Дизайн мансардных комнат

В современном интерьере дома каждый квадратный метр должен быть функциональным. Именно поэтому в последние годы появилась тенденция к устройству мансард. Это помещение пригодно для жизни, но его единственным отличием является расположение под крышей. При грамотном подходе помещение станет дополнительным этажом, в котором можно будет расположить одну или несколько полноценных комнат.

Общие сведения о мансардах

Как правило, мансарды используются для отдыха и развлечений. Здесь располагают зимние сады, комнаты отдыха, библиотеки, тренажерные залы. бильярдные. Часто мансарда используется для ребенка в качестве места для подвижных игр.

Неплохим решением может быть и мастерская. Но здесь может быть обустроена совершенно любая комната: гостиная, спальня, санузел, кухня.

В отделке пола и стен лучше использовать сходные тона. Лучшим решением станет древесина. Планировка мансарды часто бывает нестандартной. Именно поэтому важно придерживаться следующих правил:

  1. используйте светлые и пастельные тона, если высота помещения небольшая;
  2. разделите площадь на функциональные зоны, если возникают трудности с грамотным заполнением пространства;
  3. Не забывайте об освещении, так как свет и легкость являются главными составляющими мансарды;
  4. не загромождайте мансарду лишними предметами мебели;
  5. небольшие предметы декора будут смотреться особенно стильно на мансарде;
  6. если пространство большое, используйте крупные рисунки и красно-желтые оттенки, которые сделают помещение меньше;
  7. используйте мелкие узоры и сине-голубую гамму, чтобы расширить небольшое пространство.

Спальная в мансарде

Если вы решили обустроить спальню в мансарде, руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Светлые золотистые оттенки используйте для потолочной вагонки. Белые оттенки и другие светлые цвета прекрасно подойдут для «солнечного» пробуждения.
  2. Если ваша мансарда отделана грубоватой нелакированной вагонкой, добавьте самодельные коврики, шкурку и грубоватую мебель. Это поможет создать ощущение охотничьего домика.
  3. Покрасьте потолок белой глянцевой краской, если в дизайне использованы свежие светлые оттенки. Именно белый цвет лучше всего расширяет пространство. В этом случае используйте контрастную мебель темных оттенков. Такая спальня будет выглядеть по-настоящему современной.

Если вы решили оборудовать несколько спален в большой мансарде или одну маленькую, вы можете окрасить в белый цвет не только потолок и стены, но и напольные покрытия. Лучше всего не отдавать предпочтение чистому белому цвету, пусть он будет молочным или розовато-белым. Выбирайте голубые, розовые, желтые, темные или светло-зеленые аксессуары и предметы мебели.


Если вы собираетесь использовать в дизайне спальни балки, оставьте их в натуральном цвете или используйте оттенок, который будет на несколько тонов темнее потолка. Отлично будут смотреться рамы зеркал, цвет напольного покрытия и спинка кровати, выполненные под цвет балок.

Детская комната в мансарде

Под крышей мечтает жить практически любой ребенок. Детская спальня, устроенная в мансарде, должна отличаться необычным интересным интерьером. В отделке используйте дерево, обои или краску. Также вы можете комбинировать различные типы покрытий. Не забывайте о таланте каждого ребенка к загрязнению стен. Используйте моющиеся краски и обои. Практически не ограничен выбор цветовой гаммы в дизайне мансардной детской комнаты. Но цвет лучше подбирать исходя из предпочтений ребенка. Гиперактивные дети должны жить в светлой комнате с теплыми, спокойными оттенками. Если у вас спокойный ребенок, вы можете расставить в его комнате несколько ярких акцентов. Если помещение достаточно большое, вы можете разделить комнату на четкие зоны:

  1. Зону сна и отдыха,
  2. Игровую зону,
  3. Рабочую зону.

Кроме того, оформление должно подбираться с учетом солнечного освещения. Если окна выходят на южную сторону, не стоит использовать много теплых оттенков, иначе интерьер получится перенасыщенным. Если же окна выходят на запад, у ребенка могут появиться проблемы со сном, так как в комнату будут поступать лучи заходящего солнца. Используйте плотные рулонные шторы или жалюзи. Восточные и северные окна позволяют создать очень теплый интерьер в детской комнате. Окна, выходящие на восток и юго-восток, являются идеальными для детской комнаты.

Кухня в мансарде

Действительно необычно будет выглядеть кухня в мансарде. Если у вас не хватает места для размещения столовой зоны, кухня в мансарде станет спасительным вариантом. А во время приготовления пищи вы можете наблюдать живописный вид.

Разрабатывая интерьер для кухни в мансарде, используйте следующие советы.

  1. Большие мансардные окна не только обеспечивают естественное освещение, но и дополнительно увеличивают пространство.
  2. Если вы отдаете предпочтение светлой отделке, используйте мебель ярких или темных цветов.
  3. Если место позволяет, устанавливайте мебель у стены, перпендикулярной скату.
  4. Обеденный стол можно поставить под окнами.

Какое бы помещение вы не решили устроить в мансарде, заранее продумайте его функциональность и выделите зоны. Это облегчит процесс ремонта.

По материалам сайта: http://www.remonto5.ru