Тренд: Деревянный потолок в интерьере

Потолок для любого помещения, как в прямом, так и в переносном смысле, является  вершиной всего. Визуально он несет несомненную нагрузку, и создает общее впечатление о габаритах комнат, поэтому, от того, насколько удачно оформлена эта область, зависит гармония обстановки в доме.

Фотографии современного жилья, будь-то квартира, или загородный дом, пестрят изображениями интерьеров, где потолки, преимущественно, представляют гипсокартонную конструкцию странной или сложной формы. Но мода на такие постепенно проходит, и хочется знать, какое решение для  оформления зоны над головой станет более долговечным, стильным и универсальным.

Предлагаем  вам актуальный тренд в области дизайна интерьеров, который поможет сделать потолки в вашем доме не только красивыми и практичными, но и полностью обновить облик помещений — облицовка деревом.

Такое оформление поверхности обходится не дешево, особенно, если монтажом занимается узко профильный специалист, но результат будет соответствующий. Потолок будет выглядеть дорого, стильно, обладать всеми преимуществами экологичного материала, и служить очень долго.

Советы до начала работы:

  • Бюджетным вариантом деревянного потолка станет облицовка вагонкой (деревянной или из МДФ). Срок ее службы, обычно, варьируется от 15 до 20 лет, а при условии правильной обработки специальными средствами от насекомых, и лаками, потолок будет долго иметь свой первоначальный вид.
  • Для некоторых стилей интерьера (кантри, средиземноморский, бунгало, лофт, контемпорари, экологический, шале) использование деревянного оформления потолка – явление само собой разумеющееся. Но существуют, также, направления в дизайне, для которых такой выбор станет не уместным (классический, ар-деко, хай-тек).
  • Выбирая дерево для облицовки потолков, можно превратить свое жилье в подобие «норы» или «дупла», если, использовать этот материал не только для пола, но и стеновых панелей, мебели, карнизов и плинтусов. Поэтому, помните: баланс фактур и материалов в интерьере нарушать нельзя, а деревянный потолок и пол лучше сочетать с окрашенными (оклеенными, расписанными или оштукатуренными) стенами и компактной, легкой мебелью.

Основные правила для потолка из дерева

Дереву нужен свет и простор

Потолок, покрытый деревянным «панцирем» выглядит весомо и значительно, он, безусловно, оказывает влияние на атмосферу в помещении. Следовательно, такой вариант оформления поверхности требует достаточной площади комнаты и ее высоты, чтобы смотреться и ощущаться гармоничным, тем более, что толщина деревянных элементов и объем декоративных балок украдут дополнительные сантиметры.

Долго раздумывать над созданием деревянного покрытия вам не придется, если высота комнат превышает 3 метра, в наличии большие окна и пространство для передвижения. Владельцам стандартных квартир рекомендуем, по крайней мере, отказаться от использования балок, а деревянными элементами украсить только часть потолка, к примеру: в кухне, в зоне над островом, в столовой – над диванной зоной.


Дерево само по себе выглядит увесисто, а в области над головой – тем более. Поэтому, если выбирать между темной и более светлой породами, — отдайте предпочтение светлому, или же медовому, золотистому оттенку досок.

Светлая мысль

Светлый потолок всегда хорош, а если в его облицовке превалирует дерево, цены такому покрытию нет. Поверхность, украшенная теплым светлым оттенком натуральной древесины воспринимается всегда и везде, выглядит свежо и нарядно, очень декоративно и красиво, благодаря проступающему характерному рисунку с отметинами в местах бывших сучков.

Если дерево правильно обработано, а поверхность покрыта защитным лаком, использовать его можно даже во влажном помещении (кухне, ванной, сауне) независимо от габаритов комнаты. Так, небольшое помещение со светлым деревянным потолком вовсе не будет казаться меньше, но интереснее из-за особенной природной фактуры облицовочного материала. Просторная гостиная или спальня станет уютнее и приобретет некоторую «камерность» и атмосферу деревянного дачного домика.

Если нужно облегчить деревянный потолок и приподнять его высоту хотя бы зрительно,-  можно окрасить доски и балки в белый, песочный, светло-серый, кремовый оттенок краски.

Важен контраст

В помещении, интерьер которого выстроен с преобладанием фактуры дерева, необходимо внимательно продумать колористическое решение, поскольку там, где натуральная фактура используется в большом количестве на разным поверхностях одновременно, впечатление о комнате создается размытое, а образ теряет свой шарм и характер.

Чтобы этого не произошло, следует выбирать цвет деревянного пола всегда на 2-3 тона темнее потолочного, а для стен использовать светлые нейтральные тона, и минимум декора на их поверхности.

В случае, когда выбор пал на достаточно темную породу дерева для потолка, лучше покрыть его несколькими слоями лака, тогда свет, попадая на доски, будет красиво мерцать, а эффект глянца облегчит темную деревянную фактуру.

Каждой комнате – свой потолок

Не только стиль интерьера, но и некоторые особенности комнат в силах повлиять на то, какой цвет и фактуру дерева выбрать для оформления потолка. Например:

  • Помещение, выдержанное в нейтральной гамме оттенков или прохладных цветов, без теплых акцентов будет выглядеть скучно и отстраненно. Поэтому, здесь лучше использовать дерево приятного медового, песочного, золотистого оттенка, оно выгодно дополнит сдержанный образ интерьера.
  • Существуют интерьеры, в которых дерево играет основную роль, и используется обильно: для пола, панелей, корпусной и модульной мебели, каркасов мягкой мебели, светильников и для декора. Это накладывает определенное табу на использование материала еще и для потолка, — его лучше оставить гладким и светлым, или декорировать аккуратными балками, которые продолжат идею.
  • Как ни странно, но потолок, покрытый деревом частично, поможет в задаче визуально приподнять высоту комнаты. Это возможно, если использовать конструкцию из гипсокартона для создания дополнительного уровня по периметру потолка, декорируя деревом базовую поверхность в центре. Контраст цвета, фактур и уровней, создаст впечатление более высокого потолка.
Вносим ясность

Темный деревянный потолок, балки из «корабельного», пропитанного морской солью, дерева, — это довольно сложное решение для современного интерьера, и оно априори требует определенной высоты комнат.

Простор, воздух и свет здесь на первом плане, а в стандартных квартирах о подобной авантюре лучше вовсе забыть.

Деревянные потолки из массива, с пористой структурой в неоднородном рустикальном стиле, будут особенно хороши в загородных домах, коттеджах. В то же время, необходимо обеспечить качественное искусственное освещение, поскольку здесь оно является особенно важным условием.

На фоне темного деревянного потолка яркими звездами будут мерцать многочисленные лампочки (споты) или прожекторы, дополненные основным заливающим светом. Помните, что свет должен быть обязательно теплым желтоватым, но никак не холодным и белым.

Не будем лукавить, визуально темный потолок из дерева обладает не только преимуществами, но может несколько надоедать или тяготить взгляд. Поэтому, чтобы отвлечь от невольного созерцания фактуры, установите один или два броских предмета на плоскости пола ( яркое кресло, ковер, диван с орнаментом, напольную картину с броским изображением.

Когда дело доходит до выбора способа оформления потолков, принимайте решение вдумчиво, никогда не полагаясь на волю первого порыва. Ведь качество и красота присущи только добротным, долговечным материалам, используя которые, можно получить беспроигрышный результат. Удачи!

По материалам сайта: http://homester.com.ua