Как зонировать гостиную комнату

В последнее время отмечено, что зонирование гостиной комнаты стало очень популярным решением в дизайне помещений. И не удивительно, ведь разделяя комнату на отдельные зоны можно добиться большей функциональности и уюта. Подобное решение в дизайне интерьера позволяет получить множество преимуществ не только с практической стороны, но и с эстетической и особенно актуально оно в случаях, когда необходимо правильно использовать детали интерьера в небольшом помещении, где важен каждый квадратный метр.

И даже если речь идет о многокомнатной гостиной, используя подобный метод разделения пространства можно добиться того, что комната будет выглядеть светло и просторно. Именно это позволяет с комфортом проводить семейные праздники, торжества, или же просто отдыхать, общаясь с домочадцами после рабочего дня.

Способы зонирования помещения

Прежде чем провести зонирование гостиной комнаты, необходимо тщательно продумать все, вплоть до мелочей. Суть задачи состоит не столько в перемещении мебели, сколько в ее правильном расположении. При этом не рекомендуется делить комнату более чем на четыре части, так как вместо ощущения простора можно добиться противоположного результата, итогом которого станет хаотичное нагромождение элементов интерьера. А это, как можно понять, совершенно не способствует созданию атмосферы уюта и комфорта. Современные дизайнеры считают возможным объединение любых помещений, однако здесь необходимо учитывать, что функции частей комнаты не должны противоречить друг другу.

Конечно же, при зонировании гостиной комнаты, в первую очередь нужно учесть предпочтения и привычки домочадцев, ведь, несмотря на название, главным образом, это помещение, является местом отдыха не столько гостей, сколько членов семьи. Как правило, при зонировании помещения дизайнеры стремятся добиться следующих целей:

  • разделить зону отдыха от столовой;
  • разделить зоны личного и общего назначения (к примеру, детского уголка от остальной части комнаты);
  • разделения помещения на зоны с целью добиться увеличения, или же наоборот, уменьшения пространства.

Как правильно зонировать гостиную комнату

Обычно для зонирования гостиной комнаты используются всевозможные решения: от стеллажей, шкафов-купе, до подиума, который удачно разделяет зону спальни и остальное помещение. Кроме того, для достижения максимального эффекта при разделении помещения на зоны, могут быть использованы также мебель-трансформер, или декорированные шторы.


Зонирование гостиной комнаты может быть проведено с использованием различных приспособлений и конструкций. Это может быть различная мебель: диван, барная стойка. полка из гипсокартона, аквариум и многое другое.

Для разделения гостиной комнаты на зоны можно использовать легкие шкафы-купе, установленные на всю высоту. С помощью данного способа можно изящно разделить помещение, в особенности, если необходимо отделить небольшую часть комнаты от основной. Наиболее выигрышно в этом случае будут смотреться стеклянные полотна, или полупрозрачная рисовая бумага.

Также можно использовать фальш-перегородки, которые применяются в стиле лофт, любимом художниками. С его помощью обустраиваются квартиры-студии творческих личностей. При этом перегородками могут служить как ширмы, так и конструкции, состоящие из нескольких полотен, выполненных из стекла.

Оригинально и выгодно в гостиной комнате будут смотреться арки, об этом мы уже упоминали в статье обустройство однокомнатной квартиры. которые являются классическим способом зонирования помещений. В зависимости от предпочтений хозяина квартиры, они могут быть дугообразными, прямолинейными, или сконструированными каким-либо особым способом. Главным при зонировании арками является условие, при котором разделяющие элементы гармонируют с общим дизайном помещения.

Для зонирования гостиной комнаты очень часто используют потолок. В этом случае, применяя при отделке различные материалы и цвета можно добиться желаемого эффекта. К тому же, если также использовать гипсокартонные каркасы, то итогом становится ощущение легкости и невесомости пространства помещения.

Различные декоративные конструкции

Использование подобного приема требует достаточного количества квадратных метров. Но, несмотря на это данный способ считается более выигрышным, чем обычная стена. Кроме того, в подобную конструкцию легко монтируются ниши, подсветка, гипсокартонные, или стеклянные полки, аквариум и пр. Так же для потолков можно сделать люстру своими руками. она будет идеально вписыватся в дизайн комнаты и согревать душу.

Зонирование гостинной с помощью подиумов является идеальным вариантом для семьи, имеющей множество точек соприкосновения. К примеру, спальня в квартире не скрыта от глаз посторонних. Подобный вариант, кроме прочего, также подходит для маленьких квартир, поскольку в этом случае подиум может быть использован в качестве замены громоздкому шкафу. Главное, что следует учитывать при установки подобных конструкций — это высота, которая не должна становиться препятствием для передвижения по помещению.

Шторы будут отличным решением для совмещенной с другим помещением гостиной. Легкие и невесомые, они являются наиболее дешевым способом, который способен создать необходимый комфорт и уют при зонировании.

Зонирование с помощью обоев удобно тем, что пространство разделяется без необходимости устанавливать дополнительные конструкции. Здесь, как правило, применяется один из двух наиболее популярных способов: горизонтальное (нижняя часть стен оклеивается обоями более темных тонов), или же комбинирование различных цветов (может быть использован и для отдельно стены, и для выделения какой-либо ее части). Обычно с помощью обоев другого цвета выделяют ниши, чтобы получить пространство, которое можно использовать, например, под кабинет.

Используя ковры, дизайнеры создают, своеобразный акцент, с помощью которого создается отдельная зона, которая наполнена уютом и теплом. При этом ковер может быть размещен как на стене, так и на полу, где он также послужит для придания большего комфорта помещению. Они отлично подходят как для однокомнатных хрущевок. так и больших домов.

Зонирование с помощью напольного покрытия может быть использовано в кухне, или ванной комнате, где необходимо выделить отдельные участки, несущие различные функции. Оптимальным вариантом при этом становится использование контрастных материалов, например: основная зона покрыта ламинатом, а зона кухни — напольной плиткой.

При зонировании освещением не стоит бояться экспериментов. Ведь, только используя различные осветительные приборы, такие как направленные светильники, или диодные ленты, можно добиться потрясающего эффекта. Свет может быть направлен как прямо, так и по диагонали, что в результате позволяет визуально разделить помещение на зоны, различные по своей функциональности.

Зонирование барной стойкой представляет собой оригинальное решение, если необходимо разделить мягкую мебель и стол. Кроме того, для этого также подойдут обои различных оттенков и оттенков, на которых нанесены разные рисунки. Эффектно смотрится в этом случае и разделение с помощью напольного покрытия и освещения.

При необходимости разделить зону гостиной от детской зоны, можно использовать легкие стеллажи, которые прекрасно подойдут для хранения детских игрушек. Не лишним будет подчеркнуть различные зоны при помощи тюля, либо занавесок, или их гармоничного сочетания.

Стеклянные перегородки

Стеклянные перегородки смотрятся выигрышно, если присутствует необходимость разделить гостиную и кабинет. Кроме стеклянных, также могут быть использованы металлические, или деревянные конструкции, которые подойдут для хранения таких предметов, как книги, фото, журналы. Или же их можно использовать, просто украсив интересными сувенирами, небольшими статуэтками, цветами.

Различные варианты зонирования помещений

В свете вышесказанного, предлагаем также ознакомиться с наиболее популярными способами разделения помещений и нюансами их исполнения.

  1. При возникновении необходимости обустроить две различные по назначению комнаты, от традиционного верхнего освещения рекомендуется отказаться полностью. Это связано с тем, что осветительный прибор в данной ситуации окажется лишь в одной зоне, что не всегда приемлемо при создании интерьера. Лучшим вариантом здесь будет использование освещения для каждой зоны отдельно. Как правило, для этого приобретают торшеры, бра, настольные лампы и пр.
  2. При разделении на зоны небольшой гостиной, не рекомендуется использовать прием с разными напольными покрытиями, поскольку это визуально уменьшает помещение. Помимо этого, следует избегать и ярких контрастов, которые в этом случае также будут скрадывать пространство. Избегайте крупных рисунков на стенах. Лучшим выбором для маленького помещения станут светлые однотонные обои, которые зрительно расширяют помещения, придавая ему легкости. При зонировании в малогабаритной квартире уместным будет подъем уровня пола. Однако такая операция должна проводиться при одном напольном покрытии.
  3. Разделения пространства можно также добиться, используя одновременно многоуровневую систему в отношении пола и потолка. При этом на потолке устанавливаются многоуровневые переходы, а на полу конструируется подиум, высота которого не превышает 79 см.

Выбор варианта, который бы идеально подошел именно в вашем случае зависит от особенностей самого помещения, его размера и, конечно же, от предпочтений домочадцев.

Поэтому, приступая к зонированию гостинной комнаты, стоит попытаться представить себе наглядно, каким же будет конечный результат ваших усилий.

По материалам сайта: http://positroika-doma.ru