Какую краску выбрать для потолка и как ее правильно применить

Метод ремонта потолка выбран: покраска. Какую краску выбрать для потолка? На что обратить внимание? Как подготовить поверхность (см. Шлифовка потолка ) и правильно нанести краску, чтобы не пришлось делать повторный ремонт через короткое время? Давайте разбираться.

Наша цель — безупречно окрашенный потолок. Нас интересуют способы окраски и материалы.

Виды красок

Чтобы понять, как выбрать краску для потолка, начнем с анализа имеющихся на нынешнем рынке предложений. Условимся: мы будем рассматривать исключительно водоэмульсионные краски .

Почему именно они?

  • Водно-дисперсионные краски используют в качестве основы обычную воду; раз так — помещение не будет насыщаться запахами токсичных растворителей.
  • Скорость высыхания водоэмульсионок уступает лишь нитрокраскам, и то не всем. Мы получим полностью готовый потолок не позже, чем на следующий день.

Итак, что может предложить нам нынешний рынок?

Вначале еще немного теории. Почему краски называются водоэмульсионными? Говоря несколько упрощенно, краска состоит из воды и плавающих в ней шариков пигмента со связующим. После испарения воды эти шарики, слипаясь, образуют равномерное и прочное покрытие.

Именно свойства связующего в большой степени определяют свойства самой краски.


Силикатные

Предельно дешевые краски на основе жидкого стекла (оно же — обычный силикатный канцелярский клей). Паропроницаемы; прекрасно лежат даже на отсыревающих стенах, однако легко смываются потоком воды и не очень-то устойчивы к истиранию. Раз так — про влажную уборку потолка можно забыть.

Силикатная краска — увы, не из долговечных решений.

Минеральные

Минеральные краски используют в качестве основы цемент или гашеную известь. В практическом плане этот вид красок мало чем отличается от побелки. Перед нами типичное бюджетное решение с ограниченным сроком эксплуатации.

Краски на основе ПВА

Тоже очень доступные в плане цен краски, производящиеся преимущественно отечественными производителями. В ассортименте импортной продукции они занимают очень небольшую часть.

Что из свойств этих красок стоит упомянуть?

  • Устойчивость красок к истиранию невысока. Для покраски стен применять их не рекомендуется. Впрочем, нас интересуют как раз потолки.
  • Высокая влажность для этого типа красок губительна. Если быть точным, опасны брызги — останутся разводы. Влажная уборка потолка, окрашенного водоэмульсионной краской на основе ПВА, тоже проблематична.
  • Краски по ряду причин колеруются только в светлые тона. Этот факт не создаст больших проблем: в большинстве квартир светлая гамма для потолка предпочтительна, поскольку делает помещение зрительно выше.

Обратите внимание:  эти краски не колеруются на цифровых колеровочных машинах. Подбирать оттенок придется исключительно вручную.

Поливиниацетатные краски подходят только для сухих помещений.

Акриловые краски

Цена на них заметно выше по сравнению с предыдущим вариантом.

Что мы получаем в обмен на разницу в стоимости?

  • Окрашенная поверхность будет сохранять свой внешний вид даже в очень влажных помещениях. Поливать ее водой, однако, все равно не стоит.
  • Устойчивость к истиранию тоже куда выше. Стало быть, влажная уборка потолка вполне возможна.

Окрашенная акриловой краской поверхность будет матовой; при этом у каждого производителя в ассортименте можно обнаружить как минимум несколько видов акриловой краски. Они различаются прежде всего соотношением колера и связующего: краска либо более укрывиста, либо дает более прочную и износостойкую поверхность.

Акриловая краска обеспечивает оптимальный баланс между прочностью покрытия и ценой.

Краски на латексной основе

Эти краски покрывают поверхность с любой фактурой; ими можно красить потолок поверх текстурных обоев или структурной штукатурки. Поверхность будет прочной и устойчивой к истиранию.

При этом она может быть не только матовой, но и глянцевой. Часто  в названии краски присутствует число; чем оно больше — тем более глянцевую поверхность приобретет потолок после окрашивания. Скажем, краска Samtex3 от фирмы Caparol будет матовой, а Samtex20 — глянцево-шелковистой.

Какие особенности этой категории должен учитывать наш выбор краски для потолка?

  • Краски, дающие глянцевую поверхность, делают ее и наиболее устойчивой по отношению к влажной уборке.
  • Глянец выделяет мельчайшие дефекты поверхности, в то время как матовое покрытие скрывает их.

Краска на латексной основе позволяет мыть потолок, не беспокоясь за сохранность поверхности.

Краски с добавкой силикона

Возможны различные комбинации связующих веществ. Часто в составе одной краски можно обнаружить латекс и акрил или, как в этом случае, акрил и силикон. Акрило-силиконовые краски наиболее дороги среди всех водоэмульсионных.

Они же и наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды: производителями заявляется до пяти тысяч циклов влажной уборки с применением щетки, что делает покрытие практически вечным.

Так какую краску для потолка выбрать?

  • Для кухни с ее копотью и жиром однозначный выбор — краски на аклило-силиконовой основе. Вложение денег в дорогую краску окупится с лихвой: повторный ремонт при выполнении всех рекомендаций производителя придется делать очень нескоро.

Силиконовая водоэмульсионка подходит даже для внешних работ.

  • Для ванн и туалетов прекрасно подойдут латексные водоэмульсионные краски. Разумеется, придется шлифовать потолок перед их нанесением.
  • Акриловая краска будет лучшим выбором для жилых комнат. Она обеспечит разумный баланс между потребительскими качествами и стоимостью ремонта.

Как покрасить потолок?

Какую выбрать краску для потолка — мы вроде бы разобрались, а вот как ее нанести, чтобы результат ремонта радовал нас долгое время? См. Как покрасить потолок на кухне

Перечислим основные тонкости нанесения краски.

  • Перед покраской поверхность обязательно грунтуется. Грунтовка улучшит сцепление краски с потолком и уменьшит ее расход.
  • Во влажных помещениях перед обработкой проникающей грунтовкой стоит нанести на потолок грунтовку антисептическую. Она предупредит появление грибка.

Обратите внимание: отечественная Белизна или любая другая содержащая хлор жидкость убьет грибок не менее эффекивно.

  • Потолок красится двумя максимально тонкими слоями. Инструмент — валик с длинным ворсом (см. Каким валиком красить потолок ). Слои ложатся перпендикулярно друг другу, при этом последний ложится по направлению от окна.

При окраске в два слоя лучше придерживаться такой схемы.

  • Валик обязательно раскатывается, причем не на потолке. Пригодится малярный лоток или просто лист картона.
  • Все помещение красится в один прием, без долгих пауз. В противном случае граница успевшего подсохнуть покрытия будет видна.
  • Чтобы увидеть дефекты и неровности наносимого слоя — сделайте пару шагов в сторону. Под прямым углом они плохо видны.
  • Если вы увидели непрокрашенный участок на подсыхающем потолке — не пытайтесь исправить этот слой. Дождитесь полного его высыхания и нанесите еще один слой краски.

На фотографии — минимально необходимый набор инструментов.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru