Планировки квартир

Достаточно часто типовые дома классифицируют по видам материалов, используемых для их возведения. По этому показателю многоквартирные дома можно разделить на кирпичные, монолитные и панельные. Существуют и другие разновидности планировок квартир. Наибольшее распространение среди них получили «Сталинские», «хрущевки», модернизированные, свободные, а также новые виды планировок. В этой статье мы рассмотрим особенности каждого вида.

Достаточно часто типовые дома классифицируют по видам материалов, используемых для их возведения. По этому показателю многоквартирные дома можно разделить на кирпичные, монолитные и панельные. Существуют и другие разновидности планировок квартир. Наибольшее распространение среди них получили «Сталинские», «хрущевки», модернизированные, свободные, а также новые виды планировок. В этой статье мы рассмотрим особенности каждого вида.

Характеристики «Сталинских» планировок и «хрущевок»

Сооружение домов со «Сталинской» планировкой производилось в далеких 1930-1960-х годах. Эта технология позволяла возводить огромные многоквартирные дома, а также здания в пять и три этажа. Квартиры таких домов отличались высокими потолками. В них был расположен одна кухня, один санузел, достаточно длинный коридор, по одну сторону от которого находились все комнаты.

В 1960-х годах «Сталинские» планировки сменили «хрущевки». Такие планировки нельзя спутать ни с чем иным: они имеют крохотных кухни, площадь которых не достигает 6 кв.м. смежные либо проходные комнатушки, а также совмещенный санузел. В высоту «хрущевки» имели пять этажей, для их возведения использовались панели, а каждая стена в них является несущей.

Особенности улучшенной планировки

Еще одна разновидность планировки квартиры – это улучшенная планировка. Расположение комнат в таких квартирах во многом напоминает «хрущевки». Кирпичные стены в толщину имеют 51 сантиметр, благодаря чему внутри создается уютная и теплая атмосфера. В то же время кухни таких квартир не отличаются особыми размерами, хотя их площадь может достигать 8 кв.м. многие комнаты тоже являются проходными. Создавалось такое жилье для небольших семей, поэтому они имеют относительно небольшую площадь.

Свободная планировка и новая планировка квартиры


Популярность жилья со свободной планировкой возрастает с каждым годом. Многоквартирные дома этого типа отличаются полным отсутствием перегородок, на которые не возлагается несущая функция. Такое решение позволяет каждому жильцу создавать собственную планировку.

Разрабатывая новую планировку, архитекторы держали в памяти недостатки предыдущих разработок. Благодаря их усилиям были устранены длинные коридоры и встроенные шкафы, что раньше отнимало у квартиры значительные площади. Жилье, имеющее такую планировку, отличается большой площадью комнат, кухни в нем имеют 9 и более кв.м. а также используется раздельный санузел.

Разделение на разновидности планировок квартир позволяет быстро представить себе особенности комнат, кухни и санузла только по названию. У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому при приобретении жилья важно учесть все нюансы, что увеличит вероятность приобретения жилья, которое бы отвечало вашим потребностям.

Планировка квартир: распространенные ошибки

Типовая квартира навязывает своим владельцам массу ограничений, в то время как квартиры со свободной планировкой дают возможность экспериментировать с пространством. Давайте вместе с сайтом «Место под солнцем: обзор рынка недвижимости» выясним плюсы и минусы различных планировочных решений.

Хорошо продуманная планировка квартиры играет не последнюю роль и в повседневной жизни. К тому же при равных других условиях: метраж, месторасположение, продать в дальнейшем ее можно будет дороже, потому что люди уже научились ценить удобства.

Не секрет, что пожелания к планировке квартиры зависят от сегмента недвижимости, к которому относится строение в целом. Покупатели жилья бизнес - класса предпочитают, чтоб площадь квартиры была не менее 130 кв. м. Обязательные требования к планировке квартиры бизнес-класса:

  • наличие двух санузлов;
  • две-три спальни;
  • гардеробная;
  • кухня-студия.

Люди с меньшими финансовыми возможностями предпочитают покупать квартиры комфорт - класса, где требований к планировке несколько меньше. Наиболее востребованная площадь квартиры, относящейся к данному сегменту, – до 80 кв. м.

В эконом - классе наиболее востребованы однокомнатные апартаменты, площадь которых не превышает 40 кв. м.

Конечно, метраж и количество жилых комнат – это важно, но при выборе квартиры имеют значение и другие параметры.

Те, кому в течение жизни пришлось пожить в разных квартирах, уже в курсе возможных дефектов в планировке. Проблемная планировка квартир – это недостаток не только старого жилого фонда, но и новых домов, относящихся к эконом - классу. Мы выросли в домах, построенных во времена СССР, в которых большинство стен являлись несущими. В то время о возможности перепланировки даже не задумывались. Но и сейчас некоторые застройщики домов эконом -класса считают, что люди и так все купят, потому что крайне нуждаются в дешевом жилье.

К счастью, сейчас рынок новостроек предоставляет возможность выбора. Благодаря этому все-таки можно отыскать квартиру с желаемой планировкой. На что же рекомендуют обращать внимание специалисты по недвижимости в первую очередь?

Планировка квартир: функциональность в приоритете

Свободная планировка: квартира неправильной формы. Обязательно надо проанализировать соотношение жилой и общей площадей. Ведь вряд ли вы хотите переплачивать за нефункциональные квадратные метры: комнаты неправильной формы, длинные коридоры, несколько кладовок. По опросам, лишь 10% покупателей жилья не хотят, чтоб комната имела традиционную прямоугольную форму.

Учтите, что помещение неправильной формы не слишком удобно. В новостройках можно столкнуться с тем, что часть помещений в квартире имеет сложную конфигурацию, как результат – несколько острых углов, которые довольно сложно использовать. Максимум – заказать небольшой угловой шкаф или поставить крупное растение в кадке.

Еще один пример неудачной планировки квартиры – комната, имеющая форму многогранника и одно окно, в результате дневной свет попадает только в 1/4 комнаты. Понятно, что с этим можно смириться, когда выбора нет. Но обустройство квартиры со сложной планировкой потребует дополнительных вложений – к примеру, на оплату работы опытного дизайнера интерьера, который сможет недостаток превратить в достоинство.

Правильное зонирование в планировке квартиры

При выборе планировки квартиры обратите внимание на зонирование. Если планировка не продумана, то постоянное пребывание в таком жилье будет вызывать психологический дискомфорт. Далеко не всем нравится линейная планировка, если комнат в квартире больше, чем две. Длинный темный коридор съедает жилое пространство. Даже если лично вас он не нервирует, то, если вы приобретаете квартиру в качестве инвестиций, вряд ли получится продать ее по хорошей цене.

Наверняка у вас найдутся и собственные примеры неудобной планировки. Особенно часто «страдают» однокомнатные квартиры, им почему-то архитекторы уделяют минимум внимания. Хотя весь житейский опыт буквально кричит о том, что именно «однушки» должны быть максимально удобны для проживания. Если вы планируете со временем превратить свою однокомнатную в студию, то выбирайте квартиру, в которой кухню и комнату разделяет общая не несущая стена.

При осмотре квартиры обратите внимание на ее естественную освещенность. Рекомендуем осматривать квартиру в середине дня, чтобы иметь возможность оценить ее правильно. Вечерний визит мало что даст в этом плане, особенно если выбираете не новостройку, а «вторичку». Обратите внимание на количество окон в квартире: чем их больше – тем лучше. И на размер окна. Небольшие окна – это тоже серьезный недостаток в планировке квартир. Ведь хорошая освещенность влияет не только на настроение, но и на здоровье. Мало кому хочется жить в постоянном сумраке и с включенным везде светом. Также очень желательно, чтобы окна комнат выходили на разные стороны, это даст возможность при необходимости быстро проветрить квартиру.

Стоит отметить, что недостаточная освещенность – это проблема не только домов эконом-класса, но и тех, которые относятся к элитному сегменту (особенно это актуально для монолитных домов, сданных в эксплуатацию в начале 90-х). При хорошей общей площади (более 180 квадратов) квартира-вагончик имеет максимум четыре небольших окна.

Наличие балкона

Отлично, если есть хотя бы небольшой балкон. Его наличие – несомненный плюс для городских квартир, находящихся в районах с хорошей экологией. Отлично, если балкон в квартире расположен со стороны двора или с него открывается вид на сквер или бульвар

Лоджия в домах бизнес-класса – это скорее недостаток в планировке. Допустимо ее наличие только на кухне. Аргументируется это тем, что большая застекленная лоджия забирает освещенность у комнаты.

Для квартир эконом-класса лоджия, напротив, является преимуществом: многие объединяют ее с квартирой или же устанавливают теплые полы и оборудуют дополнительную комнату.

Высота потолков

Одним из важных показателей хорошей планировки квартиры можно смело назвать и высоту потолков. Покупатели хорошо осознают, какое количество пространства съедают модные разно уровневые навесные потолки, выравнивание полов и возведение подиумов. Учитывая все вышеперечисленное, можно без проблем прикинуть, какой же в результате ремонта окажется высота потолков.

Для новостроек, в которых квартиры сдаются с чистовой отделкой, высота потолков должна быть не меньше 2,7 м.

Все чаще для покупателей недвижимости становится важным количество и размер санузлов. Те, кто приобретает квартиры бизнес и комфорт - класса большой площади рассматривают только те варианты планировки квартир, в которых предусмотрено 2-3 санузла. Желательно, чтобы хоть один находился около спальни. Особенно это актуально для двухуровневых апартаментов. При этом один из санузлов должен иметь площадь не менее 8 квадратных метров, чтобы в ванной комнате без проблем разместились и душевая кабина, и ванна. Санузел около спальни – требование тех, кто хочет жить с максимальным комфортом. Это условие выдвигают потенциальные покупатели 3 -х и более комнатных апартаментов.

Владельцы небольших квартир, относящихся к эконом - классу, согласны довольствоваться и единственным раздельным санузлом: возможность увеличить жилое пространство для них важнее.

Плотность застройки

Конечно, плотность строительства вокруг дома напрямую к планировке квартиры не относится. И все-таки застройщики зачастую возводят дома слишком близко к другу, в итоге из окна можно наблюдать реалити-шоу из жизни соседей. Вряд ли кому нравится, что соседи в курсе всех событий. Но застройкой «окна в окна» часто грешат также дома элит и бизнес-класса в центре. Это обратная сторона медали точечной застройки в дорогих районах.

Конечно, параметры удачной планировки у каждого свои. Кто-то не представляет своей жизни без панорамных окон, кто-то мечтает о кухне, объединенной с гостиной, о наличии гардеробной – но это уже вопрос финансовых возможностей. Если средства позволяют купить большую квартиру, то можно экспериментировать с пространством и воплощать любые планы. Более тщательно надо выбирать планировку квартир эконом - класса: исправить планировочные ошибки в них практически невозможно.

Желаем, чтобы купленная вами квартира радовала вас удобной планировкой!

По материалам сайта: http://an-most.ru