Как визуально увеличить потолки

Проблема низких потолков, к большому сожалению, сейчас стоит практически перед каждым. Наверняка только жители старых дореволюционых домов да сталинок могут похвастаться высотой потолков 3 метра и выше. Стандартный нынче показатель 2,7 метра вполне пригоден для комфортного существования, тем не менее нам всегда хочется получить еще больше пространства и воздуха. И если этого не удается достичь в реальности,  мы в силах хотя бы визуально достичь желаемого эффекта. Вот несколько приемов, которые помогут вам в этом.

1.  Покрасьте стены и потолок одним цветом

Стены и потолок, выкрашенные одним цветом, визуально сливаются. Вы как будто теряете эту линию стыка между ними, чем и расширяете пространство стен, и увеличиваете высоту потолков одновременно. Самым универсальным решением будет выбрать белый цвет, хотя вы вполне можете экспериментировать и с нежно-голубым, и с розовым, и с оливковым цветами. Главное, чтобы все они были пастельными и очень белесыми. Все-таки стены и потолок — это фон, и, используя одну и ту же краску на таких огромных поверхностях, нужно быть предельно осторожными.

2. Используйте в оформлении стен вертикальные линии

Вертикальные линии зрительно очень удлиняют плоскость, на которой они расположены. Именно поэтому не лишним будет использовать в оформлении стен подобный прием.  Поклейте на стены обои в полоску — сейчас особенно актуальны равнозначные полосы в сочетании не более 2-3 цветов. Если же вы не любите полосы, достаточно выбрать однотонные обои с текстурой, у которой волокна имеют вертикальную направленность.

3. Правильно располагайте карниз для штор

Расположения карниза для штор имеет огромное значение в восприятии высоты потолка. Если окно расположено довольно близко к потолку, выбирайте припотолочный карниз или спрячьте этот карниз в «кармане» из гипсокартона. Если же расстояние от окна до потолка довольно большое, позвольте себе кованный карниз — выглядит это очень элегантно и солидно. Только помните — располагать его стоит на расстоянии не менее 30 см от окна, и чем выше — тем лучше. Главное — не упереться слишком в потолок.

4. Выбирайте пол с отражающей поверхностью

Не смотрят на то. что пол находится в параллельной плоскости с потолком и довольно далеко от него, он все же играет огромную роль в общем восприятии комнаты, величины пространства и высоты потолков.Выбирайте поверхность пола с высокой отражающей способностью — это полуматовое или глянцевое напольное покрытие. Он визуально увеличивает объем помещения и тем самым благоприятно влияет на ощущения высоты потолков.

5. Создавайте зрительные иллюзии при помощи потолочного багета

Если потолочный багет клеить не равномерно на стену и потолок, а только на потолок, это очень сильно отразится на восприятии высоты. Чаще всего потолочный багет белого цвета, и нередко эта четкая линия — граница стены и потолка, играет с хозяевами квартиры в злую шутку. Он вроде бы и выглядит отлично, тем не менее съедает собою пространство стен. С потолочным монтажом багета этого не случиться, и вы зрительно максимально сохраните высоту помещения.

6. Привлекайте внимание к достоинствам помещения

Это метод от противного. Он подразумевает собой, что вы, не привлекая внимания к низкому потолку, обратите его на что-нибудь действительно стоящее и красивое. Тем самым достоинства квартиры займут главенствующие позиции, и про небольшую высоту потолков уже никто и не вспомнит.


7. Располагайте настенный декор на правильной высоте

Если вы стремитесь визуально поднять потолок, никогда не располагайте предметы настенного декора в верхней части помещения. Идеальная высота — центр комнаты или предметы, стоящие непосредственно на полу — это может быть скульптура, зеркало или большая декоративная ваза. Эти предметы привлекут к себе внимание и не будут акцентировать его на верхнем уровне потолка.

8. Заполните комнату невысокой мебелью

Для того, чтобы потолки казались выше, пользуйтесь невысокой мебелью. Пускай это будут  изящные шкафы, низкие полки, тумбы, комоды. Никаких огромных стенок и больших конструкций.

9. Направляйте источники света снизу вверх

Работая со светом, уделите ему особое внимание, потому как в темное время суток именно освещение станет вашим главным элементом для создания иллюзии высоких потолков. Проектируя расположения источников, запланируйте несколько из них сделать в полу или в нижней части стены так, чтобы в включенном состоянии луч света лился снизу вверх, к потолку. Это создаст волшебный эффект и визуально  буквально «вытянет» комнату минимум на несколько десятков сантиметров.

10.  Разумно подойдите к подбору потолочной люстры

Вот несколько приемов, которые действительно помогут вам  визуально сделать потолки в вашей квартире или доме выше. Достаточно использовать хотя бы один из приведенных выше способов, и вы мгновенно ощутите благоприятное ее воздействие.

По материалам сайта: http://homester.com.ua