Ограничения на установку камина в доме

Даже в частном доме не всякая комната может стать каминной. Есть ограничения, о которых необходимо знать будущим владельцам камина.

На фото:

Казалось бы, какие могут быть препятствия к установке камина в доме? Ведь согласования и разрешения (как в городской квартире) не потребуются. Все дело в конструкции камина: именно она накладывает определенные ограничения.

В загородных домах, как правило, устанавливают дровяные и газовые камины. которые работают на более дешевом топливе и лучше отапливают помещение. Однако из-за сложной конструкции и большой массы они имеют ряд эксплуатационных особенностей, которые необходимо учитывать.

Преимущественно на первом этаже. Казалось бы, ограничений по весу у каминов быть не должно. Однако стоит учитывать, где и какую модель вы хотите установить. Вес полной конструкции (с дымоходом, если тот не встроен в стену) иногда требует усиления перекрытий или устройства фундамента. Масса небольшого камина из кирпича составляет в среднем 4,5–5 тонн. На такую нагрузку перекрытия, как правило, не рассчитаны, поэтому крупные модели устанавливают на собственных фундаментах и только на первом этаже. На последующих этажах используют легкие готовые камины или встроенные в стены модели.

На фото:

Можно использовать камины не только на первом этаже загородного дома, но тогда это должен быть легкий газовый камин для дачи.

Труба на улицу. В европейских домах дымоход часто располагается во внешней стене или вообще снаружи. Климатические условия нашей страны, к сожалению, не позволяют повторить подобное, поэтому придется устанавливать дымоход в теплой части здания, иначе потребуются затратные работы по теплоизоляции.

Идеальная комната с камином

Просторная и высокая. Существуют ограничения по площади каминной комнаты. Она должна быть не менее 20 кв. м при высоте потолков 3 м. Если установить камин в маленьком помещении, то объема воздуха будет недостаточно для полноценного горения. В таком случае нужно предусмотреть канал для забора воздуха с улицы или из вентилируемого подвала.


Соразмерна топочному окну. Не стоит располагать маленький камин в большой комнате, т.к. он просто не сможет обогреть всё помещение. Площадь топочного окна для кладочных каминов должна составлять 1/50 от площади помещения (соотношение 1:50), для топок и для фабричных каминов — 1 кВт мощности на 10 кв. м комнаты.

На фото:

В комнате с прямым выходом на улицу камин будет исключительно элементом декора — вряд ли вы сможете протопить помещение с его помощью.

Имеет правильную форму. Не рекомендуется устанавливать камины в вытянутых помещениях и коридорах, т.к. обогрев и поступление воздуха будут неравномерными. Каминная комната должна иметь правильное перемещение воздушных масс, из-за частых сквозняков будет нарушаться тяга. Выбирая газовый камин для дачи. позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения.

Место для камина. Здесь важно учитывать не только собственные желания, но и рекомендации СНиПов, а также правила пожарной безопасности. Например, стены около камина должны быть выполнены из негорючих материалов. В деревянном доме лучше установить островную модель или провести противопожарные работы. Нежелательно располагать камин напротив окна, так как часть тепла будет теряться. Топочное окно должно быть обращено к центру комнаты.

В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который профессионально оценит такие моменты, как движение воздуха в помещениях и качество перекрытий. Существует много «подводных камней», о которых знают только мастера. Например, в деревянном доме важно знать, как уложены балки перекрытия, от этого зависит возможность установки дымохода. Ему необходимо отверстие размером метр на метр. Если они уложены с меньшим шагом, чем требуется, придется производить дорогостоящую реконструкцию.

На фото:

Помните, что камин обогревает помещение: рассчитывайте его мощность исходя из размера комнаты, площади окон, количества мебели и пр.

По материалам сайта: http://www.4living.ru