Устанавливаем подвесной потолок.

Если вы планируете во время очередного ремонта сделать новый потолок. не впадайте в панику при мысли, что придется работать с гипсокартоном. Разборные п одвесные потолки, типа армстронг, предлагают некоторые преимущества по сравнению со стационарными (жестко закрепленными).  Во-первых, каналы, трубы и кабели, которые скрыты под потолком остаются доступными для ремонта или модернизации.  А во-вторых, такие подвесные потолки являются лучшими звуковыми барьерами, чем гипсокартонные потолки. 

Для установки самостоятельно простота установки армстронга будет реальным преимуществом. Ведь его можно установить теми инструментами. которые есть у любого мастера дома. Они не требуют специального оборудования. Армстронг состоит из металлического каркаса, который поддерживает легкие панели подвесного потолка. Если вы беспокоитесь о последующем виде потолка, то в последнее время потолочные панели стали более привлекательным, с широким спектром конструкций и цветовых решений.

Хотя подвесные потолки не всем нравятся и подходят не для любого интерьера, имеет смысл их устанавливать в подвалах и в ванных комнатах на первых этажах. Если утечка появляется в сантехническом оборудовании верхних этажей или между этажами, то подвесной потолок может быть именно той разницей между дорогостоящей и трудоемкой работой по ремонту и незначительными неудобствами. 

Все, что нужно для подвесных потолков достаточная высота потолков. При расчетах  Вам будет необходимо учитывать то, что примерно десять сантиметров пространства между старыми и новыми потолками будут «украдены» в процессе установки.

Выбор системы

Шаги установки потолка зависят от производителя, но оно настолько не значительно, что, узнав как собирать один потолок, вы с легкостью соберете другую его модификацию.  После того как вы выбрали потолочные панели, вам необходимо определиться с металлическим каркасом. В то время как продавцы смогут помочь вам подобрать список деталей на основе чертежа вашего пространства, вы должны, прежде чем приступить к работе, иметь общее представление о тех соединениях которые вам понадобятся.

Первое, что надо учесть при монтаже, это распределенную нагрузку на подвесную систему, что составляет 3,5 – 6 кг на метр квадратный. Типичные системы имеют Г-образный профиль, который прибивается по периметру комнаты, для поддержки и опирания подвесного потолка на стены. Монтируя потолок нужно не допустить его перегруз. Далее крепятся к потолку несущие профили на специальных подвесах. Расстояние между этими подвесами не должно превышать 1,2 м.

Шаг 1: Первый шаг заключается в определении максимальной высоты нового подвесного потолка. Для этого нужно на одном уровне провести линию как минимум по трем сторонам комнаты. При определении высоты не забывайте об отступах от балок перекрытий, чтобы обеспечить достаточное количество пространства над каркасом во всех точках потолка. Если Ваши потолочные балки не лежат на одном уровне, удостоверьтесь, что вы отступили не меньше десяти сантиметров от самой низкой точки на самой низкой балке. Когда три линии по периметру комнаты выставлены по уровню и на правильной высоте, их соединяют в единое целое на четвертой стороне комнаты.


Шаг 2:  По начерченной линии, а соответственно по уровню и на нужной высоте, прибейте по периметру комнаты Г-образный (или угловой) профиль так, чтобы линия располагалась по верхней части профиля. Для крепления этого уголка (обычно он имеет размеры 19х24 мм) используют в основном обычный дюбель, а если стены деревянные — гвозди. Расстояние между гвоздями или дюбелями должно составлять порядка пятидесяти сантиметров.

Шаг 3: Когда вы подойдете к внутреннему углу, установите первый профиль вдоль стены плотно уперев его в угол. А второй профиль соедините в стык  с первым, то есть уприте его не в угол, а в первый профиль.

Шаг 4: Для наружных углов более привлекательным решением будет подрезка обоих профилей. Используя ножницы по металлу, профиль под углом в 45 градусов и закрепить его на месте.

Шаг 5: Выложите предварительно несущий профиль на стеновой Г-образный. Они должны быть расположены так, чтобы в последствии потолочные  панели ложились на несущий и стеновой профиль приблизительно на половину их горизонтальной составляющей. Когда вы будете удовлетворены расстановкой, вам нужно будет подогнать несущий профиль по длине и разместить его на Г-образном профиле.

Шаг 6: Чтобы поддерживать несущий профиль, можно воспользоваться одним из двух вариантов крепления к основному потолку — специальные анкеры или проволока. Оба вариант очень похожи, поэтому я опишу только один из них, а на картинке покажу другой. Поддержка несущего профиля проволокой осуществляется путем «связывания» профиля и дюбеля (гвоздя), забитого в основной потолок. Устанавливают такие крепления приблизительно через каждый метр вдоль профиля. Проверьте основание несущих профилей на соответствие уровню и подтяните проволочное крепление при необходимости. 

Шаг 7:   После того как профиля выставлены горизонтально и на одинаковой высоте, нужно установить поперечный профиль в направляющие отверстия.

Шаг 8:   Полноформатные плитки плотно прилегают к подвесной системе и их довольно легко установить.  Но, обычно, по периметру потолка плитки должны быть несколько уменьшены.  Используйте угольник и острый нож, чтобы сделать отрезать нужную часть.  Не пытайтесь сэкономить и воспользоваться тупым лезвием.  Оно может соскользнуть и разорвать поверхность, испортив таким образом плитку.

Шаг 9 : После того, как каждая плитка прирежется, вставьте ее в металлический каркас и установите на свое место. Вся красота и универсальность этой системы в том, что плитку так же легко удалить и заменить, как и установить. Это позволяет легко получить доступ к водопроводным трубам, вентиляции и электрическим кабелям скрытым под потолком.

Если понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. Нажимайте на кнопочки и делитесь с ними в социальных сетях.

И как всегда небольшой видео ролик на тему.

По материалам сайта: http://snegurg.ru