Индивидуальность хозяина в комнате для мальчика-подростка

Содержание

Комната для мальчика-подростка отражает его внутренний мир, где больше нет места мишкам и машинкам, поэтому основное правило оформления интерьера здесь – учет вкусовых предпочтений и интересов взрослеющего ребенка.

Подростковый возраст – время стремительного взросления человека, формирования его личности. Дети в этот период жизни учатся самостоятельности, у них появляются собственные пристрастия и интересы. Фактически формирование образа комнаты подростка должно быть совместным творческим процессом.

Особенности подросткового жизненного пространства

Во всех аспектах, когда формируется интерьер для подростка, необходимо стремиться к тому, чтобы результат нравился мальчику и был удобным для него. Все остальное второстепенно. Подросток сам должен выбирать дизайн и цвет отделки, мебель, шторы для детской – тем самым он получит возможность проявления собственной самостоятельности.

Более яркому выражению индивидуальности хозяина способствует обилие света и минимальное количество мебели – так характерные детали и аксессуары будут выгоднее подчеркнуты. Комната подростка – это одновременно спальня, гостиная, рабочий кабинет, гардеробная, а иногда еще и спортзал или музыкальная студия. Зонирование пространства уже кардинально отличается от детской. Для всех этих функций требуется выделение определенной зоны, что влечет за собой необходимость универсальности оформления помещения.


Главная особенность жизненного пространства мальчика-подростка – возможность уединения в своем мире, с собственными тайнами, в который никто не вторгнется в его отсутствие. В такой, уже не детской, но еще не взрослой, комнате должно быть выделено некоторое пространство для занятия хобби, ведь, в первую очередь ребенок приходит сюда отдыхать. Желательно выделить место для спортивного уголка – для мальчика- подростка это особенно актуально. Для применения его неудержимой энергии в любом помещении можно найти место для турника, пары гантелей, боксерской груши.

Стиль помещения – выражение мироощущения

Как наиболее подходящие для комнат подростков-мальчиков, согласно их собственным утверждениям, можно выделить три стиля.

Современный стиль, который применим даже для самого миниатюрной комнаты, отличается:

  1. Функциональностью, противопоставленной роскоши вычурности.
  2. Лаконизмом во всем – отделке, мебели, аксессуарах.
  3. Четкой геометричностью форм, заимствованной у минимализма.
  4. Выразительностью и своеобразным изяществом.

Скандинавский стиль – довольно популярный дизайн сегодня, интерьер этого направления вполне импонирует молодому поколению:

  1. Сочетание сдержанных синих, белых и серых оттенков.
  2. Интерьер наполнен естественным светом.
  3. Минимум мебели и максимум простора.
  4. Использование исключительно натуральных материалов.

Хай-тек, основой которого является высокотехнологичность, – самый популярный стиль для комнат у мальчиков-подростков характеризуется:

  1. Лаконично окрашенными стенами, полным отсутствием декора (исключение – абстрактные металлические или стеклянные формы непонятного посторонним назначения).
  2. Максимальной функциональностью встроенной мебели.
  3. Холодным освещением, осуществляемым посредством скрытых светильников.
  4. Обилием хромированных деталей, стекла.

Комбинирование неожиданных оттенков – их мужественный выбор

Старшеклассники стремятся при выборе отделки для своей комнаты к максимальной мужественности, без какого-либо намека на оформление детской. В комнате подростки-мальчики основном отдают предпочтение неярким, сложным цветам отделки. Наиболее стильно смотрится интерьер в комбинациях белого и глубокого синего, черного и приглушенных красных тонов, бежевого и хаки, серого и салатового. Сочетание разных цветов для оформления стен комнаты мальчика-подростка обычно используется для зонирования. Из ярких насыщенных цветов для мальчика подойдут темные оттенки зеленого, коричневого, синего, красного – другие тона выбираются подростками редко.

Не стоит приходить в ужас от желания чада иметь черную комнату – этим цветом можно оформить только одну или две стены, которые со временем все равно заклеятся постерами. Помимо этого, радикальный дизайн в сочетании черного с белым или различными оттенками серого выглядит чрезвычайно стильно и мужественно.

Подбор материалов – только практичность

Отделочные материалы интерьера комнаты для мальчика следует выбирать не самые дорогостоящие, так как творчество подростка, когда он создает дизайн своего жизненного пространства, остановить весьма затруднительно, и обновить интерьер может потребоваться достаточно скоро.

Для оформления стен подростковой комнаты можно применить покраску, обои или пластиковые панели. Все материалы для отделки стен, потолка, пола должны быть однотонными или в широкую полоску. Всяческие орнаменты и узоры в комнате мальчика-подростка будут неуместными – интерьер должен быть максимально лаконичным, оставляя ребенку место для самореализации. Могут быть использованы фотообои с интересным для мальчика сюжетом. Комната подростка сегодня часто оформляется участком кирпичной или каменой кладки, что является модным трендом у тинейджеров.

Для напольного покрытия может быть использован ламинат, паркет, линолеум. В гостевой зоне подростка уместен толстый ковер на случай нехватки посадочных мест. Гармонично в такой интерьер вписываются натяжные потолки со встроенными светильниками, но традиционная побелка также подойдет. Шторы и гардины для комнаты мальчика-подростка совершенно неуместны. Оптимальный дизайн – это римские шторы или тканевые жалюзи.

Выбор материала мебели

Мужчины преимущественно предпочитают минимализм, и обстановка комнаты подростка-мальчика не исключение. Им достаточно только самой необходимой и компактной мебели, но значение имеет и ее материал. Металлические предметы прочные, долговечные, простые в уходе и реставрации, имеют стильный дизайн, но их достаточно тяжело самостоятельно собирать и перемещать из-за большого веса. Мебель из древесины легкая, экологически чистая, не подвержена коррозии, обладает уникальной естественной текстурой и природным ароматом, но она дорого стоит и требует регулярного специфического ухода.

Организация подросткового спального места

Для взрослеющего мальчика стремление перебраться с двухъярусной кровати на простую полуторку обычно. При отсутствии такой возможности, желательно, использование мебельных конструкций, представляющих собой спальное место-чердак и рабочее место внизу. Приобретение всевозможных диванов-трансформеров назвать оптимальным вариантом сложно, так как, помимо ежедневного неудобства сборки/разборки, они не предусматривают возможность использования необходимого в этом возрасте ортопедического матраса.

Оптимальный вариант – приобретение кровати с выдвижными ящиками, куда есть возможность убрать постельное белье и другие вещи. Стильный дизайн комнаты для подростка-мальчика в некоторых случаях предусматривает подъем спального места на подиум, оснащенный множеством выдвижных ящиков для хранения самых разнообразных вещей, не только одежды и белья.

Рабочая зона в комнате подростка

Место для работы здесь кардинально отличается от учебной зоны в детской. Зачастую обязательный сегодня стол для размещения компьютерного стола, принтера, одновременно выполняет и функцию письменного. Как правило, для мальчика-подростка характерно создание дикого соседства на рабочем месте самых, по мнению взрослых, несовместимых вещей, хотя ребенок в нем прекрасно ориентируется. Чтобы интерьер был избавлен от возможности возникновения хаоса из дисков, тетрадей, компьютерных и мопедных деталей в одном месте, поможет устройство непосредственно над или сбоку стола полок – таким образом, все будет оставаться под рукой, не загромождая рабочее место.

Гостевая зона – точка общения

Место общения с друзьями в детской подобно гостиной для взрослых. Независимо от пристрастий мальчика, подростковая комната, по возможности, должна вмещать пару кресел, а лучше несколько креативных кресел-мешков, а также мягкий ковер на случай большого количества гостей. Техника устанавливается, в зависимости от интересов хозяина. Эта зона комнаты мальчика-подростка обязательно включает стеллажи и полки, где он может разместить предметы своей гордости. Этот уголок может иметь своеобразный дизайн – быть выделенным для неумеренного размещения, например, символики любимой футбольной команды, плакатов музыкантов, самодельного граффити на оставленном голым куске штукатурки стены комнаты и так далее.

Организация незаметного хранения вещей

У взрослых, и не очень, мужчин, избытка нарядов обычно не бывает, поэтому оптимальный выбор – компактные шкафы и комоды, выдвижные ящики подиума и кровати. Встроенные шкафы – наиболее экономичный вариант, но современные мальчишки чаще предпочитают комоды из-за их компактности и многофункциональности.

Для даже неприученного к порядку мальчика, глубокие ящики комода и широкие полки шкафа-купе – спасение, когда нужно в лихорадочном темпе привести комнату в порядок перед приходом гостей.

Оформление интерьера – отражение личности подростка

Какого-либо декорирования в комнате мальчика-подростка не требуется – с этой задачей он справится самостоятельно. Роль аксессуаров здесь выполняют вещи, отражающие интересы мальчика: спортивные трофеи, музыкальные инструменты, модели самолетов или машин, муляжи средневекового оружия и тому подобное. Причем, интерьер они разнообразят не хуже высокохудожественных произведений. Плакаты и постеры на стенах лучше сразу включить в дизайн комнаты, так как они, скорее всего, появятся в любом случае.

Организация комнаты для подростка-мальчика – это преимущественно его выбор, где профессиональный дизайнер или родители способны лишь скорректировать решение.

По материалам сайта: http://okomnate.ru