Чем отделать потолок: специалисты советуют

Оглавление

Пожалуй, те времена, когда потолок белили меловой побелкой или попросту красили, уходят в далеко прошлое. В те времена практически не было других возможностей для отделки потолка. Однако современный выбор стройматериалов представляет огромные возможности для тех, кто решил затеять ремонт своей квартиры.

Это могут быть и потолочные панели, выполненные из самых разнообразных материалов, и обои, и гипсокартон, и натяжные потолки. В общем, есть где раскинуться фантазии. По сути, чем отделать потолок на кухне, в спальне и других помещениях зависит от размеров кошелька и глобальности ремонтных работ.

Оклейка обоями

Так, в частности пожалуй, самых дешевый вариант отделки потолка — это оклейка его обоями. Но предварительно потребуется начать с его выравнивания и заделки всех щелей и микротрещин, поскольку обои – материал довольно тонкий, и под ним будут заметны сильные огрехи.

А именно: стыки плит, бугры, провисания и отваливающаяся штукатурка. Кроме того, срок жизни такого ремонта относительно невелик. Все зависит от предназначения помещения, в котором он находится.

Если речь идет о том, как отделать коридор, то обои вполне подойдут, т.к. в коридоре редко наблюдается повышенная влажность и сырость.

А вот для отделки кухни своими руками лучше сделать выбор в пользу другого материала.


Лучше всего клеить на потолок стеклообои. Они одновременно будут выполнять армирующая функцию, скроют большинство микротрещин, а также продержаться на потолке значительно дольше. Ведь они пожаростойкие, влагоустойчивые и не рвутся. И красить их можно множество раз.

Что касается цвета, то потолок, оклеенный обоями под покраску, можно окрасить в любой цвет, все зависит от полета фантазии. Однако следует помнить, что белый цвет выгодным образом зрительно увеличивает помещение, а также не давит психологически.

Перед началом работ необходимо тщательно очистить потолок от старых обоев, штукатурки и побелки. Затем его ошкуривают и обезжиривают. Если на потолке имеется грибок, его необходимо уничтожить. Как правило, для этого используют различные химикаты от грибка, типа купорос, или специальные краски.

После того, как поверхность потолка идеально выровнена и подготовлена, можно приступать к ее грунтовке и поклейке обоев.

Панели из полистирола

Потолок из полистирольных панелей

Потолок можно не только оклеить, но и приклеить. И используются для этих целей специальные плитки, или панели из экструдированного полистирола. По сути, это панели из пенопласта в простонародье. Современный выбор таких панелей велик. Они могут быть как белыми, так и различных пастельных оттенков: розовый, кремовый, цвета шампанского, голубой, зеленоватый и т.д .

Кроме того, существуют пластиковые панели под дерево, металл и с прочими эффектами. Также имеются и специальные розетки, к которым впоследствии можно приделать люстру.

Несмотря на столь великий выбор и очень бюджетную цену, большинство все же предпочитает не использовать такой вариант для отделки квартиры своими руками. Приклеить плиты безупречно ровно довольно сложно. Поверхность должна обрабатываться так же тщательно, как и под обои.

Быть может, даже идеальнее, поскольку если одна плитка будет выступать, то и остальные потянутся за ней, грозя свалиться на голову незадачливому отделочнику.

Среди преимуществ отделки потолка таким способом можно назвать дешевизну, быстроту (особенно если потолки уже подготовлены) и относительную звуконепроницаемость. С их помощью можно создать так называемый «чистенький» ремонт без претензий.

Как отделать спальню дешево и быстро? Конечно, при помощи этих плиток.

Они легко моются и не подвергаются воздействию солнечных лучей. Особенно белого цвета.

Натяжные потолки

Натяжные потолки

Чем же все-таки отделать потолок на кухне? Ну уж явно не обоями и полистиролом. Ведь эти способы отделки совершенно не годятся в помещении, где постоянно готовят. Дело в том, что копоть, которая скапливается на потолке кухне, довольно сложно отмыть .

А кроме того, никто еще не отменял соседей сверху с их вечно текущими трубами. Это губительно как для обоев, так и для панелей и плитки из полистирола. Отвалятся мгновенно! Как же быть?

Пожалуй, следует свыкнуться с мыслью, что ремонт на кухне – одно из самых дорогостоящих событий. А все потому, что здесь необходимо особые материалы: керамическая плитка на пол, чтобы не оставались жирные пятна, фартук из влагостойкого и жаростойкого материала, а также такой потолок, который защитит от копоти и соседей. Решение есть! Это натяжной потолок.

Он имеет великое множество преимуществ. Во-первых, его установка производится буквально за полдня, не обращая внимания на состояние потолка в помещении. Будь он кривой, в трещинах, со стыками плит. Не важно. Мастеру в любом случае придется «украсть» немного высоты для установки крепежа.

Тем, кого пугает ремонт из-за грязи и гор мусора, не приходится волноваться в случае с натяжными потолками. Мастерам потребуется просверлить лишь несколько десятков отверстий по периметру. А собрать пыль по углам гораздо проще, чем кучки подсохшей штукатурки по всему пространству помещения.

Кроме того, натяжные потолки позволяют вмонтировать подсветку, что особенно будет актуально и в гостиной, и на кухне. Это даст возможность самым выгодным образом разделить помещение на зоны.

Есть у такого способа отделки потолка и недостатки. Один из них явно существенный: это цена. Однако цена заметна как фактор только в случае сравнения с оклейкой обоями или плитками. В настоящее время цены на материалы для натяжного потолка упали, рынок стал конкурентным, а значит, и потолки обходятся гораздо дешевле, чем какие-нибудь пять лет назад.

Также мастерам придется «украсть» немного от высоты потолка. Если он очень сильно падает в одну сторону, то придется убрать и до 10 см и больше. Все зависит от помещения. Но, с другой стороны, опять же, полок будет не только идеально белым и красивым, но и совершенно ровным. Пусть и ценой каких-то сантиметров.

Также следует непременно заметить, что главным качеством такого потолка является его устойчивость к проливам со стороны соседей сверху. Он может удерживать колоссальные объемы воды, при этом не деформируясь. Он так же, как и отделка гипсокартоном своими руками. позволяет создавать конструкции в несколько уровней, но это опять же будет бить в первую очередь по кошельку.

Так что тем, кто планирует, чем можно отделать потолок, следует тщательно рассчитать расходы.

Гипсокартон

Отделка потолка гипсокартоном

Этот универсальный материал полюбили многие жители нашей необъятной страны. Еще бы! Из него можно делать что угодно.

Им можно закрыть очень неровную стену, отгородиться от назойливых родственников, защитить стену, выходящую на улицу, от воздействий погоды и разрушения грибком и плесенью, построить мебельные конструкции и… естественно, сделать из него потолок!

Главным преимуществом подвесного потолка из гипсокартона остается то, что не требует никакой подготовки самого потолка .

То есть такой вид отделки подойдет для особенно кривых потолков, с трещинами, которые очень трудно заделать, потолков с кривыми стыками плит, а также этот способ отделки идеален для любителей многоуровневых потолков, с дополнительным освещением.

Совет! Под гипсокартон можно проложить слой утеплителя. Так можно достичь дополнительной звукоизоляции и утепления.

Как отделать потолок гипсокартоном? Не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Преимущество подвесного потолка из гипсокартона перед натяжным состоит в том, что сделать его может практически любой мужчина. Главное – это иметь подходящие инструменты. Изначально подготавливается каркас из гипсокартона. На этом этапе необходимо тщательно вымерять все размеры и укрепить направляющие и профили прямо на потолок.

Опять же! Такой способ отделки не подразумевает подготовку потолков, в отличие от оклейки потолков обоями и плиткой или панелями.

После того как каркас подготовлен, раскидываются провода. Здесь начинается самое интересное! Возможности использования гипсокартона безграничны. Так что можно устроить настоящую световую иллюминацию у себя дома. Это может быть сложная система точечных светильников с люстрой во главе, которая позволит разделить пространство на секции.

Так, в частности, при ремонте в гостиной можно учесть такие особенности, как отсвечивание лампы при просмотре телевизора, усилить освещение в гостевой или рабочей зоне и т.д. Единственное, что следует учитывать: размер точечных светильников вынуждает «опустить» потолок на несколько сантиметров.

Однако современные технологии с генератором дают возможность использовать точечные светильники меньшей глубины.

После того как все провода раскиданы, настало время прикрепить листы гипсокартона к потолку, предварительно высверлив в них все отверстия под лампочки. Если планируется создание фигурного потолка, то макет вырезается заранее. После того как потолок прикреплен, можно приступать к финишной отделки, т.е. оштукатуриванию гипсокартона. А затем к его покраске. И все!

Новый потолок готов! Красивый, с невероятными возможностями подсветки, защищающий от шума сверху и придающий невероятную эстетичность жилью.

Безусловно, как и у любого способа отделки потолка, у такого варианта есть не только достоинства, но и недостатки. Хотя их не так уж и много. Во-первых, как штукатурка потолка. так и сам монтаж гипсокартона — это очень грязная работенка, в прямом смысле слова.

Предварительно понадобится вынести из помещения всю мебель и прочие предметы. Или, по крайней мере, накрыть их пленкой. Предпочтительно будет, если в это время есть где пожить, т.к. монтаж потолка, особенно выполняемый самостоятельно, вряд ли удастся закончить за один день.

Стоимость такого потолка, конечно, превышает стоимость оклейки обоями, окрашивания или обработки плиткой. Однако она заметно меньше, чем стоимость натяжных потолков, поскольку в этой системе придется платить за каждое вырезанное отверстие под светильник, а также за каждый угол.

Так что любителям многоуровневых потолков с богатой подсветкой подвесной потолок из гипсокартона встанет дешевле.

Таким образом, задумываясь, чем лучше отделать потолок, стоит помнить о главных вещах: количество работ, цена, произведенный эффект. При учете всех этих показателей каждый сможет выбрать себе потолок по вкусу и карману.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru