Гостиная с камином – теплый интерьер гостевой комнаты. Выбираем камин для гостиной в доме, квартире и на даче

Камины – очень древние устройства для украшения и обогрева жилища, знакомство с которым никогда не поздно начать даже в эпоху инновационного прогресса.

Традиционно камины размещают в самом посещаемом месте дома – гостиной. Существующие методы дизайнерских решений позволяют без труда оформить интерьер гостиной с камином, и создать в комнате визуально насыщенную атмосферу, с эффектным акцентом.

Интерьеры гостиных с камином

Помимо эстетической функции каминов, они являются источником тепла, непосредственно отапливая дом. Для этого, специалисты рекомендуют размещать камины у внутренних стен постройки – как гарантию того, что все тепло останется внутри. Если камин будет установлен у внешней стены, то будет отапливаться не дом, а атмосфера снаружи.

Наблюдать за завораживающей игрой пламени можно как из традиционного портала, так и из неисчислимого множества компактных вариантов мобильных каминов, специально разработанных для интерьеров гостиных разных стилей.

Какие бывают камины, какой лучше и какой выбрать?

Дровяные камины для дома и дачи

  • Самый технический сложный, но настоящий фаворит среди поклонников живого тепла – дровяной камин. В плане эстетического удовольствия, которое дарит танцующее яркое пламя в разгар зимы, камины на дровах для дома (особенно деревянного ) вне конкуренции. Но очевидно, что монтаж такого устройства в рамках дома или квартиры, расположенной на верхних этажах, помимо удивительной атмосферы, потенциально опасно.
  • Поэтому, при установке каминов должно производиться точное выполнение всех технологических условий (монтаж дымохода, дымосборника, каминной вставки и вентиляционных систем, контролирующих подачу свежего воздуха).
  • О сложности установки портала для дровяного камина многие знают не понаслышке. А о том, что живой очаг хорошо бы монтировать еще на первых стадиях строительства, когда идет расчет стропильной системы и несущих потолочных перекрытий, догадываются единицы.
  • Кроме того, за таким устройством как дровяной камин, необходимо регулярно ухаживать: удалять золу и пепел, чистить колосниковую решетку, и 3 раза в год проводить очистку дымохода.
  • Впрочем, эти хлопоты ничто по сравнению с блаженством, которое можно получить от вечеров, проведенных вблизи тепла. Условие одно – дровяной камин должен находиться в классическом окружении, и быть оформлен природным камнем или натуральным деревом.
  • Напротив камина можно расположить мягкую мебель, оббитую дорогой тканью или кожей. Также стоит хорошо продумать место для хранения дров. Оно должно быть визуально привлекательно и опрятно.
  • Интерьер гостиной с камином и телевизором, фото которых представлено чуть ниже, дизайнеры рекомендуют оформлять таким образом, чтобы телевизор и дровяной камин были размещены на перпендикулярных стенах – тогда телевизионные кадры не будут соперничать с пламенем камина.
  • Экокамины или биокамин в интерьере гостиной

    Когда условия городских квартир лишают человека соседства с огнем, оптимальным вариантом становится экокамин или как его еще называют биокамин. Вобрав в себя сбалансированное сочетание инновационных технологий и утонченного дизайна, экокамин не разрешает настоящему пламени выделять золу, копоть и дым.

    Это своеобразное ноу-хау, не требующее установки дымохода, работает от биологически чистых производных – биотопливо для биокаминов – денатурированный спирт (этанол). В биокаминах горит реальный огонь, они мобильны, и их можно переносить из одной комнаты в другую. А оригинальные материалы, которые используются для их изготовления, делают экокамины заметной деталью гостиной, позволяющей наслаждаться живым пламенем без дополнительных сложностей.

    Такие камины несут исключительно декоративную нагрузку. Ими легко можно украсить как интерьеры гостиных в загородных домах, так и квартиры в мегаполисах.


    Электрокамин в интерьере гостиной

    Современные электрокамины с эффектом живого огня в интерьере квартиры и дома могут творить чудеса:

    1. создают реалистичный эффект 3д пламени, 3d дыма и мерцания дров;
    2. безопасны в эксплуатации;
    3. способны функционировать в декоративном режиме, без обогрева;
    4. оснащены встроенной регулировкой подачи пламени;
    5. не выделяют копоти, гари;
    6. могут быть использованы вместе с порталом, вмонтированы в стену (настенные) или стационарно (напольные, угловые).

    Декоративные электрокамины в гостиной – оформляем интерьер

    • Для того чтобы декорировать гостиную электрокамином не придется ничего рушить. Его можно поставить в любом удобном месте и уже через несколько минут наслаждаться ярким пламенем.
  • Для гостиных, выдержанных в классическом стиле или стиле модерн, дизайнеры рекомендуют подбирать электрические каминные печи, облицованные камнем, деревом либо мрамором. Для интерьеров в скандинавском стиле. хай-тек. лофт и др. подойдут приборы, декорированные керамикой или металлом.
  • Интерьер гостиной с угловым камином позволяет правильно распределить и зонировать пространство, использовав электрический камин в качестве основы оформления.
  • Чтобы камин не выглядел «обнаженным», на него можно поставить рамки с семейными фотографиями, статуэтки, привезенные из далеких стран, свечи или часы. Портал лучше сделать простым, а вот от изысканных аксессуаров отказываться не стоит.
  • Камин электрический, вокруг которого сформирован теплый уголок из мягких пуфов и кресел, смотрится очень своеобразно.
  • В облицовке камина необходимо использовать хотя бы один оттенок из интерьера в гостиной. Тогда электрокамин будет смотреться довольно органично, а дизайн-интерьер – цельно.
  • Строго симметричная полка над камином, делает сам прибор визуально легче, а интерьер - строже. В то же время ассиметрично оформленная каминная зона сильно структурирует гостиное пространство, делая его динамичнее и раскованнее.
  • Единственный недостаток электрокаминов в том, что они работают от электросети. А значит затраты на электроэнергию повысятся в разы.

    Фальш-камин в интерьере гостиной

    Имитация камина для квартиры может быть изготовлен из гипсокартона, полиуретана или любого другого материала. Планируете сделать декоративную имитацию камина максимально похожей на настоящий прибор?

    Тогда просто вмонтируйте к стене фальш-портала зеркало, расставив возле него свечи разных размеров. Теперь, чтобы провести уютный вечер у камина за чашкой горячего чая или бокала вина, достаточно будет зажечь свечи и любоваться мерцанием огня в зеркальном отражении.

    Добавьте к фальшивому камину уютный диван, кресло и маленький столик, оборудовав, таким образом, свою «зону отдыха», в которой всегда можно будет отдохнуть после работы в компании близких и друзей.

    Подвесной камин в гостиной

    Дизайн интерьера гостиной комнаты с подвесным камином стал популярным лишь в последние годы. Родом из Скандинавии, такой прибор не снабжен опорой на пол и может быть оборудован подъемным механизмом с поворотными элементами. Эта необычная черта подвесных каминов позволяет легко менять их положение в вертикальной плоскости гостиной. А прямой дымоход без изгибов, которым оборудован висячий камин (подвешенный к потолку), не скапливает сажу и конечно, более пожаробезопасен, чем, например, дровяной.

    Для того, чтобы тепло равномерно распределялось по гостиной комнате, подвесной камин можно установить в ее самом центре. Безусловно, в просторном помещении он всегда будет центром всеобщего внимания.

    Датский (скандинавский) камин в интерьере гостиной

    Абсолютной новинкой в оформлении современных интерьеров, стал датский камин со сверхпрочным металлическим корпусом.

    • Камин в скандинавском стиле легко разжечь и отрегулировать тепло при помощи специальной закладки дров. А специальная дверца из стекла призвана защищать комнату от огня и продуктов его горения.
  • Дымоходы от напольных каминов чаще всего уходят в потолок, что совершенно не портит внешний вид комнаты.
  • Для установки датского камина нет необходимости готовить под него фундамент – как правило, все приборы изготавливают на специальной подставке.
  • Все модели скандинавских каминов настолько компактны, что могут размещаться даже в гостиных с малой жилплощадью.
  • Заключение

    Несомненно, возле камина, как дровяного, так и электрического приятно согреться, когда за окном бушует вьюга, а столбик термометра показывает -15 градусов мороза. Камин в гостиной – это шанс получить лишнее удовольствие от жизни. Подумайте об этом, прежде чем выделять центральное место в комнате телевизору, а не прибору с живым теплом.

    По материалам сайта: http://moydomik.net