Утепляем стены пенопластом изнутри

Благоустройство сырой и холодной комнаты обычно включает выполнение работ по укладке теплого пола, утеплению потолка и стен. Выполнение работ по утеплению стен следует начинать из расчета необходимого количества материала. Сделать это чрезвычайно просто: следует промерять длину наружной стены ( или стен, если комната угловая), умножить ее на высоту помещения, вычесть площадь окна.

Для утепления стен изнутри лучше всего приобрести пенопласт плотностью 20 и толщиной не менее 25 мм. Для приклеивания пенопласта можно приобрести специальный сухой клеевой раствор, предназначенный для внутренних работ по укладке керамической плитки. Для большей надежности пенопласт, приклеенный к стене, дополнительно крепится еще и пластиковыми грибками. С помощью армирующей сетки скрепляется оштукатуренный слой. Завершающим слоем будет слой шпатлевки на основе гипса. После его обработки можно будет производить поклейку обоев.

А теперь рассмотрим поподробнее как утеплить стены пенопластом изнутри и обсудим особенности каждого из этапов предстоящей работы. Для выполнения работы понадобятся следующие инструменты:

  • дрель с насадкой можно использовать в качестве миксера для приготовления клеящей смеси и гипсовой шпатлевки;
  • шпатель-гребенка, с помощью которого будем наносить клей;
  • широкий шпатель понадобится для выравнивания поверхностей;
  • небольшой шпатель будет подручным средством;
  • перфоратор, с помощью которого будем производить монтаж грибков;
  • широкая кисть для нанесения грунтовки;
  • ведро для воды и приготовления растворов.

Начинать работу следует с демонтажа потолочных плинтусов, если таковые имеются. При аккуратном их снятии с помощью тонкого шпателя возможно удастся использовать старые плинтуса повторно, в противном случае — придется приобрести новые. Затем следует хорошенько размочить и снять старые обои. Также следует с помощью шпателя снять со стены все участки старой шпатлевки в крепости которых есть хотя-бы какое-то сомнение.

Если комната была сырой, то для обработки стен лучше всего приобрести грунтовку с антигрибковым эффектом. Стены, обработанные такой присадкой будут надежно защищены от возникновения плесени под слоем утеплителя. После высыхания грунтовки стену можно считать подготовленной к следующему этапу работ.

Монтаж пенопласта

Затем выполняется приклеивание пенопласта. Для этого на стену наносится клеевой раствор с помощью шпателя-гребенки, к нему плотно прижимается пенопластовая панель. Маленьким шпателем аккуратно удаляется выступивший клей и процесс можно продолжать дальше. Приклеенные панели для надежности следует укрепить с помощью монтажных грибков.

Оштукатуривание стены

После того, как мы утеплили стены пенопластом изнутри, следует провести оштукатуривание стены. Для выполнения этой операции будем использовать шпатели. С помощью маленького шпателя следует набирать клеевой раствор, который будет служить также в качестве штукатурки, и накладывать его равномерно по всей поверхности широкого шпателя.


Затем с помощью широкого шпателя стараемся по возможности равномерно нанести штукатурку на поверхность стены. К оштукатуренной таким образом стене прикладываем заготовленные по высоте стены куски армирующей сетки. С помощью того же шпателя закрепляем сетку, заправив ее между верхними гранями верхнего ряда пенопластовых панелей и потолком. Придавливаем шпателем сетку к стене и вмуровываем ее в слой штукатурки.

Здесь следует сделать перерыв в работе и дождаться полного высыхания нанесенного слоя штукатурки.

Шпаклюем стену под обои

Процесс этот не очень сложный, при правильном подходе выполнение этой работы не потребует большого количества времени. Раствор для шпатлевки следует готовить небольшими порциями, т.к. он имеет свойство быстро густеть. Если же случилось так, что некоторое количество раствора стало слишком густым — его следует выбросить, разводить загустевший раствор водой бесполезно — он потеряет свои свойства и выполнить ним качественную шпаклевку не удастся.

Шпаклевку можно нанести двумя слоями, первый сделать более жидким раствором, для второго развести раствор погуще. Для просыхания каждого из слоев шпаклевки понадобится около суток. Устранение неровностей (шлифовка) производится с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или шлифовальной сетки, которые закрепляются в специальный шлифовальный брусок. С выровненной поверхности стены тщательно снимается пыль, затем производится обработка грунтовкой. Теперь утепленная стена полностью готова для поклейки обоев и монтажа плинтусов.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com