Урок 6. Как штукатурить потолок

Покраска потолка. (УРОК 6)

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Продолжаем тему потолков. На прошлом уроке мы с Вами полностью загрунтовали потолок и теперь он готов к дальнейшей обработке. Что дальше? А дальше все зависит от состояния потолка. Если есть небольшие сколы и неровности от 1 до 3 мм, то вполне можно обойтись шпаклевкой. Если же на потолке серьезные выбоины или глубокие щели, то потолок придется штукатурить. У многих возникает вопрос: как штукатурить потолок в доме? Повторюсь еще раз, что штукатурка потолков - это не совсем тоже самое, что штукатурка стен. Главное отличие состоит в том, что стены в большинстве случаев ровняют по маякам и кладут гораздо более толстый слой, нежели для потолков. И без этого трудно обойтись, т.к. заваленные стены будут заметны сразу. Другое дело потолок. Если саму плоскость потолка сделать идеально ровной, то при ровных стенах особо не будет иметь значение завалена эта плоскость в сторону какой-либо стены на 1 см или нет. Это будет не так заметно. Хотя, встречаются Заказчики, которые требуют полностью вытягивать плоскость потолка. чтобы она шла строго по уровню по всем направлениям. Но это довольно редкий случай, требующий опять же использование маяков и который стоит намного дороже, чем обычное выравнивание стен по маякам.

Мы же с Вам будем рассматривать наиболее типичный случай, характерный для большинства квартир. Это борьба с глубокими выбоинами в потолке и трещинами, идущими по всей длине. Наш потолок, который мы загрунтовали как раз попадает под этот типичный случай. Сама плоскость потолка у нас ровная, а вот ступенька совсем никуда. У нее мало того, что кривой край по всей длине, так  еще и кусками отбиты части цемента:

С тем, чтобы все отбить, мы уже справились в статье, где производилась зачистка потолка, а теперь настала пора все выровнять.

Заделывание глубоких выбоин и трещин

Итак, начнем мы с заделывания глубоких выбоин на ступеньке и трещин, которые идут по всей длине ступеньки снизу. Для работы нам понадобятся:


Гипсовая штукатурка "Ротбанд", с которой мы уже много работали и из которой нужно приготовить раствор, см. Готовим штукатурный раствор.

а также стеклотканевая (пластиковая) штукатурная сетка, см. Крепим штукатурную сетку.

Пластиковую штукатурную сетку необходимо вырезать под размер ступеньки по всей ее длине снизу.

Далее необходимо сделать штукатурный раствор, набросать его на низ потолка, замазав таким образом дыры и выбоины, и прилеплять к нему сетку по всей длине:

Сетка, севшая на штукатурку и расположенная по всей длине ступеньки снизу будет надежным и крепким основанием. Никакие куски старого цемента уже не выпадут.

Затем с помощью обычного шпателя снова проходим раствором штукатурки поверх сетки, как-бы утапливая ее. Сама утопленная сетка неявно образует длинную ровную плоскость по всей ступеньке снизу. Раствора штукатурки нужно брать ровно столько, чтобы сетка вся скрылась и была еле заметна:

Так мы проходим по всей ступеньке. Закончили одну ступеньку - перешли к следующей. И так далее, по всему периметру потолка.

Важно!

Если у Вас подобные проблемы встречаются не на ступеньке, а на самом потолке по всей его площади, либо идет шов посередине потолка по всей длине, то в этом случае нужно сетку прилепить по всей площади потолка. Пластиковая штукатурная сетка в магазинах обычно продается в рулоне. Для комнаты Вам с большим запасом хватит такого рулона. Просто раскатывайте сетку по всей площади потолка и прилепляйте ее штукатурным раствором!

Выравнивание краев ступеньки

Итак, мы научились с Вами заделывать выбоины, сколы и длинные щели на потолке. А как можно выровнять края ступеньки. В нашем случае они закруглены и не везде идеально ровные. Можно, конечно ровнять штукатуркой, затем шпаклевкой, затем ошкурить ступеньку, получая округлую форму. Но идеально ровно это может сделать только профессионал уже имеющий опыт работы. Мы же с Вами пойдем другим путем.

[pwal id="35366186" description="Чтобы узнать, как выровнять края ступеньки потолка, нажмите любую из кнопок внизу, а затем обновите страницу, нажав кнопку F5"]

Если при выравнивании углов ступеньки воспользоваться специальными перфорированными металлическими уголками, то навести красоту можно будет гораздо проще. Итак, нам понадобятся уголки. Вот как они выглядят:

Крепить мы их будем на углах нашей ступеньки, которая идет по всему периметру потолка. Поэтому нужно заранее померить рулеткой потолок и купить необходимое количество перфорированных уголков. В магазине эти уголки продаются по 3 метра.

Важно!

Запомните, очень важно после покупки этих уголков доставить их домой идеально ровными. Их нельзя ни гнуть, ни скручивать. Поэтому сразу продумайте, как Вы их будете доставлять  до дома. Кстати для данного случая Вам не подойдет и моя статья: Доставка строительных материалов. т.к. 3-х метровые профили нужно сохранить целыми и их не пилить.

Я надеюсь, Вы изобретете способ, чтобы эти штуковины оказались у Вас дома.

Далее мы берем и на длину 3 метра (длина уголка) на край ступеньки потолка набрасываем штукатурку небольшими шлепками:

Затем прилепляем к штукатурке наш уголок:

Берем в руки шпатель и разглаживаем штукатурку по уголку снизу и сбоку ступеньки:

Чем хорош уголок. Он обеспечит нам ровный прямой угол у ступеньки по всей длине. Но кроме этого, уголок является тем маяком, относительно которого мы наносим толщину штукатурки. Толщина должна быть такой, чтобы только закрыть уголок:

После того, как Вы пройдете одну ступеньку, переходите к следующей. В конце работы Вы должны получить следующий результат:

Ничего, если местами будет виден металлический профиль. Нас впереди еще ждет двойное шпаклевание потолка, которым мы закроем эти моменты.

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru