Какие потолки лучше выбрать для спальни

Потолок – очень важная часть любого интерьера. Особенно важным он становится в спальне, ведь неудачное оформление потолков в комнате, где люди спят и отдыхают, может создать гнетущее впечатление и негативно воздействовать на психологическое и эмоциональное состояние людей.

Требования к потолкам в спальне:

1. Нейтральность. Если поверхность будет слишком яркой, вычурной, это будет создавать постоянное эмоциональное напряжение в помещении. Разнообразные ломаные линии и экстравагантные формы будут более уместны в гостиной, где вы устраиваете вечеринки с друзьями. В спальне лучше отдавать предпочтение мягким и спокойным формам. Если вам хочется установить многоуровневую конструкцию, избегайте резких поворотов и острых углов, выбирайте плавные и изогнутые формы.

2. Матовость. Глянцевые потолки смотрятся очень эффектно, но они уместны далеко не везде. Они отлично увеличивают пространство в ванной комнате, а глянцевые фрагменты придают оригинальности потолкам в гостиной. В спальне глянцевая поверхность неуместна: в ней отражается обстановка комнаты, это не дает полностью расслабиться, не способствует нормальному отдыху. Лучший вариант для спальни – это матовый или сатиновый натяжной потолок, либо подвесной из гипсокартона, покрашенный матовой краской.


3. Экологическая чистота и безопасность. Материалы должны «дышать», они не должны вызывать аллергических реакций. Выбирайте максимально естественные и нетоксичные материалы. В этом отношении наиболее красивым, безопасным, но и дорогостоящим материалом станут тканевые бесшовные натяжные потолки. Они будут особенно удачно вписываться в интерьер загородного дома или частного коттеджа, построенного из деревянного бруса.

Ткань или ПВХ?

Эксперты отмечают, что ПВХ-пленка ничуть не уступает по безопасности тканевым полотнам. Более того: для городских квартир именно ПВХ-полотна являются оптимальным вариантом, так как тканевые потолки не удерживают большой вес воды в случае протечек, в отличие от пластика. Выбирая натяжной потолок для спальни, отдавайте предпочтение проверенным европейским производителям и брендам. Не экономьте. Неизвестный производитель может оказаться недобросовестным. Если же вы приобретете потолки Дескор, Черутти или Клипсо, вы можете не беспокоиться за качество продукции. Все полотна от этих производителей имеют международный сертификат безопасности.

Что касается цвета, то в спальне предпочтительны мягкие пастельные оттенки. Широкое разнообразие таких оттенков вы найдете в коллекциях и тканевых, и ПВХ-полотен. Не стоит устанавливать конструкции слишком ярких цветов. Это будет создавать постоянное эмоциональное напряжение. Спальня – место для релаксации, поэтому потолок должен быть гармонизирующим, а не выбивающимся и раздражающим элементом в интерьере.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru