Высота потолка и полков в бане и сауне

Высоту потолков в бане, а конкретно — в парилке, необходимо рассматривать только в комплексе с высотой полок (полоков), а также размеров двери, типа печи и желаемого типа атмосферы. Вот так все непросто.

Кондиции воздуха в русской парилке

Специалисты и знатоки бани различают два типа атмосферы в парном отделении русской бани: кондиционную и пироговую. Чем они отличаются и как влияют на высоту потолков — будем разбираться.

В русской бане пар может вести себя по-разному. В зависимости от его состояния и подбирается высота потолка в парилке

После получения и добавления пара можно получить две ситуации. Первая — это когда пар относительно равномерно распространен по всему помещению. Это и есть кондиционный режим — влажность и температуры распределены более-менее равномерно: они постепенно повышаются ближе к потолку. В этом случае есть смысл делать полоки на нескольких уровнях — чем выше, тем горячее и тут выбирает каждый для себя комфортный режим.

Вторая ситуация — это когда происходит резкое расслоение и разграничение влажности и температуры и густое, горячее, облако пара висит под потолком, и с остальным воздухом перемешиваться не желает. Захватив небольшой «кусок» попробуйте опустить его вниз. Он тут же поднимется вверх.

В этом случае жар нагоняют на тело вениками. Поднимают их вверх, прогревают, и с застрявшими в листьях облачками прогоняют жар вдоль тела. Или просто активными движениями гонят волны горячего воздуха в нужном направлении. Ощущения — отличные, жалко — реализуются тяжело.


Высота потолка в парилке

Исходя из разных состояний воздуха в парилке, разной будет и оптимальная высота полотков.

В пироговой атмосфере

При создании пироговой атмосферы находится под облаком очень даже комфортно, а вот внутри — руку и секунды не удержишь. Про голову и говорить не о чем. Мигом это облачко уложит вас на пол. Отсюда и вывод: необходимо, чтобы над головой парильщика (того, кто махает веником) было как минимум 60 см, а лучше — 80 и больше, где и будет удерживаться пар.

Если на полу нет подиумов или деревянных щитов, то приняв средний рост за 180 см, получаем минимальную высоту парной — 2,40 м, а оптимальную — 2,6 м и выше.

Пар банщик захватывает веником над головой

Зачем делать выше? Особенность создания пироговой атмосферы: воды на камни поддавать за один заход нужно много. Только большие порции перегретого пара (выше 350°C) будут «складироваться» вверху. Если пара немного, то большая его часть, или он весь, раствориться, не дойдя до верха. Получим кондиционную атмосферу.

Получается, что для пироговой атмосферы нужно добавлять сразу большой объем воды на камни. А из большого количества воды получится много пара. И его весь требуется сохранить. Толщина слоя пара получится минимум 50-60 см, и это — при однократном добавлении воды. Если парок поддавать потом, когда камни раскаляться повторно, с учетом высоты роста и получится 2,6 м.

На какой высоте располагать полоки

Поговорим о высоте полок при пироговом типе парилок. Чтобы можно было лучше пропариться, желательно подняться ближе под «облако». Там теплее. Но работать вениками с поднятыми руками, скажем так, очень затруднительно. Ведь нужно доставить горячий воздух, потом погонять его вдоль тела. Мышцы очень быстро отказываются работать. А когда мышцы устали, ни о каком качественном парении речи быть не может.

Высота потолка зависит от того уровня, на котором стоит банщик

Потому делают полоки ниже, чем хотелось бы парильщику, но выше, чем удобно банщику — порядка 80 см от того уровня, на котором стоит работающий вениками (это на тот случай, если есть подиум, настил и т.п.).

При чисто «пироговой» парилке делать второй ярус полоков можно, если вы планируете попариться сами. Можно будет лежа «доставать» веником пар и прогонять его вдоль тела. Равномерного прогрева в таком режиме не добиться, но почему бы и нет… А вот третий ярус бессмысленная затея — там никто и минуты не выдержит.

Важно, чтобы сидящие на верхней полке не упирались головой в потолок

Но нужно сказать, что большинство (больше 99%) банщиков создают кондиционную парную. Почему? С ней и работать проще и добиться такого состояния атмосферы легче. Кроме того, можно себе представить, какой мощности должна быть печка, сколько во внутренней каменке (только внутренней) должно быть камней, и сколько пойдет не это дров. Объем парилки при пироговой атмосфере получится большим: при высоте то не менее 2,4 м. Идеально для этого подойдет большая, современная мощная кирпичная печь. Так что это вариант совсем неэкономный.

Кондиционная парилка

Как создавать хорошую кондиционную атмосферу в парилке выяснили по ходу дела: на хорошо нагретые камни внутренней каменки понемногу, но достаточно часто поддавать воду. Можно каким-то образом устроить капельную подачу на нижние камни. Тогда пар будет легким, хорошо разогретым. Хорошо бы, чтобы при этом поддавать пар можно было не отрываясь сильно от махания вениками. Но это — вопрос планировки.

Для нормального парения в кондиционной парной нужно, чтобы пар находился не очень высоко. Но при этом требуется иметь свободу замаха — веником то махать нужно над головой — там температура выше.  Потому при среднем росте парильщиков высота потолка в парилке 2,1-2,2 м от того уровня, на котором стоит банщик (снова-таки с учетом наличия настилов, подиумов и т.д.).

Подбирается высота потолков в бане с учетом того, что нужно будет махать вениками над головой

При таком расположении потолка двери придется делать низкими — чтобы при открывании дверей весь пар не улетучивался в более холодное помещение. При высоте парилки 2,2 м, двери лучше сделать 1,6 м, а еще сделать высокий порог. Это для того, чтобы предохранить голову от удара: поднимая ногу, человек автоматически наклоняется. Это поможет избежать столкновения макушки с притолокой.

Не хотите делать низкие двери? Делайте выше потолки. Чтобы при стандартной высоте двери пар держался в помещении, высота потолка должна быть 2,4-2,5 м. Но тогда банщику нужен будет помост, чтобы «доставать» пар. Или вам нужен будет высокий банщик.

Полоки можно сделать по-разному, важно, правильно подобрать высоту и ширину

Полоки в кондиционной парилке

Тут можно делать несколько ярусов: температура имеет постепенную градацию: чем выше, тем теплее. Но верхний располагать можно не ближе к потолку, чем на 115-125 см. Иначе веником уж совсем не поработаешь.

Чаще делают два яруса, но можно и три, и даже четыре — все дело в высоте, ширине и габаритах самого помещения. Для небольших семейных чаще всего двух полок достаточно, но никто не мешает и три сделать: под разные степени «теплостойкости».

Нижний полок можно разместить на высоте 70 см. Поместиться или нет три яруса, и насколько они будут нужны — зависит от того, какую высоту потолков в парной вы запланировали в «чистом» варианте.

Сколько ярусов полок делать, и какой высоты — решаете исходя из высоты потолка в парилке

Например, решили сделать 2,3 м. Верхний располагается от потолка на 1,25 м, нижний от пола на 0,7 м. Между ними расстояние: 2,3 — 1,25 — 0,7 = 0,35 м. Еще один полок ставить бессмысленно. Если высота потолка в парилке будет больше 2,5 м, можно и третий сделать. Но чем выше потолок, тем больше будет объем, и более мощная нужна печка, а также больше дров на протопку и поддержание температуры.

Так что, на какой высоте делать потолок в парилке, решаете с учетом всех этих факторов. Как сделать полоки для бани читайте в статье «Как сделать полок для бани своими руками +ВИДЕО»

Высота других помещений в бане

Тут никаких ограничений нет. Подходов может быть, по крайней мере, три:

  1. исходите из удобства;
  2. делаете «так, как получилось»;
  3. ориентируетесь на лучшие пропорции.

В очень высокой и маленькой по размерам комнате будете чувствовать себя неуютно

С принципом «как получилось» вопросов нет. Как есть, так и будет. Делаете или нет, утепление, пароизоляцию потолка и т.д. Там, где все это заканчивается, подбиваете вагонку, доски или другой материал, который выбрали для потолка.

Вариант «исходя из удобства»  немного посложнее. Тут больше дело в уровне пола, хотя в конечном итоге он влияет на высоту потолков. Вообще, желательно сделать так, чтобы пол в парной был выше на несколько сантиметров: тогда холодный воздух не будет туда заходить так интенсивно.

При этом в моечной комнате пол желательно еще больше опустить: еще хотя бы на 5 см. Тогда вода ни при каких условиях не будет «разливаться».

В комнате отдых нужно создать комфортную обстановку

Лучшие пропорции — это скорее из области ощущений. В маленькой комнате при высоких потолках чувствуешь себя как в каньоне. Ни о каком уюте речь не идет. С другой стороны, если потолок очень низкий, создается реальное ощущение, что на голову что-то давит. Это тоже никоим образом не способствует расслаблению и отдыху. Создание нормальных, гармоничных пропорций — в этом суть. Если потолок слишком высокий, его опускают, делают подвесной.

Со слишком низкими бороться сложнее, но можно использовать визуальные эффекты: набить вагонку на стены вертикально, а на потолке уложить доску или вагонку «четырехугольником». Так работы будет, безусловно, больше, но создастся имитация купола, потолки будут ощущаться как более высокие. Второй вариант — многоярусный потолок, но с очень небольшой величиной яруса. Эффект похож. Особенно, если сделать подсветку сбоку.

Для создания ощущения «высокого потолка» можно прибить вагонку таким образом

Все эти ухищрения важны для комнаты отдыха, где и находится человек дольше, и задача которых — создать условия для расслабления и комфорта.

Высота потолка в сауне

В сауне поведение совсем другое — люди смирно сидят на полках, никто вениками не машет. Температура изменяется равномерно — снизу-вверх идет повышение. Потому в саунах высота потолков подбирается исходя из комфортности: чтобы не биться головой.

Зависит она  также от количества полок: от последней до потолка должно оставаться не менее 100-110 см. В этом случае даже человеку выше среднего роста сидеть там будет комфортно.

Получается «плясать» можно от двух печек: от роста самого высокого человека, который будет посещать парилку, или от количества полок в сауне, и соответственно, от их высоты. Какой из методов выберете — вам решать.

По материалам сайта: http://baniwood.ru