Клеим потолочную плитку

Отделка потолка делает его интересней и богаче. Выделяют несколько видов потолков по способу отделки: натяжные, подвесные, крашенные и клееные. И здесь все зависит от ваших средств и предпочтений. Остановимся на двух последних видах, которые легко можно сделать самостоятельно. Клеевые потолки допустимы в любом помещении: в спальне, на кухне, в ванной комнате. Оклеить потолок можно потолочной плиткой или обоями. И если вы решили остановить свой выбор на потолочной плитке. то в этой статье мы расскажем вам: какая потолочная плитка бывает. как её правильно выбрать. как рассчитать необходимое количество. чем клеить и как клеить и т.д.

Для начала несколько важных советов по выбору потолочной плитки.

Виды потолочных плиток

Существуют три вида потолочной плитки:

  • Прессованная (штампованная ) (толщина 6-8 мм, производится из пенополистирольных блоков). Отличительная черта - оптимальное соотношение цены и качества.
  • Инжекционная (толщина - 9-14 мм, изготовляется путем спекания пенополистирольного сырья). Этот вид плитки имеет правильные геометрические размеры и наиболее глубокий и четкий рисунок.
  • Экструдированная (получается методом прессования из экструдированной полистирольной полосы, окрашенной или покрытой пленкой). Отличительная черта этого вида плитки - гладкая поверхность, лишенная зернистости, допускается окрашивание и нанесение цветной структуры под дерево, мрамор и других материалов.

Как выбрать качественную плитку?

Первоначально, при покупке следует обращать внимание на геометрически правильные размеры плитки. Каждая плитка должна быть квадратной формы с углами в 90 градусов и ровными прямыми краями. Углы плиток не должны быть закругленными или замятыми. Соблюдая это условие, вы можете достичь безупречной состыковки плит между собой при оклеивании потолка.

Второй по важности показатель качества плитки - это материал. Следует обратить внимание на края и зерна полистирола. Края не должны осыпаться, а зерна полистирола должны быть одинакового размера и чем меньше их размер, тем лучше. Плотность материала по всей площади плитки должны быть одинаковой. При покупке штампованной плитки проделайте следующий опыт, возьмите ее за угол, и слегка потрясите - она не должна сломаться под собственным весом.

И завершающий совет, рисунок на плитке должен быть четким. с правильным рельефом.

Рассчитываем количество потолочной плитки

После того как вы уже остановили свой выбор на конкретной плитке, вам необходимо определить нужное количество. Для этого возьмите карандаш и бумагу. На бумаге сделайте чертеж помещения, где вы будете клеить плитку, стараясь сохранить все пропорции. Затем, руководствуясь тем, что укладывать плиты вы будете от середины потолка к краям, постарайтесь с максимальной точностью на бумаге расположить плитки, и потом аналогично разметьте поверхность потолка.


Приведем пример расчета количества потолочной плитки:

  1. Имеется 4,5 м на 4,3 м. Общей площадью 19,35 м2.
  2. Потолочная плитка имеет квадратную форму 50х50 см. Следовательно, количество целых плиток будет 9х8 = 72 шт.
  3. Если остаются зазоры размером не более половины размера плитки (т.е. менее 25 см.), то одна плитка идет на покрытие двух зазоров. В случае если зазоры более половины, то следует рассчитывать на каждую сторону полную плитку.
  4. В итоге нам понадобиться 9х9=81 полных плиток.

Специалисты рекомендуют приобретать на 15% больше плитки, на случай деформации, поломки или неудачной раскройки.

Выбираем клей для потолочной плитки

По материалам сайта: http://domir.ru