Узкие панорамные окна

Применение узких окон для панорамного остекления - отличная идея дизайна. Такие окна весьма популярны у западных архитекторов и даже имеют несколько названий: sliver windows (окна-щепки), narrow windows (узкие окна), ribbon windows (ленточные окна). Фасад с такими окнами всегда выглядит современно и стильно.

Каковы габариты окон-щепок? Минимальное соотношение сторон должно составлять 1:3, хотя более эффектно выглядят окна с отношением короткой стороны конструкции к длинной не менее 1:5. Располагаться такие окна могут горизонтально, вертикально и даже диагонально. Несколько примеров фасадов с ленточным остеклением представляем ниже.

Преимущества узких панорамных окон

  1. Вытянутая форма окон-щепок позволяет, несмотря на небольшую ширину, создавать и эффектный вид из окна, и обеспечивать достаточную освещенность комнат. Выбирая горизонтальный или вертикальный формат, вы можете согласовать расположение окна с предполагаемым зонированием помещений, наиболее выгодными ракурсами на пейзаж, даже с назначением комнат.
  2. Для нужного эффекта узкие окна можно сочетать друг с другом или другими видами панорамного и обычного остекления. Длинные ленточные конструкции могут состоять из нескольких створок или расположенных по одной линии окон одинакового дизайна. При этом нет необходимости делать открывающимися все окна, что позволит без проблем использовать многокамерные стеклопакеты, уменьшая теплопотери и улучшая звукоизоляцию окон.
  3. Вертикальные окна-щепки позволяют остеклять узкие стены и лестничные клетки, но не менее эффектно они выглядят в высоких комнатах любого назначения. С их помощью можно удобно освещать ванные комнаты, располагая окна так, чтобы не просматривались зоны нахождения ванны и душевой кабины.
  4. Горизонтальные вытянутые окна в центральной части стены заменят картины, панно и другой художественный декор, если их расположение согласовано с красивыми участками ландшафта. Стоит позаботиться, чтобы этот вид был приятен в любой сезон.
  5. Узкие окна под потолком - отличная возможность равномерно осветить комнату либо отдельную зону без нарушения конфиденциальности внутреннего пространства. При подобном расположении окон можно обойтись без штор и жалюзи, сохранив возможность любоваться ночным небом или ветвями деревьев.
  6. Окна-щепки в нижней части стен придают помещениям легкость, а на верхних этажах создает ощущение парящей комнаты. Их используют в проходных зонах, чтобы осветить, прежде всего, пол. Наличие низко расположенных окон в коридорах придает особую динамику помещениям, подчеркивая направление движения.
  7. Вертикальные ленточные окна в деревянных коттеджах намного уменьшают усадочную нагрузку на обсаду.
  8. Узкие окна могут быть угловыми, опоясывать комнату с двух-трех сторон, совмещаться с лежаками. что открывает широчайшие возможности их дизайна.
  9. Создавать окна-щепки можно из профиля всех видов. Они, как правило, имеют форму вытянутого прямоугольника, но для диагонального остекления уместно заказывать рамы с косыми углами. Арочные узкие окна будут уместны в домах готического стиля.
  10. Используя композицию из нескольких ленточных окон, можно придать интерьеру нужный ритм и современную графичность.
  11. Возможна корректировка пропорций помещения: узкие длинные горизонтальные окна вдоль всей стены снизу или у потолка визуально расширят стену, а несколько вертикальных рядом расположенных окон, наоборот, зрительно сузят ее. Горизонтальные окна-щепки посередине стены или на уровне глаз создадут иллюзию более низкого потолка, а такие же окна у пола или в нижней части стены заставят думать, что комната выше.

Рекомендации по использованию узких окон в разных комнатах

В публичных зонах (гостиной, холле, столовой) можно использовать любые виды окон-щепок, добиваясь желаемого эффекта. Самые популярные варианты дизайна в этих зонах включают:

Несколько эффектных примеров дизайна узких окон - на фото ниже. Обратите внимание, что практически нигде в публичных зонах не используются шторы на узкие окна. Но при желании оградить приватную жизнь от любопытных можно применять мало заметные рольшторы либо внешние рольставни. Если декорируются несколько последовательно расположенные вертикальных окон, допустимо использовать легкую драпировку на общем карнизе. В дневное время занавеси сдвигаются к глухой части стены, образуя своеобразный текстильный декор.

В проходных зонах, особенно, в длинных коридорах, лучше всего создавать вытянутые горизонтальные окна. Если вы хотите визуально разнообразить проход по коридору, то располагайте окна в нижней части стены, от пола до уровня глаз. Если проходная зона предназначена для декорирования или установки мебели вдоль внешней стены, то расположите окна под потолком. Как правило, в проходных зонах никакие занавески на узкие окна не нужны.

В рабочей зоне кухни самыми удобными следует признать окна-щепки двух видов: на месте кухонного фартука и под потолком над навесными шкафчиками. Такие окна не уменьшают функциональность интерьера, не мешают меблировке, но обеспечивают достаточную освещенность кухни. А в зоне фартука они, кроме того, словно раздвигают глухую стену и облегчают чистку.

Напротив обеденного стола в кухне будут уместны и вертикальные, и горизонтальные ленточные окна, одиночные или в несколько рядов. Если нет дискомфорта от ощущения, что вас на кухне могут видеть извне, то можете не использовать шторы на окнах. В ином случае можно выбрать жалюзи, рольшторы, шаттерсы или ставни. Примеры панорамных узких окон на кухне представлены на следующих фотографиях.


В спальне горизонтальные вытянутые окна удобно располагать от уровня глаз и до потолка. Так вы ограните себя от внешнего просматривания без необходимости использования штор. Узкое окно напротив или сбоку кровати позволит наблюдать картину за окнами даже ночью, если пейзаж или вид неба того стоят, а утром просыпаться вместе с проникающими в спальню солнечными лучиками. В высоких комнатах для улучшения освещенности окна могут располагаться рядами.

Вертикальные окна в спальне также вполне уместны. Их можно располагать и в стороне от кровати, и в непосредственной близости. Шторы на узкие высокие окна подбирают так же, как в гостиной. Можно смонтировать систему дистанционного управления шторами, рольставнями или жалюзи, если вам нравится открывать окна, не вставая с кровати.

В ванных комнатах наиболее удобны окна-щепки под потолком. Они позволят принимать любые процедуры, не закрывая окна. Можно также обойтись без зашторивания, располагая душ и ванну в стороне от вертикальных узких окон. Если комната просторная, это практически всегда удается.

В других случаях, когда помещение ванной может просматриваться от соседей или со двора, придется использовать устойчивые к влаге шторы, чтоб сохранить приватность. Подойдут пластиковые либо алюминиевые жалюзи, ставни всех видов. Несколько меньше прослужат бамбуковые рольшторы или деревянные жалюзи. Можно также использовать шторки для ванной, чтобы закрыть не само окно, а приватную зону.

На лестничных клетках уместны длинные высокие панорамные окна. Они позволят и осветить узкое пространство, и украсить подъем красивым видом. Подоконник на лестничной площадке можно приспособить как место для чтения, сделав его широким и положив несколько подушек. Если дом не очень просторный, то этот тихий уголок создаст дополнительное уединенное место отдыха.

Найти другие примеры использования узких панорамных окон в дизайне домов вы сможете в статье с примерами панорамного остекления. Занимая меньшую площадь, чем обычные панорамные конструкции, окна-щепки позволят снизить стоимость остекления, не жертвуя возможностью привнести в интерьер красивые наружные виды.

По материалам сайта: http://panoteka.ru