Дизайн длинной комнаты: как сделать лучше

Длинная и узкая спальня

Длинная узкая спальня представляет собой форму вытянутого прямоугольника. Удачный ее интерьер подчеркнет все положительные черты помещения.

Как правильно обустроить узкую спальную комнату своими руками, как расставить в ней мебель, создать нужные зрительные иллюзии для получения гармоничного помещения предлагает статья.

Особенности узкой спальни

Множество проблем создают для современных хозяев, хотя иногда и достаточно большие, но не всегда удобные по форме, спальные комнаты в «хрущевках»(см.Дизайн спальни в хрущевке: выбираем и оформляем ). Наличие большого количества таких многоквартирных построек являются проблемами при оформлении их дизайна, которые многие владельцы хотят правильно решить.

Какие неудобства узких помещений:

  • Не всегда большие размеры.
  • Неправильная вытянутая форма комнаты.
  • Часто наличие только одного окна в торце «хрущевки».

Такая спальня в длинной узкой комнате имеет большие неудобства для оформления:

  • Нет возможности использовать желаемое количество и набор мебели. Небольшая площадь ограничивает владельца в плане обстановки.
  • После установки мебели в комнате остается очень мало пространства для перемещения. Иногда его даже не хватает для свободного прохода.
  • Не высокие потолки еще больше уменьшают помещение. Оно как бы «давит» на хозяина.
  • Дискомфортный вход. Он находится в таком месте, что выбрать дизайн длинной спальни еще больше усложняется.
  • Недостаточно естественного освещения.

Но, благодаря небольшим хитростям даже такую нефункциональную и достаточно неудобную планировку помещения можно сделать спальней-мечтой, как изображено на фото.


Интерьер длинной узкой спальни

Как лучше обустроить узкую спальню

Небольшие размеры спальной комнаты переносятся легче, чем крохотная кухня или тесная прихожая. Основным требованием к спальне является размещение удобного размера кровати.

Все остальные предметы не слишком необходимы, но при правильном дизайне компактную спальню можно оборудовать дополнительными предметами мебели.

Кровать, расположенная поперек спальни

  • Шкаф лучше разместить вдоль узкой стены. Считается, что глубина его должна быть примерно 50 – 60 сантиметров, что приблизит на это расстояние форму помещения к квадрату.

Помимо этого шкаф устанавливается в углу, лучше от стены до стены, а не в центре комнаты. Этим улучшатся пропорции спальни, и создастся достаточно места для хранения вещей.

Шкаф в спальне от стенки до стенки

  • Расположение зеркал(см.Зеркала напольные для спальни: как выбрать ). Прямоугольная комната по форме выглядит как «вагон».

Для зрительного расширения границ можно использовать такой прием как расположение зеркал. При отражении в нем помещение делается шире ровно в два раза.

Совет: Зеркало обязательно нужно располагать перпендикулярно коротким сторонам спальни, в противном случае комната будет казаться еще более вытянутой.

Зеркала могут находиться в красивых рамочках до пола, на стенах висеть в качестве декоративных объектов или быть облицовкой вместе со штукатуркой или обоями, что зависит от вкуса хозяина и особенностями стиля.

  • Ассоциации с квадратом. Для того, чтобы форму прямоугольного помещения приблизить к квадрату нужно создать зрительные ассоциации:
  1. на пол постелить квадратный ковер;
  2. на стену повесить холст, имеющий квадратную форму;
  3. около кровати установить квадратные тумбы, туалетный столик или пуфик.
  • Использование нестандартной мебели. При изготовлении мебели под заказ можно исправить пропорции комнаты, но цена такого решения будет немного выше, чем стоимость стандартной мебели.

    Если комната очень вытянута, то у короткой стены лучше разместить очень глубокий шкаф или «нишу» для гардероба. У окна поставить рабочий стол, который можно сочетать со стеллажами, полками и выдвижными ящичками.

Вдоль длинной стены заказывается эргономичная, немного меньше, чем стандарт или максимально узкая мебель.

  • Применение света. В этом случае должна соблюдаться инструкция:
  1. по периметру не ставится никаких источников света;
  2. внимание нужно сосредоточить на центральном освещении.

Большой и массивной должна быть люстра. Вдоль коротких стен возможно расположение точек. Помимо этого используются настольные лампы, торшеры, расположенные на разных высотах, которые правильно будут подчеркивать выгодные стороны спальни.

  • Цветовая координация. Для отвлечения от чего-то, нужно сознательно привлечь внимание к другому элементу. Так, для узкой комнаты нужно создать визуальный центр, заставивший человека переключить свое внимание на другой объект.

Обоями или ярким цветом выделить посреди комнаты какую-то часть стены в комнате от пола до потолка. Это должна быть контрастная, яркая, хорошо заметная часть.

Можно использовать цветной или зеркальный оригинальный комод. Если такая композиция будет максимально интересной, все переключат свое внимание и забудут, что комната по своей форме неидеальна.

Интерьер длинной и узкой спальни

  • Зонирование. При длинной узкой спальне можно сделать две отдельные зоны, не разделенные перегородкой.

Кровать можно разместить в глубине комнаты, к ее изножью прислонить спиной в ширину кровати диванчик. Перед ним поставить красивый журнальный столик.

В результате получится зона спальни и отдыха, находящиеся в одном помещении, но зрительно разбивающие ее на две комнаты.

Деление длинной узкой спальни на две зоны

Как лучше устроить дизайн узкой спальни большой длины хорошо показывает видео. В этой статье даются рекомендации по улучшению формы такого помещения.

Удачный интерьер подчеркивает положительные черты любого помещения, независимо будет ли это узкая длинная спальня или квадратная.

По материалам сайта: http://spalnya-info.ru