Какие бывают виды подвесных потолков из гипсокартона

Гипсокартон – это практично, доступно и эстетично. Поэтому конструкции с облицовкой из этого материала встречаются едва ли не в каждом современном интерьере. Разнообразие вариантов подобной отделки позволяет оформить помещение в любом стиле. В частности, достаточно многочисленны виды потолков из гипсокартона, которые в подробностях мы рассмотрим в данном материале.

Содержание:

В принципе, вид готового подвесного потолка из этого материала определяется замыслом дизайнера. Он может иметь любую фантазийную форму, которая, однако, базируется на одном из трех видов конструкций. Итак, гипсокартонный потолок может быть:

  • Одноуровневым;
  • Простым, имеющим два или три уровня;
  • Сложным.

Одноуровневые потолки из гипсокартона

Такой потолок может представлять собой как готовый элемент интерьера, так и основу для более сложного элемента (многоуровневого потолка). Сооружение одноуровневой конструкции по плечу даже тому, кто не имеет большого опыта. Главное – надежно закрепить каркас, выполненный из металлического профиля или дерева. Крепят его достаточно близко к основанию. Заключительный этап работ – обшивка каркаса гипсокартонными листами. Перед этим в потолок встраивают освещение. И последний штрих – финишная отделка поверхности гипсокартона.

Важно: при монтаже каркаса непременно пользуйтесь инструментами для измерения. Поверхность потолка просто обязана быть строго горизонтальной! Не забудьте хорошо продумать то, как будет проходить электрическая проводка и прочие коммуникации.

Достоинства потолка в один уровень:

  • Плоскость облицованной поверхности не теряет своего вида даже в том случае, если фундамент начинает проседать.
  • При монтаже одноуровневой системы не так много «крадется» от высоты комнаты.
  • Этот потолок способствует выравниванию основания, позволяя спрятать все его недостатки и огрехи. Кроме того, можно замаскировать проводку и все коммуникации.
  • Избавиться от лишнего шума, проникающего к вам от слишком активной жизни соседей сверху, также поможет подобная конструкция.


Итак, если ваше помещение не отличается значительной высотой потолков, то одноуровневый вариант придется как нельзя кстати. Вы сможете замаскировать с его помощью всё то, что постороннему взгляду замечать не обязательно. А вот высота помещения почти не уменьшится. Оформить гипсокартонную поверхность вы сможете по своему вкусу. Хотите – штукатурьте и окрашивайте, хотите – обоями оклеивайте.

Двух и трехуровневые гипсокартонные потолки – больше вариантов для фантазии

Если говорить о потолках не слишком сложных, то их конструкция построена по общему принципу. В частности, основой для них служит либо бетонные потолочные плиты, либо одноуровневый гипсокартонный потолок. Правило одно: чем ниже уровень, тем меньшую площадь он имеет. А монтируют каждый следующий уровень (начиная со второго, разумеется) не на поверхности потолка, а на каркасе предыдущего уровня.

Монтируя потолок из нескольких ярусов, необходимо хорошо рассчитывать местоположение отдельных уровней. Они должны хорошо сочетаться друг с другом, не создавая впечатления дисгармонии. Если конструкция состоит из плавно изогнутых линий, то приходится применять фигурный каркас и изогнутые гипсокартонные листы. Это по силам только опытным монтажникам.

Важно: в многоярусном потолке второй и третий уровень оформляют так, чтобы кромочные части дополнительных элементов выглядели эстетично.

Достоинства и особенности многоуровневых конструкций:

  • Можно «поиграть» с объемом помещения, сделав его визуально больше или меньше.
  • Такие потолки делают помещение весьма оригинальным и придают ей нотки индивидуальности.
  • Возможно с помощью потолочных уровней плавно выделить в помещении отдельные функциональные зоны.
  • Сложные потолки, состоящие из нескольких ярусов, хороши лишь в просторных помещениях, высота которых составляет три метра (или более).
  • Каждый последующий уровень «украдет» у высоты комнаты несколько сантиметров.
  • И напротив – допустим, вы хотите увеличить визуально какой-либо участок комнаты. В этом случае зоны, расположенные по соседству, нужно опустить с помощью выпуклых элементов или коробов.

А теперь – подробнее о трех разновидностях потолков из гипсокартона, состоящих из нескольких уровней.

Рамочный потолок – просто и стильно

Ничего сложного – это лишь короб с одной или двумя ступеньками. Иногда он имеет не прямоугольную, а фигурную форму. Такой короб имеет толщину до 50 сантиметров, располагаясь вдоль всех стен комнаты. Скрытая подсветка размещается внутри его периметра, а точечные светильники на светодиодах – в середине короба. Вместо точечного освещения возможно использовать люстру, которую устанавливают в центре комнаты.

Диагональный потолок – весьма оригинально

Основание этого потолка ровное, а вот нижние уровни выполняются так, что выступают лишь над одной из сторон комнаты. При этом линия раздела проходит по диагонали – от угла к углу. Она может быть как прямой, так и волнистой (что гораздо интереснее). Две части комнаты, расположенные на разных уровнях, могут существенно отличаться по размеру.

Зональный потолок – удобен для выделения части комнаты

В этом случае почти всё помещение имеет одинаковый уровень. Второй или третий уровень определяет границы какой-либо функциональной зоны (например, спальной или рабочей). По площади такие зоны составляют совсем небольшую часть от всей комнаты.

Сложные виды подвесных потолков из гипсокартона

Фигурный потолок – имеет красивый выпуклый элемент

Здесь на фоне ровного основания выделяется фигурная конструкция – например, цветок или сложная геометрическая фигура. Как правило, такой элемент размещают в центре потолка, подсвечивая его по краям (вдоль вертикальных плоскостей). Фигура обычно выполнена вторым или третьим уровнем (а иногда захватывает их оба).

Абстрактный потолок – для любителей всего необычного

Самый распространенный вариант такого потолка – спиральная конструкция неправильной формы. Возможны и другие варианты, а также замысловатое сочетание нескольких элементов, размещенных по всей плоскости. Подсветка придает потолку загадочность и шарм. А если при окрашивании поверхности взять краску нескольких тонов, то можно получить совершенно уникальный потолок. Выглядеть он будет просто сногсшибательно.

Потолок «парящий» - для тех, кто мечтает о полете

Этот вид потолков действительно необыкновенный. Элементы из гипсокартона крепятся к бетонному основанию хитрым способом. Если подробнее – это фитинговые втулки и металлические штыри с фиксирующими шпильками. Результат превосходит все ожидания – эти закрепленные фигуры выглядят так, как будто они парят в воздухе. Периодически можно их поворачивать на оси, меняя композицию. Естественно, данный эффект усиливает искусная подсветка.

По материалам сайта: http://srbu.ru