Дизайн детской комнаты для мальчика

Комната для мальчика — особенная территория, которая должна гармонично объединить в себе функции спальни, детской, рабочего места. При выборе дизайна комнаты основополагающими должны стать такие критерии, как практичность, функциональность, оригинальность, привлекательность.

Цветовая гамма комнаты мальчика

Для оформления данной комнаты лучше подбирать холодные цвета и оттенки. к примеру, голубой, зеленый, либо нейтральные: кремовый, бежевый. В качестве акцента можно использовать красный. желтый, синий цвета для части мебели, занавесок, элементов декора. Делать комнату для мальчика полностью яркой нежелательно, поскольку это может негативно влиять на его психику, настроение. Также стоит учитывать, что:

- белый цвет стоит применять для фона при использовании яркой мебели, текстиля;

- зеленый цвет. оказывающий положительное влияние на нервную систему, хорошо сочетается с белым, бежевым тонами;


- желтый цвет больше подойдет для зоны игр, поскольку будет способствовать повышению мозговой активности;

- оранжевый тон. создающий ощущение радости, уверенности, чтобы сильно не угнетал, стоит сочетать с белым цветом.

Оформление пола, стен, потолка

Для оформления стен, пола либо потолка следует выбирать качественные, экологически безопасные материалы. Для пола идеальный вариант — паркет, паркетная доска либо пробковые материалы. Бюджетным вариантом может стать ламинат. Поскольку ребенок часто лежит, сидит, играет на полу, он не должен быть холодным. С этой целью пол можно сделать теплым либо частично застелить ковром как на фото — у кровати, в игровой зоне.

Для стен стоит выбирать бумажные обои однотонного цвета либо с тематическим и абстрактным рисунком. Независимо от цвета мебели предпочтение стоит отдавать светлой отделке стен. На фото прекрасно показано, как голубой и бежевый тона помогают избежать в комнате мрачного настроения.

Потолок можно покрасить в белый цвет либо оформить разноуровневыми ступенями. Цвет и дизайн потолка должны сочетаться с цветом, стилем всего интерьера. При этом особое внимание необходимо уделить качественному освещению в каждой из частей комнаты: настенный ночник, потолочные точечные светильники, основной яркий свет от потолочной люстры, настольная лампа.

Особенности выбора мебели

Не стоит наполнять комнату большим количеством шкафов, полок, стеллажей. Для большинства мальчишек это не интересно. Необходимо попробовать создать комфортную, эстетически красивую и не перегруженную корпусной мебелью комнату.

Кровать

Для размещения спального места можно выделить угол комнаты подальше от окна. При этом кровать может быть расположена стандартно у стены, а может оказаться на возвышении, быть выдвижной, выезжающей из шкафа, др.

Шкаф

Шкаф для хранения вещей может быть небольшим, поскольку одежды у мальчиков, как правило, меньше, чем у девчонок. В зависимости от габаритов помещения выбрать можно как обычный (платяной) шкаф. так и шкаф-купе. встроенные, угловые модели, др. Если не хочется устанавливать банальные прямоугольные шкафы, можно использовать два разных по высоте блока: один — для одежды, другой — для игрушек, книг, либо попробовать оживить комнату при помощи комплекта корпусной мебели с открытыми полками.

Стол

На рабочей поверхности стола должно хватить места для настольной лампы, канцелярских принадлежностей, компьютера. Для маленькой комнаты подойдет вариант трансформирующейся мебели. Складной, выдвижной либо откидной стол. примеры которых можно увидеть на фото, — это возможность удобно выполнять домашние задания, а в нужный момент освободить место для игр. Хорошо, если письменный стол будет располагаться у окна.

Спортивный инвентарь

Поскольку мальчик должен быть в хорошей спортивной форме, при наличии места стоит установить спортивный комплекс. Но даже если комната небольшая, в ней необходимо выделить место для размещения спортивного инвентаря: гантелей, турника, боксерской груши, тренажера, др.

В комнате мальчика не должно быть предметов мебели с острыми углами. Также не стоит использовать в мебельных фасадах стеклянные дверцы и прочие травмоопасные элементы. Ведь заигравшийся ребенок может случайно пораниться.

Особенности планировки

Планировка комнаты должна обеспечивать наличие необходимых для мальчика зон: для отдыха и развлечений, для учебы и творчества, для сна.

Рабочее (учебное, творческое) место

Здесь традиционно должен располагаться письменный стол. который должен быть выбран с учетом возраста мальчика. Если для ребят младшего возраста стол нужен лишь для творчества, рисования, то для мальчишек постарше стоит выбирать стол, на котором вместится компьютер, найдется место для школьных учебников и других вещей. Также важно учитывать размеры комнаты. В маленькой можно разместить компактный функциональный стол с достаточным количеством выдвижных и обычных полок, ящиков. Тогда как в большой хватит места, чтобы стол, стеллаж для учебников, книжный шкаф, полки, др. установить отдельно. На фото представлен пример рабочего места ребенка для просторной комнаты. Такая творческая зона — оптимальный вариант для мальчика школьного возраста.

Спальное место

В качестве спального места для мальчика может быть выбран раскладной диван либо кровать. Внимание при их выборе стоит уделить надежности механизма раскладывания, качеству, жесткости самого спального места, поскольку позвоночник ребенка еще не сформирован. Мальчикам младшего возраста нравятся кровати необычного оформления (в виде машины, корабля, др.). Для подростков подойдут обычные кровати без вычурностей. Для хранения различных вещей удобно использовать пространство под кроватью (в виде выдвижных ящиков), и даже над кроватью. Вариант такого нестандартного решения можно увидеть на фото.

Место для игр

Игровая зона для мальчиков младшего возраста должна иметь достаточно свободного места для различных развлечений. Для игрушек можно использовать красивые корзины. сундуки, если для их размещения хватает места. Также хранить игрушки можно в различных ящиках: устроенных под кроватью, в шкафу, тумбочках.

Место для техники

Интерьер комнаты подростка невозможно представить без техники, к примеру, музыкального центра, компьютера. Для расположения музыкальной техники можно выделить место на невысокой тумбочке, комоде, настенной полке, стеллаже. Монитор компьютера на рабочем столе важно правильно расположить: расстояние от экрана до глаз должно составлять около 70см.

Оформление комнаты для мальчиков разных возрастов

Комната для малыша 3-5 лет

Для оформления помещения можно использовать определенную тему, благодаря которой комната ребенка станет особенной. Возможные стили оформления: мотивы из жизни животного мира, природные мотивы, гоночные машины, спорт, герои мультиков, космос, путешествия, др.

Комната для мальчика 6-9 лет

Не стоит торопиться приобретать взрослую мебель. Все предметы интерьера должны подходить возрасту и росту ребенка. Проектируя комнату для этого возраста важно предусмотреть достаточно пространства для игр.

Комната для мальчика 10-13 лет

Мальчик этого возраста живет своими увлечениями. Поэтому проектировать интерьер стоит с учетом его пожеланий. Стоит предусмотреть наличие стеллажей для хранения школьный вещей, книг, техники. Разумное использование пространства позволит избежать беспорядка.

Использование элементов декора

При помощи различных аксессуаров можно сделать комнату мальчика живой. К примеру, аквариум, растения в горшках смогут оживить помещение, при этом сделают его комфортным с психологической точки зрения. Украшать комнату можно поделками ребенка, выделив для них место на открытых полках. Вместо картин лучше повесить на стенах фото в рамках. которые будут напоминать о лучших моментах жизни.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru