. А значит, необходимо найти надежных работников, не завышающих цены. Как правило, выйти именно на такую бригаду можно, попросив совета у знакомых и друзей.

Если же планируется делать ремонт в комнате самостоятельно, нужно подумать о последовательности работ. Правильный выбор тактики поможет избежать многих проблем: случайного повреждения уже обработанных поверхностей, мелких и крупных переделок и т. п. Кроме того, наличие четкого плана действий позволит сэкономить драгоценное время и быстрее получить результат.

Слагаемые успеха

Что же еще способно помочь вписаться в небольшой бюджет?

  • Даже если ремонт будет делать бригада профессионалов, все работы по демонтажу можно осуществить своими руками. Например, смыть побелку с потолка, ободрать обои, снять старое напольное покрытие и т. д.
  • Чтобы не оплачивать ремонтникам закупку стройматериалов, все следует приобрести самостоятельно. Правда, есть пара важных моментов, которые необходимо учесть. Во-первых, рекомендуется посоветоваться с мастерами, расспросить их о брендах и характеристиках основных товаров. Во-вторых, подобные бригады, как правило, являются оптовыми и постоянными покупателями на базах, а значит, у них есть возможность приобрести все материалы по более низким ценам. Возможно, это станет залогом экономии и для хозяев.
  • При самостоятельном ремонте нет смысла покупать брендовые товары. Часто хорошее качество могут предоставить и менее дорогие марки, не столь известные обывателям.
  • Неплохой способ сэкономить — нанять рабочих в «мертвый» сезон. В такие периоды стоимость их услуг снижается на 30-40 %.
  • Дорогие, но необходимые инструменты необязательно приобретать. Взятые напрокат приспособления обойдутся намного дешевле.

Кроме того, замечательно сократить расходы можно, используя для обновления некоторых деталей интерьера подручные средства. К примеру, межкомнатную дверь, потерявшую изрядную долю своей внешней привлекательности, можно легко обновить. Как? Просто заменить фасады и доборы новой фанерой, обклеенной пленкой под дерево и покрытой лаком. Фантазия и смекалка укажут и другие альтернативные решения для многих подобных проблем.

Финальный рывок

Определившись с тем, какой ремонт сделать в комнате, купив все материалы, приготовив необходимые инструменты и создав четкий план действий, можно приступать к самим работам. Тем, кто решил все сделать своими руками, хочется напомнить о некоторых мелочах, способных существенно ускорить и упростить их труд.

  • Если ремонт носит чисто косметический характер, на него потребуется 2-3 дня. Для более полноценного обновления пространства следует выделить минимум неделю. Если нет возможности заниматься отделкой целыми днями, придется смириться с тем, что работы приобретут затяжной характер.
  • Чем больше мебели удастся вынести из комнаты, тем проще будет там действовать. Оставшиеся вещи следует установить в центре помещения так, чтобы обеспечить максимально простой доступ к стенам, окнам и потолку.
  • До начала любых операций необходимо защитить все «непричастные» к ремонту предметы и зоны с помощью пленки и малярного скотча. А если речь идет о напольном покрытии, которое планируется сохранить, то под полиэтилен рекомендуется положить картон или любой другой амортизирующий материал.
  • Освободив площадку, можно приступать к демонтажу старых покрытий. Справиться с этим быстрее помогут рекомендации производителей различных материалов, которые легко найти в интернете.
  • Начинать работы рекомендуется с замены или окраски окон и радиаторов отопления.
  • После этого следует переходить к укладке утеплителя и звукоизоляции, совмещая ее с электромонтажными работами. Для проведения последних лучше нанять специалиста, особенно если необходимо сделать полную разводку, а не просто заменить старые розетки и выключатели на новые.
  • Следующий этап — выравнивание и грунтование всех поверхностей: потолка, стен и пола. Многие виды покрытий не требуют идеальной геометрии, но прошпаклевать крупные трещины и выбоины все же придется в любом случае. Да и нанесение грунтовки позволит существенно сэкономить на клее, штукатурке, краске и других видах отделочных материалов.
  • На подготовленную и просушенную базу можно наносить финишные штрихи. Делать это нужно, начиная с потолка и постепенно спускаясь вниз. Не стоит забывать и о двери!
  • Последний этап работ — мелкие доделки: закрепление плинтусов, установка розеток и выключателей, фиксация карнизов, вынос мусора и т. п.

Разумеется, из представленного перечня действий можно легко удалить любой ненужный пункт. Но вот нарушать порядок работ точно не стоит! Завершив ремонт и удалив весь строительный мусор, можно заносить и расставлять мебель и оргтехнику, вешать шторы, картины и зеркала, размещать комнатные растения.

Сделать ремонт в комнате можно, уложившись практически в любой бюджет. Для этого нужно лишь не лениться, подыскивая наиболее выгодные предложения производителей и специалистов. К сокращению расходов способно привести также наличие определенных навыков и практической смекалки. Ведь в этом случае многие дорогостоящие элементы интерьера удастся заменить собственными изделиями, созданными из подручных материалов.

По материалам сайта: http://thedifference.ru