Поклейка обоев или натяжной потолок: что сначала, а что потом?

Натяжные потолки всё чаще завоевывают себе место в наших квартирах и не зря. Изготовленные из нетоксичных веществ, они служат нам долго и верно без замены не одно пятилетие. А процедура их установки проходит быстро и бесхлопотно. Кроме того, их можно протирать от пыли.

Натяжные потолки — тонкая пленка из полихлорвинила (ПВХ) или ткани, которая натягивается на определенный каркас под потолком. Впоследствии выглядит как идеально родная поверхность. Цвета полотна могут быть любыми — всё зависит от вашей дизайнерской задумки и от сочетания цвета потолка и обоев. Пленки могут быть однотонными цветными с узорами, потолковыми светильниками, но также возможна имитация мрамора или любого другого материала.

Немного о методах монтажа натяжных потолков

Если проводится ремонт всей комнаты, нередко встает вопрос, что же сначала: обои или натяжной потолок? Мнения на этот счет расходятся. Поэтому, давайте сначала рассмотрим строение и установку натяжного потолка. Их существует два:

  • Гарпунный метод. Заранее производится замер комнаты для изготовления определенного размера полотна, затем монтажниками выбранной вами компании устанавливается каркас (другими словам багет), устанавливающийся на специальных вбитых в стены гвоздях. Такая конструкция «украдет» не более 4х сантиметров высоты стены. Затем специальное полотно разогревается тепловой пушкой, натягивается по всей площади потолка и защелкивается. Хотя при желании можно сделать натяжной потолок с выемкой для гардины или даже натянуть его только на часть комнаты. При высыхании оно становится более твердым, но при этом остается идеально ровным.
  • Безгарпунный метод — полотно зажимается, словно ткань на пяльцы. Этот способ считается более простым (по цене и качеству) так как не требует предварительного замера и изготовления полотна. Однако возможно и провисание.

Также  натяжные потолки изготовляютсяиз ткани. В случае с тканевым вариантом снижается риск его провисания, т.к. ткань более плотная. Установка такого изделия производится без его нагревания. Материал подходит для художественной росписи и даже самостоятельной покраски.

И всё-таки: что сначала?

Теперь, когда вы знаете о натяжных потолках всё или почти всё, время подойти к нашему главному вопросу. Что раньше: натягивать потолок или клеить обои?

Прежде всего, ответ кроется в частоте вашей переклейки обоев. Если предыдущие обои не менялись десять лет, то до крепления багета для ПВХ можно смело клеить обои, поверх которых впоследствии натянется полотно. Не следует волноваться об их повреждениях в процессе установки потолка – настоящие профессионалы сделают всё максимально аккуратно и чисто – при натягивании в комнате не остается никакой грязи или строительного мусора.


Если же вы приверженец частых ремонтов и любите освежать комнату новыми обоями, будет иметь смысл поклеить обои снизу пластиковой кромки по краю натяжного потолка – таким образом, при поклейке новых обоев вы с легкостью снимете старые как делали это при обычном потолке, не задев натяжные конструкции.

Если вы решились на установку натяжного потолка, не следует забывать также о предварительном выравнивании стен. Это следует сделать строго перед натяжкой полотна. В противном случае, потолок натянется неровно и вид неровных стен испортит впечатление от обновления интерьера.

Видео: готовим помещение к монтажу

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru