Квартирные вопросы: недорогая и эффективная изоляция стен

Оглавление статьи:

Уже при создании проекта здания следует предусмотреть, как более надежно утеплить все выходящие на улицу стены в квартире. Еще несколько лет тому утеплительные конструкции можно было увидеть редко. Но сейчас постоянно растут цены на теплоносители.

Владельцам многих квартир приходится задуматься, как уменьшить расходы на обогрев помещения. Теперь каждый проект жилого дома предполагает возведение дополнительной утеплительной конструкции.

Когда осуществляется утепление стен внутри помещения, очень важно правильно подобрать утеплительный материал. Ведь конструкция будет находиться в жилых комнатах и сможет повлиять на здоровье жильцов. Кроме того, некоторые материалы значительно сократят жилое пространство.

Утепление опилками

У многих может вызвать удивление информация, что в век электронных технологий кто-то утепляет стены жилища опилками. Когда проводится утепление стен в квартире, важно использовать материал, безопасный для здоровья.

Деревянные дома служат не одно поколение. В таких постройках всегда царит здоровая атмосфера, зимой там тепло, летом можно спрятаться от жары.

Деревянные стены прекрасно изолируют тепло. Понятно, что стены наших квартир сложены из другого материала. Но деревянные опилки помогут сократить потери тепла. Материал используют для построения утеплительных конструкций на полу, на чердаках. Опилки также применяют, чтобы утеплить стены.


Перед началом утеплительных работ нужно приготовить засыпку. Смешивают десять частей опилок с одной частью извести. Смесь тщательно перемешивают и поливают медным купоросом, чтобы там не завелись грызуны. Иногда вместо извести в смесь добавляют гипс.

Дальше нужно приготовить каркас, в который будет засыпаться утеплительный материал.

Для постройки каркаса используют деревянные рейки, которые набивают с определенным шагом. Опилки засыпают между балками или брусками и тщательно утрамбовывают, иначе со временем они просядут. Лучше насыпать утеплитель до уровня деревянной обрешетки.

Преимущества

Достоинства использования опилок:

  • утеплитель стоит недорого, на пилораме отходы можно приобрести за копейки;
  • дерево – чистый и безопасный материал, который не повредит здоровью обитателей помещения;
  • если опилки обработаны купоросом, конструкция не будет повреждена грызунами.

Недостатки:

  1. нужно монтировать обрешетку;
  2. сократится жилое пространство;
  3. пожароопасность;
  4. поверх конструкции нужно закрепить облицовочные материалы.

Утепление пробкой

Если вы размышляете, как утеплить стены квартиры изнутри безопасным для здоровья материалом, рассмотрите вариант пробковой конструкции. Пробку производят из древесной коры. Обычно используют несколько видов дуба.

Маты из пробкового материала обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами и почти не пропускают звук.

Пробковый материал можно приобрести в рулонах или в листах. Черный агломерат используют для создания утеплительных конструкций на полу, белым утепляют потолки, стенки и перегородки.

Крепится утеплитель исключительно просто. Пробковое полотно клеят к стенкам или прикручивают дюбелями. Можно приобрести пробковый материал различного цвета.

Достоинства:

  1. крепится пробковый утеплитель легко;
  2. помещение, оббитое пробковыми плитами, имеет красивый вид, поэтому нет необходимости использовать другие материалы для облицовки;
  3. можно изолировать комнату от посторонних внешних шумов.

Утепление пенобетоном

Можно утепление стены в квартире выполнить при помощи пеноблоков. Это материал очень популярен, потому что легко крепится и недорого стоит.

Плитами пенобетона обычно утепляют внешние фасады частных и многоквартирных домов, а также стены промышленных помещений.

При производстве пенобетона используют песок, цемент, воду и известь.

Эти материалы смешивают и под давлением превращают в материал для строительства. Пенобетон рассчитан на длительную эксплуатацию.

Производители выпускают плиты утеплителя различной толщины. Поэтому нужно оценить теплопотери вашего строения и правильно подобрать толщину материала. Ведь утепление стен внутри квартиры сокращает количество жилой площади.

Монтируется утеплитель просто. Все швы между плитами стоит задуть пеной и проклеить скотчем. От влаги конструкцию можно защитить, натянув паронепроницаемую пленку.

Достоинства:

  1. низкая цена;
  2. для монтажа не нужно строит деревянный каркас, плиты просто клеятся или прикручиваются;
  3. материал изолирует помещение от холода и посторонних звуков;
  4. пенобетон рассчитан на длительную эксплуатацию.

Недостатки:

  1. при внутреннем утеплении станет меньше места в комнатах;
  2. зимой наружная стена останется в зоне холода и будет промерзать;
  3. влага не сможет полноценно покидать здание через утепленную стену, важно поэтому, чтобы вентиляция работала исправно.

Утепление пенополиуретаном

Рассматривая различные варианты, как эффективней утеплить стену в квартире, можно воспользоваться опытом других стран. В Соединенных Штатах и в европейских государствах в качестве утеплителя часто используют пенополиуретан. У нас этот материал стали применять сравнительно недавно, поэтому многие о нем не знают.

Пенополиуретан обладает прекрасными свойствами для теплоизоляции помещений. У него очень низкая теплопроводность. Можно сказать, что этот материал практически не пропускает тепла .

Производители пенополиуретана гарантируют, что утеплительная конструкция будет эффективно работать на протяжении двадцати пяти лет, но для этого материал нужно упрятать от воздействия прямых солнечных лучей.

Утеплитель распыляют на поверхности при помощи особого оборудования. Пенная масса быстро схватывается с поверхностью, заполняет все пустоты и трещины. После засыхания пенополиуретан образует ровный и непроницаемый для влаги слой.

Достоинства:

  1. низкая теплопроводность;
  2. звукоизоляционные свойства;
  3. быстрое напыление на большой площади;
  4. утеплитель производится прямо на месте стройки или ремонта;
  5. утеплитель легкий и не окажет отяжеляющего влияния на строительные конструкции;
  6. очень незначительно сократит размеры жилого помещения;
  7. не нужна дополнительная изоляция от влаги и пара;
  8. длительный период эксплуатации.

Недостатки:

  1. потребуется специальное оборудование и бригада рабочих, оборудование нужно подвозить грузовым транспортом;
  2. материал разрушается под открытым небом, потому что боится солнечных лучей;
  3. такое утепление лучше выполнять на больших площадях промышленного назначения;
  4. если утепляется пол, пенополиуретан нужно закрыть другими материалами.

Утепление пенофолом

Среди новейших материалов, которыми можно порекомендовать проводить внутреннее утепление стен квартиры, особо следует остановиться на пенофоле. Этот материал специально создавался для теплоизоляции помещений, его уникальные характеристики позволяют сохранить внутри утепленных стен до 97 процентов тепла.

Действие утеплителя построено на отражающем принципе. Пенофол производят из вспененного полиэтилена.

Для изоляции от влаги он с обеих сторон покрыт фольгой из алюминия. Теплоизолирующий эффект создается пузырьками воздуха, надежно запаянными в полиэтиленовых капсулах.

Утеплив стены пенофолом, вы также сможете изолировать комнаты от шумных улиц. Материал обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами.

Как монтируется утеплитель? На стены крепятся деревянные брусья. К ним можно крепить листы утеплителя. Лучше располагать их встык, а места соприкосновения заклеивать скотчем.

Около изоляционного материала должен оставаться свободный зазор, чтобы воздух циркулировал и уносил излишнюю влагу. Если влага будет скапливаться, может появиться плесень.

При помощи пенофола осуществляют не только утепление стен изнутри в квартире. Этот материал используют для задержания тепла в банях и саунах.

Достоинства:

  1. максимальные теплоизоляционные свойства;
  2. не пропускает звук;
  3. простота монтажа;
  4. материал рассчитан на длительную эксплуатацию.

Справедливости ради отметим, что материал используется недавно. Поэтому со временем могут выясниться и ограничения в использовании этого утеплителя.

В завершение стоит сказать, что большего эффекта можно добиться, утепляя помещение снаружи. Вы не сократите жилое пространство и защитите стены от атмосферных нагрузок. Но наружное утепление возможно не всегда.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru