Потолочные светильники в стиле модерн – изысканный дизайн интерьера

Содержание

Потолочная люстра Modern

Представить себе любое помещение без освещения просто невозможно. На современном рынке осветительного оборудования приборы разных форм, размеров и дизайнерских оформлений представлены в огромном ассортименте. Здесь есть классические, традиционные, вычурные, современные и оригинальные конструкции, способные удовлетворить требования самого взыскательного потребителя. Но о потолочных люстрах модерн хочется поговорить особо.

Эти причудливые светильники будут уместны не в любом помещении. Но если вы решите создать в собственной квартире или доме стиль модерн, то такая люстра станет настоящим украшением и центром всего интерьера. Единственный нюанс — ее нужно правильно выбрать, чтобы она гармонично вписалась в общее оформление.

Дизайн в стиле модерн

Чтобы правильно подобрать потолочный светильник в стиле модерн, необходимо проанализировать само стилевое направление. Ведь правильно оформленная комната должна стать чем-то целым и гармоничным.

Часто случается так, что красивые и дорогие аксессуары просто не подходят друг к другу. В результате в комнате получается полная неразбериха, от которой становится просто неуютно. Кстати, светильник в виде люстры не является исключением.

Удивительно то, что этот стиль властвовал на земле недолго. Но он оставил заметный след в мировой культуре человечества.


Что же для него характерно?

  • Выгнутые и правильные линии во всем — в мебели, в отделке, в лепнине.
  • Большое количество свободного пространства.
  • Много стекла, особенно витражей.
  • Сложная геометрия помещения и всего пространства в целом. Это в первую очередь касается зонирования, для чего используют подиумы, ниши, арки и ступени.

Важно! Обратите внимание на такой факт — стиль модерн позволяет смешивать несколько разных отделочных материалов, отличающихся цветовым наполнением. К примеру, это могут быть обои и лепнина, краска и керамическая плитка. И таких вариантов допускается огромное количество.

Модерн в освещении

Данное стилевое направление требует неяркого освещения, немного даже приглушенного, но мягкого. В соответствии с этим и нужно выбирать осветительный прибор.

Примерами классического подхода к освещению помещений в стиле модерн являются:

  • Центральная люстра потолочная модерн подвесного типа — на ножке или на цепи с несколькими не очень яркими лампами.
  • Люстра и несколько настенных светильников.
  • Люстра и торшер.

Внимание! Выбирая центральную люстру, настенные светильники и торшер, необходимо приобретать все их из одной серии. Это позволит выдержать стилевое направление в общем.

Выбираем люстру

Пятирожковая потолочная люстра

Самый распространенный на сегодня вариант — это люстры с 5-8 рожками, неяркими лампочками и стеклянными плафонами. При этом для плафонов характерна демократичность — от точных геометрических форм (шары, конусы, призмы и прочее) до природного оформления в виде сосулек, бабочек и так далее. Как правило, классический вариант в стиле модерн крепится к потолочной поверхности на ножке или цепочке.

Обратите внимание на следующую особенность. Если на вашем потолке присутствует гипсовая лепнина, то люстра с «лепными» плафонами — это оптимальный вариант.

Второй вид — это люстры, которые крепят непосредственно к потолочной поверхности. Их отличительная черта заключается в том, что основой обрамления являются хрустальные или стеклянные элементы. При этом второй вариант оформления намного дешевле.

И последний тип — это люстры в одну лампу. Здесь есть ограничения, касающиеся формы плафона. Она может быть или круглой, или полукруглой, или цилиндрической. То же самое можно сказать и о материале, из которого изготовлен плафон. Это может быть стекло или ткань. При выборе тканевого светильника необходимо точно подбирать его цветовое решение. Оно обязательно должно гармонировать с цветовым оформлением интерьера помещения.

Это три основных типа осветительных приборов в стиле модерн. Но есть еще огромный ряд, которые не поддается классификации. Сюда входят люстры-осьминоги, светильники с большим количеством подвесок из хрусталя или стекла и так далее. Но именно перечисленные ранее виды сегодня получили огромную популярность. Ведь с их помощью можно точно подчеркнуть стилевое направление, о котором идет речь.

Требования к монтажу

Монтаж люстры.

Потолочные светильники в стиле модерн крепят к потолочной поверхности, как и любые осветительные приборы. Для этого необходимо знать несколько правил, позволяющих безопасно подсоединить люстру:

  1. Если осветительный прибор имеет большие размеры, а значит, и достаточно большой вес, то крепить его нужно только на крюк, вмонтированный в потолок. Этот способ не только надежный, но и менее трудоемкий.
  2. К потолочным светильникам требования куда жестче. В первую очередь на потолок крепится монтажная планка с помощью саморезов или металлических дюбелей. После сама люстра подсоединяется к электрическим проводам. И только после этого производится установка и крепление люстры к монтажной планке с помощью винтов.

Внимание! Необходимо особое внимание уделить светильникам в стиле модерн, которые в своей конструкции имеют деревянные или тканевые элементы. Хорошая и надежная изоляция — основное требование монтажа.

Заключение по теме

Как видите, чтобы правильно организовать пространство комнаты в стиле модерн, необходимо учесть большое количество нюансов. И освещение в этом плане будет играть немаловажную роль. Главное, чтобы все элементы дизайна точно гармонировали между собой. Небольшое отклонение — и вы получите совсем не то, что хотели.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru