Побелка потолка мелом

Отделка потолка в современных ремонтах не менее отличается технологичностью современных материалов, как и остальные элементы квартиры или дома. Однако такая старая операция, как побелка потолка мелом или известью до сих пор занимает свое место в ремонте. Причиной этому служит простота и дешевизна этого вида работ.

Подготовка к побелке мелом

Мел, как и известь, являются природными материалами, что гарантирует экологичность и является ещё одним плюсом в пользу их применения.

Для того чтобы выполнить такую незамысловатую работу, как побелка потолка мелом своими руками, нужно иметь информацию о следующих факторах:

  • Технология подготовки поверхности
  • Расход материала
  • Метод нанесения
  • Ориентировочная стоимость
  • Применяемые инструменты

«Осведомлён – значит, вооружён!» - гласит поговорка, поэтому осведомление и есть задача этой статьи.

Тщательная подготовка поверхности поможет избежать в дальнейшем некоторых неприятностей, которые могут возникнуть в результате неправильного подхода к отделке. Представьте, например, что в комнате уже установлена техника, стоит тяжёлая и дорогая мебель, и тут обнаруживается дефект потолочного покрытия. Вряд ли стоит говорить, каких усилий может стоить устранение этой недоделки (передвигать или выносить мебель, закрывать её плёнкой и т.п.)

Самый лучший вариант (хоть и самый трудоёмкий) – это полное удаление с потолка старого покрытия. Это делается при помощи шпателя или шлифовальной машины. Предварительно поверхность увлажняется для размягчения отделочного слоя, а затем он снимается шпателем до основания. На этой операции отдельно останавливаться мы не будем, она описана в другой статье на нашем сайте.


Удаление старой побелки шпателем

Если Вы хотите, чтобы ваш взгляд, поднимаясь наверх, не цеплялся к каким-нибудь недостаткам, необходимо потолок выровнять перед нанесением финишного слоя покрытия. Процедура выравнивания заключат в себя:

  • Грунтование
  • Устранение грубых дефектов поверхности (трещин, щелей между панелями перекрытия, глубоких выщерблин)
  • Шпатлевание
  • Затирка
  • Грунтование перед побелкой

Начальная грунтовка делается для того, чтобы создать плёнку, которая обеспечит адгезию штукатурно-шпаклёвочного слоя. При больших перепадах по плоскости придётся выводить поверхность за несколько раз.

Если квартира (или комната в доме) находится на последнем этаже, и имеется риск протечки воды с наружной стены или крыши, необходимо сделать гидроизоляцию. которая часто применяется при утеплении потолков на верхних этажах. Также если на потолке обнаружены следы грибка, лучше сделать антигрибковую пропитку перекрытий.

Финишный слой шпаклёвки тоже грунтуется, потому что он имеет пористую поверхность, которая очень сильно впитывает влагу, что повлечёт перерасход побелки.

Для грунтования можно приобрести готовую грунтовку глубокого проникновения, либо приготовить её самому. Для самостоятельного приготовления 10 литров грунтовочного состава, нужно взять порядка 3 кг известкового теста, олифу «Оксоль» (от 50 до 100 грамм), и брусок хозяйственного мыла. Мыло натирается на крупной тёрке и растворяется в трёх литрах горячей воды, а затем, помешивая, в такой раствор добавляется олифа. Для размешивания извести в нее вливается 4 л воды и тоже перемешивается. Затем полученные составы вливаются в одну ёмкость (объёмом не менее 11 литров), размешиваются и на выходе получается готовая грунтовка, изготовленная собственноручно.

Грунт наносится кистью или валиком, и его необходимо оставить до полного высыхания – минимум на ночь или на сутки, а пока он высыхает, можно приступить к приготовлению мелового раствора.

Сведение перерасхода материальных средств к минимуму – это одно из важнейших требований к ремонту. Соответственно, необходимо знать расход на побелку потолка мелом, который ориентировочно составляет 0,5 литра готового раствора на 1 м.кв. Данная цифра не гарантирует, что у Вас не уйдёт больше материала, так как всё зависит от опыта маляра, применяемого инструмента и качества подготовки поверхности.

Чтобы рассчитать стоимость покрытия и приготовить раствор для побелки приведём его состав:

  • Мел (в готовом виде – порошок или тестообразный) – 3 кг
  • Столярный клей – 0,1 кг
  • Мыло хозяйственное – 50 грамм
  • Синька  - 10-15 грамм
  • Тёплая вода – 4л

Зная все ингредиенты, несложно самостоятельно рассчитать стоимость побелки потолка мелом.

Если мел приобретается в порошке, его предварительно нужно просеять через сито, чтобы убрать комочки и прочие инородные включения – камешки и т.п. Просеивать лучше сразу в ёмкость, в которой будет смешиваться весь состав. Затем добавляется вода, мыло и предварительно растворённый клей. Чтобы не ошибиться в количестве синьки, её тоже можно разбавить в воде, и уже потом понемногу добавлять в меловой раствор.

Клей необходим для того, чтобы при нанесении побелка имела лучшую адгезию к поверхности потолка. Чтобы лучше вымешать готовую смесь, стоит воспользоваться специальной насадкой для электродрели – это поможет быстрее добиться однородности раствора. Однако даже если мел предварительно просеивался, уже готовую массу нужно процедить через марлю.

Чем тщательнее и качественнее будет приготовлен раствор для побелки, тем удобнее и равномернее он будет наноситься на потолок!

Нанесение побелки на потолок

Чтобы непосредственно выполнить процедуру побелки, понадобится следующий инструмент (на выбор):

  • Кисть (широкая, с длинным натуральным ворсом, типа «макловица»)

Кисть типа "макловица"

Валик

  • Краскораспылитель

Краскораспылитель

Наиболее равномерное и бархатистое покрытие получается путём распыления. Однако это и самый «грязный» метод, потому что брызги будут попадать и на стены, и на окна. Помимо этого такой метод предполагает наличие специального оборудования: либо пылесоса с распылительной насадкой и функцией обратной подачи воздуха, либо компрессора с краскопультом, либо электрического краскораспылителя.

Также достаточно равномерное покрытие получается валиком. Побелка кистью тоже хороший вариант, здесь понадобится некоторая сноровка и опыт.

Независимо от того, какой метод нанесения побелки выбран, есть общие принципы, применимые для каждого из них:

  • Нанесение побелки производится в несколько слоёв (минимум два)
  • Перед нанесением последующего слоя предыдущий должен полностью высохнуть
  • Для достижения равномерности покрытия следующий слой наносится перпендикулярно предыдущему (метод нанесения «крест-накрест»)
  • Во время высыхания побелки нужно исключить сквозняки и избегать прямого попадания солнечных лучей

Если выбор сделан в пользу побелки валиком, удобнее будет это делать с помощью длинной телескопической ручки – руки не так устают, а брызги меньше попадают на маляра.

Валик с телескопической ручкой

Стоит помнить о том, что побелка потолка мелом, как и подготовка к ней – достаточно грязные строительные работы, поэтому лучше всего, если комната полностью освобождена от мебели, двери сняты (или тщательно закрыты плёнкой), окна тоже защищены от попадания пыли и грунтовочных, а также побелочных растворов.

Если в комнате делается капитальный ремонт, то лучше всего идти сверху вниз: сначала потолок, потом стены, и затем напольное покрытие. Удачной побелки!

По материалам сайта: http://potolokexpert.com