Какая краска лучше для потолка

Окраска потолка - дело деликатное. Под тонким слоем краски становятся видны даже небольшие изъяны, которые до этого были незаметны. Поэтому, чтобы потолок получился безупречным, важно соблюдение двух условий: идеальная подготовка поверхности и применение краски хорошего качества. Для окраски потолков в квартире применяется три вида красок: водоэмульсионные, водно-дисперсионные и силиконовые.

Содержание:

Водоэмульсионная

Для изготовления водоэмульсионной краски не применяются химические растворители, поэтому она не имеет запаха и совершенно не токсична. Недостаток краски в том, что она мелится при контакте с поверхностью и истирается во время мытья мокрой губкой или тряпкой. Если вы не собираетесь мыть потолок водой, то «водоэмульсионка» подойдет как недорогой вариант ремонта потолка в любом помещении. Так как краска не может скрыть недочетов, оставшихся после шпаклевания, ее чаще применяют для гипсокартона.

Некоторые производители стали добавлять в краску добавки, улучшающие ее стойкость к истиранию, и это, естественно повышает не только качество материала, но и его стоимость. Для ремонта потолка в ванной комнате можно купить краску для помещений с повышенной влажностью английской компании Dulux. Цена банки емкостью 1л. около 400 рублей. Хорошая краска от производителя из Германии Caparol и финской компании Tikkurila. Стоимость «водоэмульсионки» этих марок от 350 до 450 рублей за литровую банку.

Выгоднее покупать материал в ведерках большой емкости: чем больше объем расфасовки, тем дешевле обходится 1 литр краски.


Отечественный производитель из Тулы ООО Аркада выпускает краску хорошего качества под маркой «Адмирал». Она немного дешевле импортного товара и стоит от 250 рублей за литр.

Силиконовые

Прежде, чем приступить к ремонту, нужно определить какая краска лучше для потолка в каждом из помещений. Если не удалось устранить мелкие трещинки и раковинки в поверхности плиты и произвести качественную шпатлевку, лучше выбрать силиконовую краску. Она отлично затягивает мелкие дефекты на потолке, не имеет запаха, паропроницаема и не впитывает влагу.

Силиконовая - самая дорогая из потолочных красок, и в тоже время самая экономная. Она ложится ровным тонким слоем, и бывает достаточно покрыть поверхность один раз, чтобы добиться отличного эффекта. В состав силиконовых красок входит силиконовая смола, продлевающая срок службы отделки и предотвращающая появление грибков. Применяется краска для отделки любых помещений: жилых комнат, кухонь, санузлов.

Стоимость 10-литрового ведерка силиконовой краски CapaSilan компании Caparol из Германии 5440 рублей. Меньшая расфасовка стоит соответственно дороже.

Покраску можно проводить, не выезжая из квартиры, так как силиконовая краска быстро высыхает и не имеет запаха.

Водно-дисперсионные

В отделке потолков чаще всего применяются акриловые и латексные водно-дисперсионные краски. Отличие между ними состоит в разном процентном содержании компонентов в акриловой краске больше акрила, а латекса меньше. В латексной наоборот, латекса больше, а акрила меньше. Только этот вид красок сочетает в себе водоотталкивающий эффект и паропроницаемость, поэтому их выбирают, когда нужно окрасить потолок на кухне или в ванной комнате, где на него будет оказываться воздействие испарений. При высыхании краска образует на поверхности тонкую пленку, и может регулярно подвергаться влажной уборке.

Краску Tikkurila из Финляндии можно купить в ведерках емкостью 9 л. по цене 2600-3000 рублей, а емкостью 2,7 л. - 800-1000 рублей. Такой широкий ценовой диапазон получается из-за разного процента связующих компонентов латекса и акрила. В России немного дешевле можно купить от Tikkurila бренд ТЕКС - водно-дисперсионная краска в удобной расфасовке разного объема и с хорошими отзывами, но в полтора раза дешевле материала импортного производства.

Большой выбор акриловых красок для потолков у компании Dulux. Компания производит матовые покрытия, полуматовые и глянцевые. Под глянцевую покраску потолок должен быть идеально подготовлен и не иметь ни малейшего изъяна. Если сразу после отделки дефектов не будет заметно, они все равно выявятся через время. Стоимость краски с эффектом глянца приблизительно 2500 рублей за 9 литров, а матовой - 3000 рублей за такой же объем.

На фото изображен потолок, окрашенный водно-дисперсионной матовой краской с применением двух цветов. Преимущество матовой краски в том, что под ней не так заметны неровности, поверхность кажется на вид бархатистой и нежной. Ее используют там, где нужно привнести в дизайн мягкость, приглушенность тонов, например, в спальной комнате. Особенно эффектно смотрится матовый потолок со встроенной подсветкой.

По материалам сайта: http://soloremont.com