Виды натяжных потолков

Натяжные потолки различаются по материалу полотна и по способу крепления. На сегодняшний день существует два вида натяжных потолков:

  • тканевые;
  • плёночные.

Тканевые натяжные потолки представляют собой очень плотную ткань со специальным химическим составом, который способен придать ей определённые физические свойства (полиэстровое полотно пропитанное полиуретаном).

потолок тканевый натяжной

Возможно привнесение различных изменений в тканевую основу и химически состав пропитки, в этом вопросе всё зависит от производителя. Тканевый натяжной потолок имеет ряд преимуществ по сравнению с другими потолками (в том числе и потолками из ПВХ). Главным преимуществом натяжного потолка является бесшовность. Ширина полотна может достигать 510 см, (чего вполне достаточно для того, чтобы в комнате полностью покрыть потолок), поэтому он не требует дополнительных сварочных работ.

Тканевые потолки обладают хорошим качеством звукоизоляции. Полотно на тканевой основе хорошо пропускает воздух, что помогает избежать в помещении «парникового эффекта». Тканевый натяжной потолок более прочный, чем плёночный, «не боится острых предметов и порезов. Если уж порез всё-таки произошёл (что очень маловероятно), то получившееся отверстие в ткани не расползается. Эксплуатация тканевого натяжного потолка возможна даже при минусовой температуре (до – 30’С), при этом, все свойства сохраняются. Срок службы тканевого потолка довольно большой и может быть до 50 лет. Тканевый натяжной потолок является наиболее экологичным способом отделки потолка.

Плёночные натяжные потолки состоят из плёнки ПВХ.

Особенностью данного вида потолка является то, что при повышении температуры, плёночный натяжной потолок способен терять свою упругость, при снижении температуры – восстанавливать. Плёночные натяжные потолки как правило устанавливаются при помощи термоусадки, можно сказать, что осуществляется «игра температур», т.е. изначально, воздух в помещении нагревают, плёнке придают необходимую форму, затем, уже после установки, температуру в помещении снижают.

потолок в спальне


Потолки ПВХ рекомендуется устанавливать в помещениях, где температура не опускается ниже 5 градусов, т.к. при низкой температуре натяжной потолок будет портиться. Часто плёночные натяжные потолки называют «французскими натяжными потолками», это название было присвоено благодаря тому, что данная идея была введена именно во Франции. Если сравнивать между собой тканевые и плёночные (французские) натяжные потолки, то хотелось бы отметить, что несомненным преимуществом тканевых натяжных потолков является повышенная прочность, данные потолки «не боятся» как высоких, так и низких температур, однако, по сравнению с плёночными, обладают куда как более бедной цветовой палитрой, а также, меньшей пластичностью. В случае с плёночным потолком, можно реализовывать куда как более оригинальные и нестандартные идеи.

Цветовая палитра плёночных потолков насчитывает более сотни различных оттенков. Ещё одним критерием выбора плёночного натяжного потолка является «зеркальный эффект» (это глянцевый, лаковый вариант плёночного натяжного потолка). Здесь не идёт речь о чётком отображении всех предметов находящихся под потолком, конечно нет, «зеркальный эффект» проявляется в придании предметами различных оттенков глянцевой поверхности потолка, а так же, нечётком отображении контуров находящихся в помещении предметов, эта особенность данного потолка помогает решить такую сложную дизайнерскую задачу как визуальное увеличение пространства.

натяжной потолок на кухне

Правильно подобранный оттенок натяжного потолка поможет сделать даже самую маленькую комнату визуально гораздо просторнее. Здесь ещё необходимо помнить тот момент, что чем светлее тон потолка, тем менее заметны на нём будут блики от отражающихся предметов и наоборот, чем более тёмный тон потолка, тем более отчётливым, ярко выраженным будет отражение.

В таком потолке будет отражаться вся мебель дома и другие его детали, включая все пространство. Это смотрится безумно красиво. Если вы хотите получить более классический вариант, то купите матовую пленку. Такая пленка будет похожа на гипсокартоновый потолок. Или создавать видимость идеальной покраски. Но главное ее отличие заключается в том, что качество и свойства такого потолка будут сохраняться на протяжении длительного времени. Это главная отличительная черта ПВХ пленки. Также, вы можете сочетать натяжной потолок с и гипсокартонное потолочное покрытие. В этом случае вы сможете подчеркнуть необычные и разнообразные формы вашего потолка или сделать акцент на самом полотне.

потолок инь-янь

Натяжной потолок можно использовать в любой комнате вашего дома. Он будет исполнять не только эстетическую функцию, но и защитную, остерегая ваш дом от затоплений и лишних ремонтов. Использую натяжной потолок в спальне, вы сможете создать интимную атмосферу, в детской- сказочную, в кухне и ванной ПВХ пленка защитит ваш потолок от сырости и плесени, от появления желтых пятен, в результате скопления жира и влаги. Такая пленка не пропустит влагу и воздух. И вы сможете быть спокойны за вентиляцию в вашем доме. Воздухообмен будет происходить через отверстие, сделанное для светильника, коммуникаций, а также люстры.

Выбор дизайна натяжного потолка в комнату

Дизайн потолка играет очень большую роль в общем восприятии помещения. Это та часть интерьера, которая занимает очень большую площадь, та часть, которая не может быть спрятана за какой-либо мебелью или картиной. Необходимо уделить большое внимание дизайну потолка, который в свою очередь настолько разнообразен, что может удивить самого «креативного дизайнера». Важно подобрать фактуру потолка, которая отвечала бы всем функциональным задачам оборудуемого помещения. Как выбрать натяжной потолок в комнату, чтоб он вписался в дизайн интерьера.

вид в дизайне интерьера потолка

В гостиных хорошо применять дизайн натяжных потолков с использованием зеркальных поверхностей, такая поверхность придаёт находящимся в помещении людям ощущение лёгкости, воздушности, потолок визуально кажется более высоким, кроме того, за счёт отражения световых лучей, комната становится более светлой, что несомненно является большим плюсом данного вида потолка (этот фактор является особенно значимым и актуальным в помещениях, в которых не предусмотрено наличие окон). Для комнат отдыха и спален (как упоминалось ранее), лучшим вариантом будет матовый потолок.

Дизайн матовых натяжных потолков возможно даже более разнообразен, чем глянцевых. Для придания им неповторимости, часто используют различного вида росписи, вот уж, где можно вволю пофантазировать и реализовать самые интересные идеи! Рисунки в виде ясного неба, с небольшими облачками, звёзды, окантовка цветами и многое другое. (Главное не переборщить с оригинальностью..камушки над головой идея конечно интересная, но вот необходимо прежде всего думать о комфортности пребывания под таким потолком).

потолок звездное небо

В комнате для игры детей возможен такой вариант например, как изображение любимого героя ребёнка, (но тут тоже родителям необходимо учитывать тот момент, что следующий ремонт делается через определённый промежуток времени, если возраст ребёнка приближается к переходному, возможно лучше будет использовать всё-таки более классический вариант). На потолок из плёнки с ПВХ основой можно нанести фотопечать, что тоже является довольно интересным вариантом дизайна.

Помимо придания потолку неповторимости за счёт игры красок, возможно ещё и кардинальной изменение его формы, отличной от обычного, «приевшегося глазу» потолка: конусообразный потолок (большая часть потолка привычной формы, а в центре формируется выступ. Сочетание такого вида потолка с вставками глянцевого натяжного потолка будет выглядеть весьма эффектно), волнообразный потолок (при использовании подходящего цвета можно добиться вида струящегося шёлка например), потолок в виде арки ( данная форма идеально подходит для длинных, узких помещений, коридор например, т.к. визуально она расширяет пространство.

Видео: секреты выбора натяжного потолка

По материалам сайта: http://remont-ekspert.ru