Дыры и трещины

К сожалению, трещины на потолке вполне частое явления практически во всех постройках, будь то квартира советского периода или новостройка.

Почему возникают трещины

Причины образования трещин могут быть различными:

К самым распространенным относится просадка здания. В данном случае результат наступит только тогда, когда дом перестанет окончательно просаживаться. Часто потолок начинает давать трещину, из-за того, что в ремонте нуждается сама крыша, с течением времени, как известно, они могут протекать.

Дыра в потолке

Еще одна из причин – изначально неправильно отремонтированный потолок: например, если перед тем как начать шпаклевать, потолок забыли пройти грунтовкой.


Да и простые ремонты соседей, протеки крыши, и длительные промежутки эксплуатации здания так же ведут к образованию трещин на потолке.

После обнаружения трещины, рекомендуется не медлить и не ждать, когда она достигнет огромных размеров, а сразу же приступить к её заделке. Сделать это можно и самостоятельно, наличие разнообразных современный строительных материалов и инструментов облегчат вам этот процесс.

Итак, вариантов для заделки трещин существует несколько. В зависимости от того, в каком помещении образовалась трещина и насколько велики ее размеры, можно выбрать один из вариантов.

Способы заделки трещин

При помощи шпаклевочной смеси

В первом случаем вам понадобится

  • шпатель;
  • жесткая армирующая сетка;
  • смесь шпаклевки;
  • губка.

Заделка трещины шпаклевочной смесью

Работа включает в себя следующие этапы:

  • Для начала советуем осмотреться и определить размеры трещины и ее начало. После чего необходимо очистить трещину с помощью сетки и шпателя.
  • Смачиваем трещину водой.
Совет: Вместо воды можно использовать раствор грунтовки, так поверхность очиститься от грязи и пыли лучше.
  • Смоченной трещине необходимо дать хорошенько просохнуть. Время определите сами в зависимости от размера и глубины трещины, в среднем часа два.
  • После того, как вы убедитесь, что необходимое место просохло, можно приступать к наложению первого слоя шпаклевки. Для этого потребуется шпатель и собственно, сама смесь шпаклевки. При выборе материала в магазине советуем все же не экономить и выбрать шпаклевку хотя бы средней цены, ведь уж раз вы решили заделывать трещины, пусть это будет качественно и полученного результата хватит надолго.
К сведению: В строительных магазинах продается готовая (уже разбавленная шпаклевка в нужных пропорциях), это облегчит труд и сэкономит время.
  • Первый слой шпаклевочной смеси старайтесь с помощью шпателя занести в саму трещину, толщина слоя должна составлять два-три мм, остатки шпаклевки размазывают вокруг самой трещины.
  • Ждем высыхания. Подсохшую трещину нужно пройти металлической армированной сеткой, но особо надавливать на первый слой все же не стоит. Теперь можно перейти к наложению второго слоя, он же завершающий. Шпателем нанесите смесь на то же самое место и снова оставьте до полного высыхания. Лучше всего оставить трещину на ночь.
  • Убедившись, что место, которое заделывается полностью высохло, снова, взяв сетку или наждачную бумагу, начинаем убирать излишки шпаклевочной смеси с уже заделанной трещины. Затираем место и обязательно края и швы оставшейся засохшей шпаклевки, сравнивая с поверхностью потолка.

При помощи герметика

Первый описанный способ можно назвать традиционным, но новые технологии в сфере строительства могут сейчас предложить альтернативные варианты по заделке трещин, которые не по качеству ни по количеству затраченного времени не уступают. Используя данные материалы, можно не беспокоиться насчет того, что ваша комната будет грязной или пыльной. Такие средства просты и практичны в применении.

Заделка трещины герметиком

Герметик – вполне удобный и зарекомендовавший себя материал для строительных и ремонтных работ. Особенно хорошо подойдет для заделки трещин на потолке в ванной комнате и на кухне, где всегда высокая влажность. Благодаря своему химическому составу, он обладает высокими термоустойчивыми свойствами (способны переносить колебания температур)и прочностью, при этом являются хорошими проводниками воздуха в целях избегания образования коррозию.

Как выбрать герметик:

  • При выборе герметика стоит обратить внимание на его вид. Для того что бы заделать трещины на потолке в помещениях с высокой влажностью, подойдет герметик в состав которого входит акрил Они являются самыми водостойкими и не подвержены воздействию температур до минус 15.
  • Если предстоит заделать трещину на пластиковом потолке, лучше взять силиконовый герметик. Обладая рядом преимуществ по своим химическим свойствам, он имеет некоторые недостатки – неприятный резкий запах исчезнет только тогда, когда герметик полностью высохнет и его нельзя покрывать краской или лаком. Зато срок эксплуатации данного материала приятно радует, он составляет от 15 до 20 лет.
  • Есть также герметик, в состав которого входит уксус. Данные материал применяется при заделывании деревянных потолков.

Технология заделывания трещин потолка при помощи герметика следующая:

  • трещины полностью заполнят герметиком;
  • дают им просохнуть в течение суток;
  • затем срезать остатки при помощи шпателя или канцелярского ножа.

Также, можно воспользоваться старым методом заделывания трещин при помощи клея ПВА. Трещина заполняется например поролоном и заклеивается клеем, после чего ей необходимо просохнуть.

Заключение

И важно понимать, что если появилась одна трещина, возникновение второй будет неизбежно. В целях предотвращения серьезных проблем с потолком, необходимо делать профилактику и периодически поглядывать на свой потолок. А для самой профилактики можно использовать серпянку, которая применяется в строительстве. Это лента, изготовленная из стекловолокна. Служат она для того, что бы скрыть, оставленные после шпаклевки швы и неровности

Понравилась статья? Поделитесь ей:

По материалам сайта: http://potolokexpert.com