Люстра для натяжного потолка

Для современных натяжных потолков подойдет практически любая люстра. Однако при выборе следует учитывать особенности монтажа различных моделей, виды используемых в комплекте ламп и тип освещения.

На фото:

Люстры с плафонами

Конструкция традиционная. При монтаже люстра обычно крепится на потолочный крюк или монтажные планки. Место для них размечается заранее и в натяжном потолке делается отверстие в соответствующем месте. Таким образом, заказав натяжной потолок, вы не встаете перед необходимостью заменить осветительный прибор.

Вверх или вниз? Люстры на натяжной потолок следует выбирать, исходя из типа поверхности: глянцевой или матовой. На матовый потолок лучше повесить модель, световой поток от которой направлен в пол или на стены. Имейте в виду, что три лампочки, направленные вниз, дают больше света, чем шесть, направленных вверх. Это правило не работает в случае с глянцевым потолком: он умножает свет, а потому варианты с направленным вверх потоком лучей более чем уместны. Но только не строго вверх — иначе на полотне потолка вскоре образуются темные круги!

На фото:

Представленные на фото люстры для натяжных потолков лишены плафонов. Свет каждой из лампочек умножается, отражаясь от глянцевой поверхности потолка.

Важно: светильник на натяжной потолок не должен быть «тарелочного» типа. Основание «тарелки» выполнено из тонкого металла, который сильно нагревается, что грозит порчей дорогостоящего натяжного потолка.

Какие лампочки? В идеале маломощные, энергосберегающие. Ни в коем случае не галогенки — они сильно нагреваются! Идеальные люстры под натяжной потолок имеют лампы, более чем на ? закрытые плафонами. При установке приповерхностной люстры с горизонтально расположенными рожками следует учитывать, что лампочки не должны выходить за пределы плафонов.

На фото:

Энергосберегающие светильники на базе компактных люминесцентных ламп — наилучший выбор для натяжного потолка.


Люстры без плафонов

Световые эффекты. Люстры для подвесных потолков могут быть и без плафонов, оснащенные множеством декоративных элементов (различные лампочки, призмы и отражатели). Каждая такая лампочка будет отражаться в глянцевом потолке, удваивая свет, а особые призмы создадут причудливые узоры на стенах. В результате мы получим не однородное бестеневое освещение, как от классической люстры, а весьма интересный вариант — с акцентами и визуальными эффектами.

На фото:

Классические хрустальные люстры более чем уместны на натяжных потолках.

Покупая натяжные потолки и люстры под них с открытыми лампочками, остановите свой выбор на тех, где лампы «смотрят» вниз или под углом. Имея натяжной потолок с люстрой без плафонов, желательно использовать только энергосберегающие (не нагревающиеся сильно) лампочки, расположенные на расстоянии минимум 10-15 см от полотна. Конечно, подвесной потолок выдерживает температуру до 60 градусов, и «галогенка» на длинном подвесе вряд ли станет причиной пожара. Но стоит ли испытывать судьбу?

По материалам сайта: http://www.4living.ru