Как визуально увеличить маленькую комнату

Итак, у вас появилась собственная квартира. Пусть даже и съемная. Вы полны нетерпения поскорее обустроить ее и переехать. Вы уже заказали мебельный гарнитур, а ваша мама решила отдать вам большой комод, который вам всегда очень нравился? Тогда, может быть, самое время подумать, что делать с оставшейся частью пространства комнаты?

Наверняка, после того, как расстановка основной мебели спланирована. вышло, что жилплощадь не такая и большая, как казалось при подписании договора.

Переезд и обустройство в новой квартире — задача не из простых. Даже если она мебелирована и вам надо озаботиться только переносом своих вещей. Но не отчаивайтесь: вы не одиноки в своей борьбе за эффективное пространство. Дополнительные квадратные метры — удовольствие дорогое, особенно в густонаселенных городских районах. Вы не первые, кто решал для себя задачу увеличения пространства маленькой комнаты. Так почему бы не воспользоваться чужим опытом?

Существуют различные способы «увеличения» небольшой комнаты, будь то кухня, спальня или гостиная.

В большинстве случаев достичь «иллюзии пространства» можно с минимальными затратами. Например, известно, что светлые стены делают комнату визуально больше. Помните об этом, когда будете выбирать обои или краску для стен. Широкие доски на полу (если полы деревянные) и полосатые ковры — тоже создают такой эффект.

«Хранители пространства»

Ищете различные способы, чтобы сэкономить место в квартире или комнате? Обратите внимание на следующие идеи:


  • Задверное пространство на кухне может быть использовано для установки пластикового или деревянного стеллажа. Там удобно хранить специи, различные компоненты для готовки, полотенца, запас губок для мытья посуды и многое другое.
  • Контейнеры с прямоугольным или квадратным основанием являются наиболее эффективными для компактного размещения в пространстве.
  • С обратной стороны дверцы шкафа. где обычно располагается планка для ремней, можно разместить еще вешалку для полотенец или повесить полотно с нашитыми карманами для хранения различных мелочей.
  • Невысокую тумбу можно использовать в качестве стула. положив на нее удобную подушечку или чехольчик.

Советы по увеличению пространства комнаты могут быть условно разделены на несколько основных категорий: советы по цветовому оформлению, советы по подбору и эргономичной расстановке мебели, советы по практичному хранению вещей, не создающему беспорядок.

Подбор цвета стен и потолков для визуального увеличения помещения

Как мы уже упоминали, за счет цвета стен можно сделать так, чтобы комната казалась больше .

Вы должны подбирать светлые или яркие тона обоев или краски для стен. Темные цвета, как правило, делают помещения визуально меньше, так что старайтесь их избегать. Используйте лавандовый или голубой, называемый «туман над чем-то там», вместо темно-фиолетового. Добавление светлой или белой отделки может также усилить иллюзию «простора».

В наших стандартных квартирах потолки невысокие, что само по себе может создавать гнетущий эффект ограниченности пространства. Чтобы этого избежать, просто выкрасите их в белый или выберите оттенок краски светлее, чем цвет стен.

Обстановка маленькой комнаты: мебель и аксессуары

Мебель и аксессуары, которые вы выберете для обстановки, тоже в существенной мере могут влиять на то, какой будет визуально казаться ваша комната. Вы, наверное, уже слышали, что зеркала могут добавить «глубины» комнате. Это верно: они отлично подходят для создания оптических иллюзий, расширяющих пространство. Особенно, если вы поместите зеркала напротив окна или в других местах комнаты, куда попадает много естественного света. Однако не переусердствуйте.

Не развешивайте на стенах слишком много предметов. Слишком много постеров, картин, декоративных украшений — и даже зеркал! — могут создать иллюзию, что стены смыкаются. Оформите окна занавесками или жалюзи в тон светлым стенам. Вместо ламп и торшеров, занимающих много места, попробуйте использовать встроенные потолочные светильники или настенные бра.

Что касается мебели. то тут надо подходить с тщательным расчетом (по габаритам и функциональности). В маленькой спальне будет не совсем уместна огромная «королевская» кровать с балдахином. В гостиной небольшого размера тоже старайтесь избегать массивной мягкой мебели. Если спальня используется еще и в качестве рабочего кабинета, вам может подойти складной диван, выполняющий одновременно роль спального места и места для сидения. Или даже кровать Мерфи (она выглядит как шкаф, но в любой момент можно его открыть и разложить кровать, находящуюся внутри). Подбирайте себе многоцелевую мебель. Дубовый сундук вашей бабушки может быть использован как журнальный столик или скамейка и в то же время не утратить свою основную функцию хранения вещей.

Советы по практичному хранению вещей для расхламления комнаты

Вообще, если говорить о хранении, «не давайте пространству не использоваться». При выборе стола остановитесь на таком, у которого есть тумба с ящиками. Под журнальный столик можно тоже подобрать, например, плетеную корзину небольшого размера, куда сможете складывать различные безделушки, чтобы они не пылились, где попало.

Приобретите качественную и функциональную стойку для размещения видео- и аудио- техники. Такую, чтобы там было место не только для телевизора и музыкального центра, но и для ваших CD и DVD дисков.

Следите за тем, чтобы на столешницах и полу не было навалено разных вещей. Так комната будет смотреться чище и больше, чем комната, в которой один столик, но весь беспорядочно усеянный всевозможными безделушками.

Не размещайте вещи на «путях следования». Проанализируйте, какими «маршрутами» в квартире вы пользуетесь чаще всего. Переместите мебель к стенам для того, чтобы ничего не мешало вам по дороге.

Итак, если вы воспользуетесь всеми приведенными выше советами, то может оказаться, что найдется место для всех ваших вещей, но вместе с тем квартира не будет выглядеть, как жилище Плюшкина. Максимизировав потенциал вашей комнаты, вы можете сделать ее визуально больше, просторнее и светлее.

Вооружившаяся линейкой, ваша Lady Antikrizis .

По материалам сайта: http://lady-antikrizis.ru